Новый Свет – Новый храм

Новый Свет – Новый храм

Добрую весть об открытии в поселке Новый Свет храма в честь Святого Преподобного Александра Свирского с радостью восприняли местные жители. «Чем больше церквей – тем меньше тюрем», – любит повторять народную мудрость церковный смотритель Степан Александрович Черняк.


Знаменательное событие состоялось 1 марта. За короткое время храм «обжился» и стал для десятков прихожан светлым домом духовного просвещения и душевной радости. На регулярные службы собирается человек 20, а в выходные и праздничные дни — до пяти десятков человек.

Молодой батюшка, обаятельный отец Виталий приехал к нам из Беларуси. Получил духовное образование в Петербурге, начинал службу в Мариенбургской церкви, а затем был направлен в Новый Свет открывать новый храм. В конце ноября ему исполнилось 29 лет. В день рождения батюшки в храме было по-праздничному многолюдно. Поздравить отца Виталия собрались местные прихожане, и приехали родители.

Храм в честь Преподобного Александра Свирского – приписной, относится к Павловскому собору г.Гатчины. Благочинный отец Владимир (Феер) не оставляет его пасторской заботой. Небольшой по размеру храм больше напоминает домовую церковь. Он занимает несколько помещений на первом этаже офисного здания в самом центре поселка, соседствуя с администрацией Новосветского сельского поселения, почтой и другими учреждениями. На данный момент отремонтированы и обустроены помещения, где проходит служба и разместилась церковная лавка.

В ближайших планах – согласовать ремонт части фасада и крыльца. А в дальнейшей перспективе – отремонтировать остальные помещения и открыть при храме воскресную школу для детей и взрослых. Как подчеркнул батюшка, судя по вопросам, с какими обращаются уже немолодые прихожане, потребность в знаниях у всех имеется. Сейчас каждую среду в храме читаются молитвы в помощь борющимся с наркозависимостью. Со временем начнет работать кинозал, где будут показываться фильмы, в том числе на духовно-просветительские темы.

Отец Виталий рассказал о планах по созданию детского хора, сотрудничестве с военно-патриотическим объединением «Отчий край», общеобразовательной школой. Кому, как не священнику помочь учителям донести детям содержание школьного курса «Основы православной культуры».

«Храм – это наш общий дом», – говорит отец Виталий, и старается, чтобы все, кто приходит, чувствовали себя хорошо, как в семье. Совместное чаепитие после службы, продолжение духовного общения за общим столом, как в древние времена, стало доброй традицией в храме Преподобного Александра Свирского.

Конечно же, такое великое дело, как открытие храма, не могло бы произойти без доброй воли и бескорыстной помощи большого числа людей – простых и облеченных властью. Всегда отзывались на просьбы и много сделали глава администрации Гатчинского района Е.В. Любушкина, экс-глава администрации Новосветского сельского поселения А.Л. Мелешко, депутат Ю.А. Стекольников. А.Л. Мелешко подарил храму от местной администрации большую репродукцию иконы, на которой господь благословляет детей, с намеком на дальнейшее развитие воспитательно-образовательного направления. Когда в поселке будет построен, как задумано ранее, храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная Радость», деятельность воскресной школы планируется расширить.

Татьяна МОЖАЕВА