Губернатор разбирался с экологией в Гатчинском районе

Губернатор разбирался с экологией в Гатчинском районе

Рабочая поездка губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко в Гатчинский район была посвящена проблемам экологии. Губернатор лично проинспектировал несколько проблемных объектов, встретился с жителями деревни Малые Колпаны, чьи колодцы отравлены нефтепродуктами, и выделил дополнительные средства на гатчинский коллектор.


Первым пунктом рабочей поездки стал комплекс очистных сооружений Гатчины: губернатор посетил главную насосную станцию в городе и очистные сооружения в деревне Вайялово. Здесь проведена полная реконструкция с использованием современных технологий и автоматизацией процессов.

Как рассказал директор МУП «Водоканал» г.Гатчины Ю.И. Цыпкайкин, этот проект реализовывался несколько лет с международным участием в рамках программы «Северная инициатива». Поставка оборудования осуществлялась за счет средств гранта шведского агентства международного развития СИДА. Проект реализован «под ключ» и позволяет производить полную механическую очистку городских стоков. Далее Гатчинский водоканал планирует продолжить работу с иностранными инвесторами и внедрить биологическую очистку стоков. Для этого будут привлечены грант и кредит Северной экологической финансовой корпорации NEFCO.

Столь масштабные работы являются продолжением реконструкции гатчинской системы канализации, начатой в 2006 году, когда были выделены федеральные и областные средства на замену старого коллектора, построенного еще в царские времена.

Сегодня обновлена практически вся система, включая городской коллектор протяженность 2,2 км, главную насосную станцию (ГНС) и очистные сооружения. Требуется улучшить надежность этой системы: продолжить вторую напорную нитку коллектора от ГНС до очистных сооружений.

А.Ю. Дрозденко понравились темпы реконструкции. Он отметил культуру производства на муниципальном предприятии «Водоканал», высокое качество и современное оснащение всех объектов водоотведения, назвав при этом канализационную станцию «лучшей в Ленинградской области и по порядку, и по применению техники».

Говоря о главной цели своего визита, он заметил, что «губернатор должен приезжать не туда, где все хорошо, а туда, где есть нерешенные проблемы». «Здесь сегодня есть одна нерешенная проблема – это отсутствие современного коллектора между насосной станцией и головным коллектором», – сказал глава региона и сообщил о принятом решении включить строительство этого объекта в программу «Чистая вода» на 2015-2016 годы.

Стоимость строительства второй ветки напорного коллектора от насосной станции до очистных сооружений оценивается в 232 млн рублей, из которых 40 млн выделяет районный бюджет. Недостающие средства — 182 млн рублей – будут предоставлены из областного бюджета.

«Мы будем помогать тем, кто работает эффективно, кто осваивает инвестиции, качественно и в срок. Таким городам, как Гатчина, как Гатчинский район. В том числе за счет перевода бюджетных денег с объектов тех муниципальных районов, которые не смогли их успешно освоить в этом году», – пояснил губернатор.

Следующий объект – деревня Малые Колпаны. Территория, где у жителей случилась беда: после техногенной аварии в колодцах появилась солярка, и жители остались вообще без воды.

Первым делом глава региона вместе руководителем Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Е.Л. Андреевым проинспектировал нефтехранилище на ул. Киевской, д. 65, в котором предположительно произошла утечка нефтепродуктов, ставшая причиной загрязнения деревенских колодцев. Затем заехал в переулок Речной, где его встречали местные жители. Губернатор лично опустил ведро в колодец и оценил его содержимое – вода ушла, а солярка осталась. Демонстрируя масляные пятна на своих руках, он кратко заметил окружавшим его чиновникам: «Все видите!». Вместе с жителями губернатор прошелся пешком по ведущей в промзону улице Кооперативной, где нет тротуара, освещения, но зато «летают» бензовозы и фуры. И тут же в нескольких метрах от жилых домов один за другим мчатся железнодорожные составы.

Группа деревенских активистов передала губернатору пакет документов с десятком проблемных вопросов и результатами переписки с надзорными службами, муниципальными и региональными чиновниками. На некоторые из вопросов губернатор дал ответ на месте.

Глава региона пообещал, что уже к августу следующего года в Малых Колпанах будет построен водопровод. «Мы совместно с администрацией Гатчинского района приняли решение о строительстве водопровода по программе «Чистая вода». Деньги уже зарезервировали под эти цели. К маю должен быть разработан проект и проведена экспертиза, соответственно строительство нового объекта можно будет завершить к августу 2015 года. Проектирование будет осуществляться с возможностью подключения водоводов к жилым домам, но подключаться вы будете сами – за свой счет», – подчеркнул губернатор. Возражений не было.

Пока же подвоз питьевой воды в Малые Колпаны по расписанию осуществляет ОАО «Коммунальные системы «Гатчинского района». Новенькую цистерну сразу отметили и губернатор, и сами жители. «Воду будем возить бесплатно в каких нужно объемах, пока не построим водопровод. Затраты компенсируем за счет резервного фонда правительства Ленинградской области», – сообщил жителям и коммунальщикам Александр Юрьевич. Как все это будет происходить в мороз и снегопад – покажет время.

Всех интересовали результаты поиска виновника загрязнения водоносного слоя. «Мы уже примерно знаем источник появления нефтепродуктов в колодцах. Экологи предполагают, что это, скорее всего, трубы, которые идут под железной дорогой. Нефтебаза довоенной постройки. Трубы старые, происходит постоянная утечка. А когда лето бывает сухим, как в этом году, концентрация нефтепродуктов в воде значительно повышается. И такая ситуация происходит не первый раз. Но нужно еще до конца разобраться», – считает губернатор. Он пояснил, что в данный момент проводится экологическая экспертиза. По ее результатам до конца года будет принято решение по поводу дальнейшей деятельности этого предприятия. «С большой долей уверенности могу сказать, что если экспертиза наши опасения подтвердит, тогда предприятие будет закрыто», — резюмировал А.Ю. Дрозденко.

Также А.Ю. Дрозденко обсудил с жителями другие проблемы, связанные с благоустройством территории, газификацией, освещением дорог… По вопросу расширения промзоны, учитывая, что рядом находится большой жилой массив, губернатор тут же дал поручение разобраться предприятия, какого класса опасности там размещены. Александр Юрьевич взялся отстаивать интересы жителей и в вопросах высокого уровня шума. «На основании переданных вами документов буду просить Октябрьскую железную дорогу установить шумозащитные экраны», – сказал глава региона. Кроме того, выслушав жителей, он поручил одним специалистам подсчитать стоимость строительства деревенского газопровода, а другим выехать на место и разобраться с безопасностью дорожного движения.

«Приятно видеть, что руководитель области в курсе всех вопросов, не лукавит, умеет быстро оценивать обстановку и оперативно принимать решения», – говорит староста Ольга Павлова. Деревенские остались довольны разговором с губернатором. Теперь, когда их деревня уже срослась с городом, людям хотелось бы не задыхаться в промзоне, а жить по-человечески, с комфортом.

Также в рамках своего визита губернатор встретился с гатчинскими активистами, которые ведут борьбу с другой бедой, которая волнует уже не только жителей Большеколпанского поселения, но и Гатчины, прежде всего, микрорайона Аэродром – это неприятный запах, который накрывает город. Жители связывают его появление с деятельностью ЗАО «СибРосьПереработка». Губернатору эта проблема известна, и, как он сообщил, в очередной раз специалистами были взяты пробы воздуха – на этот раз, независимыми экологами. Ждем результатов?

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА