Ветераны обменялись опытом

Ветераны обменялись опытом

Межрайонная встреча актива Гатчинского и Лужского Советов ветеранов, посвященная 70-летию Великой Победы, состоялась 10 декабря в городе воинской славы Луге по инициативе Ленинградской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Ветераны проехали по местам боевой славы лужской земли, посетили воинские части и обменялись опытом работы.


В 8 часов утра гатчинская делегация во главе с председателем Совета ветеранов Гатчины и района И.В. Гапченко выехала в Лугу. На комфортабельном автобусе, предоставленном администрацией Гатчинского района, с опытным водителем и хорошей беседой дорога показалась не столь дальней и вполне приятной.

Гостей лично встречал председатель Совета ветеранов Лужского района Л.А. Кабанов. Последние три года офис лужских ветеранов располагается в здании администрации района, занимая помещение библиотеки бывшего горкома партии. Многочисленные стенды, рассказывающие о ветеранской работе, грамоты, знамена, гербы и другие государственные символы наполняют кабинет смыслом и содержанием.

Леонид Александрович — бывший военком. Четко, по-военному, представил своих коллег по ветеранской работе, рассказал обо всем, чем славится лужская земля. И, конечно же, о ее славных защитниках и освободителях. Во встрече принимали участие почетный гражданин Лужского района, почетный председатель Совета ветеранов (17 лет возглавлявший его), участник войны М.Г. Полячков, Герой Социалистического труда В.М. Гребнев, члены президиума районного совета и председатели первичных ветеранских организаций.

Лужский район заметно уступает Гатчинскому по численности населения. Официально здесь проживает около 76 тысяч человек, из них – 1730 ветеранов и блокадников. Вместе с тем первичных ветеранских организаций в Совете ветеранов Лужского района не многим меньше – 22 (у нас – 26). По патриотической работе лужская организация входит в тройку лидеров среди других ветеранских организаций Ленинградской области.

В ответном слове И.В. Гапченко подчеркнул особую роль Лужского и Красногвардейского рубежей в обороне Ленинграда. Рассказал о героях гатчинской земли: Перегудове, Гречишкине, Григорине, Колобанове, комсомольцах-подпольщиках… О том, как в канун 70-летия Победы в шести поселениях Гатчинского района на 15 мемориальных плитах были увековечены имена 436 бойцов. О большой работе по оказанию помощи и поддержки ветеранов. И передал слова приветствия от гатчинской лужанки – Героя Социалистического труда, почетного гражданина Ленинградской области, заслуженного учителя России Н.А. Резвой. Интересным оказался обмен опытом культурно-массовой работы в организациях Гатчинского и Лужского районов. Каждому было, что рассказать и показать. Гатчинские ветераны познакомились с фотоотчетами и получили в подарок новые краеведческие издания военно-патриотического содержания.

В малом зале администрации ветераны встретились с главой администрации Лужского муниципального района О.М. Малащенко. Олег Михайлович рассказал о социально-экономическом развитии Лужского района, о реализации проекта по созданию музея под открытым небом у мемориала «Партизанская слава». «Наша главная задача – донести до молодежи правильное понимание жизни», – поддержал ветеранов глава лужской администрации. В подарок на добрую память от главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной, ветеранского актива и всех гатчинцев И.В. Гапченко передал ему картину с историческим символом Гатчины – Приоратским дворцом.

Ветераны с интересом посмотрели фильм о городе воинской славы Луге. В 1941 году город стал местом ожесточенных сражений на подступах к Ленинграду. Лужский оборонительный рубеж 45 суток сдерживал фашистское наступление на Ленинград, что позволило советским войскам образовать более прочную оборону на ближних и дальних подступах к городу. На территории района в местах боев находится более сотни захоронений, памятных знаков, несколько знаменитых воинских мемориалов, крупнейший из которых – «Партизанская слава» на Киевском шоссе.

Советом ветеранов Лужского района для дружественной делегации была организована поездка в воинские части Лужского гарнизона –артиллерийскую бригаду и базу Михайловской артиллерийской академии, где им была показана техника, стоящая на вооружении российской армии: ракетные комплексы, противотанковые пушки, самоходные и буксируемые гаубицы. Их названия говорят сами за себя: «Ураган», «Штурм», Смерч»… Уважаемым гостям рассказали о быте солдат срочной службы, о перспективах развития российской армии. Их реакция была самой позитивной: «Прямо гордость берет!».

Дальнейший маршрут пролегал по местам боевой славы Лужского района. Ветеранами, гатчинцами и лужанами были возложены венки и цветы в трех памятных места. Первым посетили мемориальный комплекс «Партизанская слава», посвященный боевому братству партизан трех областей – Ленинградской, Новгородской и Псковской. Открыт к 30-летию Победы 10 мая 1975 года. У подножья 20-метрового холма установлено 13 гранитных стел-валунов с надписями, посвященными 13 партизанским бригадам, сражавшимся в Ленинградской области. На вершине холма на высоком гранитном пьедестале установлена статуя девушки-партизанки с автоматом и развевающимся знаменем в руках. За пьедесталом под массивной бетонной плитой находится мемориальный зал. Внутри по периметру здания тянутся узкие не застекленные окна-бойницы, над ними – фриз из документальных фотографий военных лет. На противоположной от входа стене – широкий проем, закрытый решеткой с текстом партизанской клятвы.

Затем путь лежал в центр города. Памятник-стела в память о присвоении Луге почетного звания «Город воинской славы» был открыт 9 мая 2010 года в сквере напротив железнодорожного вокзала «Луга I». Стела представляет собой колонну, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа президента о присвоении звания, с обратной стороны постамента – картуш с изображением герба города. По углам площади скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание.

Мемориальный комплекс ополченцам и защитникам Лужского рубежа включает несколько объектов. Это – памятная доска с указом президиума Верховного совета СССР о награждении г. Луги орденом Отечественной войны I степени; 122-мм орудие на постаменте; пулеметный дот; памятник ополченцам Балтийского судостроительного завода; дот и полевые укрепления, рядом памятный знак (пирамида) с надписью «Лужский рубеж 1941». Как подчеркнул Л.А. Кабанов, мемориальный комплекс рубежа обороны 1941 года также включен в план масштабной реконструкции к 70-летию Победы.

К пяти часам вечера настало время подводить итоги. Мнение было однозначным: встреча прошла в теплой, дружеской обстановке и была взаимно полезной. В администрации и Совете ветеранов Лужского района гатчинцам были вручены подарки. Да и сами гости приехали не с пустыми руками. Сувениры с символикой Гатчинского района были преподнесены личному составу воинских частей, Совету ветеранов Лужского района и каждому члену ветеранского актива, сопровождавшему гатчинскую делегацию.

В преддверии юбилея Победы И.В. Гапченко назвал это событие знаковым и выразил уверенность в дальнейшем расширении связей между ветеранскими организациями муниципальных районов Ленинградской области.

Татьяна МОЖАЕВА