Гатчинская дистанция пути отчиталась за ремонт

Гатчинская дистанция пути отчиталась за ремонт

В Гатчинском районе состоялось выездное совещание по вопросу состояния железнодорожных переездов. Начальник Гатчинской дистанции пути А.В. Конаков пригласил местных чиновников лично убедиться в качестве выполненных ремонтных работ и на месте обсудить пожелания жителей.

Напомним, Гатчинская дистанция пути обслуживает 73 железнодорожных переезда, 46 из которых расположены в Гатчинском районе (20 переездов – в населенных пунктах, еще семь приходится на Гатчину).

К началу осени 2014 года Гатчинской дистанцией пути были выполнены работы по улучшению видимости на 24 переездах (в том числе 47 км Гатчина пассажирская Балтийская, 61 км, 63 км Войсковицы – Елизаветино, 37 км Верево – Гатчина Варшавская, 44 км Гатчина Варшавская, 1 км Гатчина Варшавская). В ходе противоаварийных мероприятий и текущего содержания переездов были проведены работы по асфальтированию переездов: «Балтийский», «Химози», «Варшавский», 57 км в пос. Войсковицы, 37 км Верево – Гатчина Варшавская.

Во время встречи Андрей Валерьевич продемонстрировал отремонтированные железнодорожные переезды перегона Суйда – Сиверская на 62-м, 59-м и 55-м километрах пути.

Еще в начале года жители близлежащих населенных пунктов жаловались на деревянный настил железнодорожных переездов, который откровенно «гуляет» под колесами автомобилей, а также небезопасен для путников. Сегодня в дер. Карташевская и пос. Прибытково на железнодорожных переездах уложены типовые железобетонные плиты, установлены направляющие столбики. Оба переезда соответстуют всем нормам и стандартам. Как сказала глава администрации Кобринского сельского поселения В.А. Лебедева, жители остались довольны ремонтом.

На железнодорожном переезде в пос. Высокоключевой на 55-м км пути к моменту обхода ремонтные работы еще не были завершены, но, как заверил начальник Гатчинской дистанции пути А.В. Конаков, до конца 2014 года ремонт будет закончен.

Весной 2015 года подъезды к вышеуказанным железнодорожным переездам будут заасфальтированы в границах ответственности Гатчинской дистанции пути, т.е. «десять метров от крайнего рельса». Асфальтирование каждого переезда займет не более одного дня, во время которого на переезде будет организовано реверсивное движение.

В процессе обсуждения выполненных ремонтных работ В.А. Лебедева обратилась к главе администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной с жалобами от жителей деревни Карташевской на устройство железнодорожного переезда с точки зрения пассажиров пригородных поездов. Дело в том, что особенность местности не позволяет организовать пешеходные дорожки вдоль железнодорожной линии и автомобильной дороги, а крутой спуск с путей повышает травмоопасность граждан, особенно в зимний период. Было предложено срубить кусты с одной стороны дороги, ведущей от железной дороги в деревню, и обустроить там пешеходную дорожку.

В пос. Прибытково вопросы жителей касались состояния железнодорожных платформ. Несмотря на то, что они не находятся в зоне ответственности Гатчинской дистанции пути, было принято решение осмотреть и их тоже. Граждане жалуются на отсутствие пандусов, асфалтированных дорожек, достаточного количества скамеек. По ГОСТу расчет должен производиться, исходя из количества населения, а станция «Прибытково» относится к малонаселенным пунктам. Е.В. Любушкина пообещала, что районная администрация направит соответствующий запрос в ОАО «РЖД» – с тем, чтобы на этой платформе обустроили пандусы, а также сохранили павильоны для укрытия от непогоды, ведь количество жителей небольших железнодорожных станций в летний период увеличивается в разы.

Железнодорожный переезд в пос. Высокоключевой «Суйда 55 км» располагается не вблизи платформы, зато два раза в день через него проходит большое количество людей. С одной стороны, идут школьники, с другой – детсадовцы. Выездная комиссия также обговорила возможность сделать пешеходную дорожку вдоль автомобильной дороги.

Подводя итог встречи, Аднрей Конаков поблагодарил Елену Любушкину за то, что она нашла время лично осмотреть выполненные работы, а также оказывала содействие в быстром и качественном осуществлении ремонта. «На 2015 год Гатчинской дистанцией пути запланиро- вано производство работ по приведению в образцовое состояние девяти переездов, расположенных в Гатчинском районе: 43 км Верево – Гатчина Варшавская, 55 км Суйда, 59 км Суйда – Сиверская, 34 км Тайцы, 62 км Суйда – Сиверская, 67 км Сиверская, 44 км Гатчина Варшавская, 1 км Гатчина товарная Балтийская, 49 км Суйда – Сиверская», – поделился планами Андрей Валерьевич.

В свою очередь глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина высказала надежду на дальнейшее сотрудничество и поблагодарила Андрея Конакова за то, что «сделали максимум возможного. Впервые за один год в Гатчинском районе отремонтировано такое большое количество железнодорожных переездов. В следующем году эти работы будут продолжены. Соответственно, хотелось бы попросить наших автомобилистов с пониманием отнестись к временным неудобствам», — сказала Елена Викторовна.

Ирина ХРУСТАЛЁВА