Вечер памяти Станислава Богданова

5 января в зале Центра творчества юных состоялся вечер памяти Станислава Богданова – почетного гражданина города Гатчины, чье имя навечно вписано в историю города. В день его рождения в зале собрались родные, друзья, коллеги и просто жители Гатчины, чтобы вспомнить удивительного человека, которого, к сожалению, уже пять лет нет рядом с нами.

Вечер памяти открыл муниципальный оркестр русских народных инструментов (руководитель Людмила Патрикеева), исполнивший «Любимую мелодию» Вадима Бибергама – парафраз на тему Игоря Цветкова к фильму «Приключения четырех друзей». И символичным ее продолжением стали воспоминания друзей по жизни и по работе, у каждого из которых был свой любимый эпизод со Станиславом Семеновичем.

Но прежде ведущие встречи – глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин и глава администрации Е.В. Любушкина – напомнили, что на день рождения, 5 января, супруга подарила Станиславу Семеновичу самый драгоценный подарок – дочь. И в этот день все цветы он приносил своим любимым женщинам. Вот и на этой встрече супруге Александре Дмитриевне и дочери Нине Станиславовне организаторы преподнесли букеты цветов.

А потом зазвучали воспоминания. Настоятель Покровского собора Гатчины протоиерей Михаил Юримский вспоминал, что С.С. Богданов «часто приходил в собор – не только по церковным праздникам, но и просто перед важными делами, которые нужно было сделать во славу нашего города и его жителей. Он делал это так, что никто и не знал. Зайдет рано утром тихонько поставить свечку… Станислав Семенович был добрый, отзывчивый – старался не только за город, но за каждого человека. Он делал все необходимое для того, чтобы мы жили лучше. Сегодня он Божий человек».

Не смог присутствовать на вечере памяти, но прислал телеграмму Анатолий Алексеевич Ледовских: «Друг! Я часто вспоминаю все самое хорошее. А это и трудности, преодоление которых нам не всегда приносило удовольствие, и победы, которые оставались незамеченными… Это и часы совместного отдыха на Чудском озере, гармошка в твоих руках, радость за успехи внуков. А еще хочу сказать словами Асадова:

И если удастся смертельной вьюге Из нас кого-нибудь утащить, Задача пустая – не разлучить Людей, что навеки живут друг в друге».

О совместной работе на Гатчинском ДСК, где С.С. Богданов трудился главным энергетиком, вспоминал Владимир Иванович Топорков: «Он был настоящим профессионалом, активно занимался общественной работой – был моим заместителем в парткоме. И я на него мог во всем положиться, как на себя». А говоря о последующих заслугах, заметил: «Это был талантливый руководитель, который в свое время оказался на своем месте. Он любил Гатчину, любил гатчинцев, и они отвечали ему тем же».

Многие в этот вечер говорили о том, что именно Станислав Семенович заложил инженерную инфраструктуру современного города. Вспоминали, что в 1973 году Гатчину обслуживало порядка 50 котельных: было много дыма и мало тепла. А он добился перевода всех котельных на газ и закрытия маленьких, неэффективных. Он занимался водоснабжением и водоотведением, благоустройством. Его стараниями Гатчина вписала свое имя в число победителей конкурса «Самый благоустроенный город России». «Он заложил основу той Гатчине, которую мы видим сегодня», — отметил Геннадий Константинович Скоробогачев, который проработал в его команде 25 лет.

О команде профессионалов, которую С.С. Богданов сумел объединить вокруг себя, на вечере говорили с особой благодарностью. К слову, и инициаторами вечера памяти стали коллеги по работе – сотрудники администрации г. Гатчины.

По словам Антонины Максимовны Качаловой, «он требовал все делать качественно и в срок. Требовал, но и сам этому следовал».

Людмила Павловна Сенькина отмечала его доброту: «Для него все люди были равны. Он знал и дворников, и руководителей. И в его карманах всегда были конфеты для детей, которых он с радостью угощал». И еще добавила: «Станислав Семенович прекрасный руководитель: он сегодня на небе, но сумел собрать нас всех на земле».

Людмила Николаевна Голубева напомнила два закона. Первый – все познается в сравнении: С.С. Богданов задал настолько высокую планку для руководителя города, что соответствовать ей сложно. Второй – закон бумеранга: все, что мы отправляем в жизнь, – тепло, добро, — обязательно возвращается. И это подтверждается тем, что сегодня собрался полный зал людей, которые с теплотой и любовью вспоминают Станислава Семеновича.

Владимир Георгиевич Щербачев перефразировал известное выражение: «Знаете, каким он мэром был!» и заметил, что «Богданов не боялся принимать смелые решения».

Владимир Павлович Вихров уверен, что «вся мудрость Станислава Семеновича проявилась в 90-е годы, которые Гатчина пережила без особых потрясений». Николай Сергеевич Пименов заметил, что «это человек, который под землей мог пройти город. Знал каждую задвижку, каждую трубу…». Александр Павлович Резвый отметил его внимательность к каждому человеку, а Игорь Иванович Кравченко – величайшую скромность. Андрей Иванович Ильин вспомнил, как в 90-е годы «он всех научил сажать картошку». Виталий Андреевич Филоненко добавил в его послужной список качество настоящего офицера – умение держать слово. В свою очередь Елена Юрьевна Фараонова отметила, что «Станислав Семенович умел ценить членов своей команды. Он доверял нам, и мы отвечали тем же – никогда его не подводили».

По мнению Виктора Михайловича Паршикова, Богданов – это настоящий народный мэр. Если пройтись по улицам Гатчины, то он повсюду. Его заслуги – это и бульвар на улице Рощинской, и Дома ветеранов, и Дворец молодежи… Владимир Федорович Карпунин дополнил этот список муниципальной школой спортивного бального танца «Олимпия», которой бы не было без С.С. Богданова. А Галина Григорьевна Иванова – гатчинским филиалом ИВЭСЭП, становление и развитие которого связано с именем Станислава Семеновича (выпускником юридического факультета которого был и он сам). Сегодня в институте в память о нем установлена стипендия имени Богданова, которую получить могут только те студенты, кто учится на пятерки, принимает активное участие в общественной жизни и имеет твердую гражданскую позицию. И еще об одном судьбоносном для 90-х годов решении вспомнила Г.Г. Иванова: «В годы «разрухи» в Гатчине бывшая улица Советская стала Соборной – первой пешеходной улицей, которая вела в храм, тем самым обозначая для каждого надежду на светлое будущее».

Участниками вечера стали гатчинские артисты и коллективы, которые начинали свой творческий путь при поддержке и личном участии Станислава Семеновича, которых он ценил и уважал. Это Оксана Кобзарь и Борис Демин, Владимир Майер, Людмила и Евгения Ивановские, а также ансамбль бального танца «Жемчужина», школа спортивного бального танца «Олимпия», театр костюма «Катюша». Стихотворение другу прочитал близкий товарищ, член Союза писателей России Юрий Алексеевич Шутов. А еще прозвучало несколько стихотворений его коллеги – Николая Тихоновича Маслова, адресованных Станиславу Богданову, где были и такие строки:

Он новый город заложил,

Что многим и не снится.


Во все, что сделано, вложил

Души своей частицу.

Елена СУРАЛЁВА