«Малый бизнес – это реальные доходы местных бюджетов»

Первое в наступившем году заседание Совета глав администраций городских и сельских поселений Гатчинского района, которое состоялось в Пудостьском культурно-досуговом центре, началось с вопроса о поддержке малого бизнеса.

Заместитель главы администрации района В.А. Норкин познакомил коллег с предварительными цифрами по работе экономики района за 2014 год, назвав итоги весьма неплохими. Прогнозируется, что объем производства по прошлому году должен вырасти на 8,5- 9%. Средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 32,5 тысяч рублей (на 3,5 % больше по сравнению с прошлым годом). Уровень безработицы составил 0,31%. Селяне выполнили все основные плановые задания, согласованные с правительством Ленинградской области. Средняя заработная плата по АПК увеличилась на 5,3%, что в цифрах составило 26,5 тысяч рублей. По надою от фуражной коровы прирост составил 162 кг. Это один из лучших показателей в Ленинградской области.

Несмотря на все сложности, которые были в 2014 году, малое предпринимательство также успешно закончило прошлый год. Выполнены плановые показатели по уплате в бюджет района единого налога на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения.

Второй важный показатель – налог на доходы физических лиц. Ведь в крупном и среднем бизнесе в Гатчинском муниципальном районе создано 40 тысяч рабочих мест, а в малом бизнесе – почти 50 тысяч. Следовательно, от того, как выплачивается зарплата в малом бизнесе, во многом зависит пополнение местного бюджета.

«Здесь есть определенные проблемы, – обратил внимание В.А. Норкин. – Анализ ситуации по малому бизнесу показывает, что 1241 юридическое лицо и индивидуальный предприниматель выплачивали в прошлом году заработную плату ниже прожиточного минимума. Имеется 5,5 тысяч рабочих мест, где официальная заработная плата составляет всего 5 тысяч рублей. Задача и района, и поселений вывести зарплату из тени. Если она будет увеличена хотя бы до 10 тысяч, бюджеты поселений получат дополнительно 17 миллионов рублей в год».

Далее вопрос был поставлен прямой: «Готовы ли местные чиновники отвечать на вызовы, которые делает внешняя политика? Умеет ли власть реагировать и опережать возможные трудности?».

По мнению В.А. Норкина, система поддержки малого и среднего предпринимательства в районе создана и неплохо работает. Имеется два фонда поддержки – городской и районный. Созданы четыре бизнес-инкубатора. В декабре прошлого года был существенно обновлен координационный совет по поддержке предпринимательства.

В его состав ввели представителей «Деловой России», «Опоры России», лидеров общественного мнения из числа предпринимателей, членов координационного совета при губернаторе Ленобласти, которые являются жителями нашего района.

В конце прошлого года в Гатчине приступили к строительству гигантского бизнес-инкубатора площадью 20 тысяч кв.м. Это так называемый наноцентр, которому придан статус индустриального парка.

Но пока, как отметили участники совещания, до открытия наноцентра еще далеко, и преобладающей в структуре предпринимательства района является сфера услуг.

Председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области М.Е. Лебединский обратил внимание, что в настоящее время целевая помощь предпринимательству должна оказываться именно в производственной сфере. «2015 год – тревожный год для экономики страны. С одной стороны, за счет импортозамещения имеется возможность освоить новые сегменты внутреннего рынка, с другой – все очень непросто. Малый бизнес – это реальные доходы местных бюджетов. Дайте возможность людям работать самим на себя, научите и помогите открыть свой небольшой бизнес. Самозанятость населения поможет сгладить возможные трудности. Насколько люди, жители Гатчинского муниципального района, в частности, смогут содержать себя сами, настолько будет проще жить и всему государству», – пояснил М.Е. Лебединский.

В целом на поддержку малого предпринимательства выделено: из районного бюджета – 1,6 млн рублей, из бюджета города Гатчины – 1,3 млн рублей, из бюджетов остальных поселений района вместе взятых – 340,2 тыс. рублей. Много лет в районе работают муниципальные программы по поддержке малого бизнеса. Они есть во всех поселениях, но в трех (Войсковицкое, Таицкое и Дружногорское) – вообще без финансового обеспечения.

«Если в это сложное время люди останутся без доходов, малый бизнес будет для них возможностью выжить», — сказала глава администрации района Е.В. Любушкина и поддержала предложение главы администрации Большеколпанского поселения М.В. Бычининой провести серию встреч по ознакомлению с опытом работы по поддержке малого предпринимательства в поселениях.

В.А. Норкин предложил вернуться к программе ознакомления с малым предпринимательством в старших классах, пропагандировать и шире использовать возможности фондов поддержки предпринимательства, находить и обучать людей, готовых заняться малых бизнесом.

О мерах профилактики распространения АЧС (африканская чума свиней) сделал сообщение председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Гатчинского района И.В. Халецкий. Ленинградская область в настоящее время «благополучна по АЧС», но мероприятия, направленные на то, чтобы не допустить опасную болезнь на территорию нашего района, под постоянным контролем районной администрации.

«Найти взаимопонимание и общее решение», – таков был посыл выступления начальника отдела муниципального контроля А.С. Исаевой. Речь шла о раздельном сборе мусора и вывозе твердых бытовых отходов от частных домовладений.

К сожалению, на сегодняшний день обязанность частных домовладельцев вывозить мусор законодательно не закреплена. По словам Александры Сергеевны, активная разъяснительная работа – пока основной рычаг воздействия на тех, кто не заключил договор на вывоз мусора со специализированной организацией и продолжает переполнять контейнеры у многоквартирных домов и создавать несанкционированные свалки.

По поводу перспектив раздельного сбора мусора А.С. Исаева подчеркнула, что организации, занимающиеся приемкой вторсырья (пластика, макулатуры, алюминиевых банок) на территории области имеются. Предприниматели, освоившие этот вид бизнеса, готовы приезжать и вывозить вторсырье. Руководителям администраций было рекомендовано организовать точки приема раздельного мусора, и как можно больше, чтобы людям было удобнее за небольшое вознаграждение сдавать пластиковые бутылки, а не выкидывать.

Затем речь пошла о муниципальном жилищном контроле и добросовестном содержании муниципального жилья. С этого года изыскивать деньги на ремонт муниципального жилья поселениям будет сложнее, так как средства от найма теперь перечисляются в областной фонд капремонта. Наниматели же порой доводят помещение до такого состояния, что жилым его назвать трудно, и долги квартплаты копят годами. Заместитель главы администрации И.Б. Хохлачева призвала глав администраций поселений активнее реагировать на жалобы и теснее сотрудничать с отделом муниципального контроля, чтобы вместе разбираться в каждой ситуации и при необходимости заставить управляющие компании работать так, как записано в договоре.

Татьяна МОЖАЕВА