Губернатор дал зеленый свет ремонту школы № 4

Губернатор дал зеленый свет ремонту школы № 4

Судьбоносное для старейшего учебного заведения Ленинградской области решение было принято на рабочем совещании, которое А.Ю. Дрозденко провел 19 февраля в Гатчине.


Более двух часов руководители профильных комитетов областной администрации обсуждали областную пятилетнюю программу «Реновация старых школ в Ленинградской области». Понятие «реновация» включает как капитальный ремонт здания и инженерных сетей, так и возведение пристроек к школе, а где это целесообразно, снесение старых ветхих зданий и строительство на их месте новых. «Там, где пациент скорее жив – включаем школу в программу капремонта, где скорее мертв – строим новую», – образно выразился Александр Юрьевич. Главное, как подчеркнул губернатор, реновация должна стать комплексным мероприятием, позволяющим в итоге на 10-15 лет забыть о проблемах.

Символично, что вопрос этот обсуждался именно в школе № 4 – здании бывшего реального училища им. императора Александра III, которое в этом году отметит 116-летие. Губернатор сразу обратил внимание собравшихся, что школа № 4 требует срочного проведения ремонтных работ.

Помимо гатчинской «четверки», в Ленинградской области много школ, которые требуют приложения средств. Губернатор поставил задачу как можно быстрее дать старт этой программе и начать ремонтировать первые школы уже в 2015 году.

Руководители «строительного блока» предложили начинать с тех, у кого есть готовые документы, поэтому толчок реализации программы должны дать сами муниципалитеты. «Утром документы (проектно-сметная документация, экспертиза, тех. условия) – вечером стулья», – перефразировав изречение знаменитого героя Ильфа и Петрова, выразился губернатор.

По словам председателя Комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасова, в программу предварительно вошли 95 школ, но у одних нет полного комплекта документации, у других – подтвержденного софинансирования из местного бюджета. Сергей Валентинович доложил о готовности к участию в программе реновации 17 школ Ленинградской области, из них 10 – в Выборгском районе, и ни одной в Гатчинском.

Губернатор расставил другие приоритеты: выбрать в каждом районе школы, которые находятся в критическом состоянии, которые по 50 лет работают без ремонта, и с них начинать в первую очередь. Составить список остро нуждающихся, подготовить долгосрочную программу и помогать, даже если у школ сейчас нет проектно-сметной документации. А не ремонтировать 10 спортзалов в 10 школах одного района.

В ходе совещания губернатор неоднократно повторил, что школу № 4 нужно ремонтировать в первую очередь. Почему этот вопрос встал только сейчас?

«Школе № 4 требуется около миллиарда рублей, что в два раза превышает затраты на строительство новой школы. Хочу напомнить, что реставрация исторических зданий для нас не самоцель. Мы должны в первую очередь создавать учебные места», – завил вице-губернатор по строительству Г.И. Богачев.

Председатель Комитета по строительству В.В. Жданов напомнил участникам совещания, что принципиальное решение по реконструкции школы № 4 было принято еще в 2010 году. Была собрана вся необходимая документация и определена стоимость реконструкции: по ценам того года – 861 млн рублей. Сам проект обошелся в 2 млн рублей и включал строительство дополнительного школьного корпуса рядом с историческим зданием, капитальный ремонт непосредственно нынешнего здания и возведение галерей, соединяющих корпуса. Комплекс школьных зданий рассчитывался на 600 мест. Из-за высокой стоимости проекта и не вошедших в него дополнительных работ контракт был расторгнут.

«Школа № 4 – отдельный при-мер, это уникальное здание, – заявил губернатор. – У нас не много таких школ. Это история Гатчины и ее лицо. Мы говорили о необходимости реновации школы, еще когда в Гатчине проходила эстафета Олимпийского огня. Необходимо приложить все усилия и приступить к ремонту».

Чтобы обойтись малой кровью, уйти от сложной, а порой и нереальной процедуры согласований, губернатор предложил в данном случае уйти от понятия реконструкции, а также разделить строительство нового здания и капитальный ремонт старой школы. Все технические нюансы Комитет по строительству обещал решить в рабочем порядке.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В. Любушкина поблагодарила губернатора за поддержку и заверила, что все зависящее от районной администрации будет выполнено в срок.

В завершение совещания губернатор дал отдельное поручение разбить работы по ремонту школы № 4 на два этапа: в 2015 году разработать документацию, а в 2016 году начать строить новое здание, по мере готовности которого запустить капитальный ремонт существующего здания.

За дверями актового зала учителя с волнением ждали результата совещания. Ученики, пять лет назад мечтавшие учиться в отремонтированной школе, уже стали выпускниками. Будем надеяться, что школа-ветеран дождалась обновления.