Улице вернут имя Капитана Жёлтого

Улице вернут имя Капитана Жёлтого

Уже более месяца мы ведем рассказ об улице с орфографической ошибкой. Наконец, местная администрация определилась с решением.

В прошлом году родственники героя-освободителя капитана А.Г. Жёлтого, приехавшие в Тайцы поклониться его могиле, обратили внимание местной администрации на очевидную ошибку в названии улицы. Ответ на запрос администрации Таицкого городского поселения в областной архив подтвердил, что ошибка была допущена 40 лет назад. В 1975 году по ходатайству Совета ветеранов 120-й Краснознаменной гатчинской дивизии Совет депутатов пос. Тайцы решил увековечить в названии улицы память капитана Жёлтого, а не Желтова.

20 февраля 2015 года в ходе очередной сессии таицкие депутаты обсудили несколько вариантов выхода из некрасивой ситуации, но сначала решили провести публичные слушания и узнать мнение жителей по поводу переименования улицы. Спустя 40 лет жители поселка тоже выразили горячую готовность чтить память героев войны, но абстрактно, не углубляясь в подробности и, тем более, в написание отдельной фамилии. Местной администрации рекомендовали к 70-летию Победы привести улицу в порядок и рассмотреть вопрос «об установке памятной доски капитану Жёлтому на улице имени капитана Желтова». Неудивительно, что в год 70-летия Победы здесь уже мало кто знает о подвиге капитана, погибшего в 1944 году под Тайцами в районе Куприяновки. А ведь бои были настолько кровопролитными, что деревня была стерта с лица земли.

В этот же день глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В.Любушкина, тоже житель поселка Тайцы, высказалась однозначно за переименование данной улицы: «Ошибку необходимо исправить, а таицкой администрации взять на себя часть хлопот и затрат по перерегистрации жителей».

Глава администрации Таицкого городского поселения И.Ю. Соловьев сообщил, что уже готовит постановление об исправлении технической ошибки, допущенной в 1975 году, и, учитывая рекомендации, прозвучавшие в ходе публичных слушаний, пообещал включить эту улицу в программу ремонта:

— Процедура перерегистрации будет проходить в течение года. Администрация постарается организовать процесс так, чтобы людям было максимально удобно. Для облегчения перерегистрации в администрации будет назначено уполномоченное лицо, которое централизо- ванно займется этим вопросом. Обязательно поможем тем, для кого перерегистрация затратна – малоимущим, одиноким пожилым людям. За оказанием материальной помощи будем обращаться в администрацию Гатчинского муниципального района.

Плохо, конечно, что это не сделали сразу, когда на улице стояло 3-4 дома, да и такого как сейчас количества различных регистрационных документов не было. Теперь это наш священный долг перед людьми, которые защищали и освобождали нашу землю, благодаря которым мы живем, и о которых мы должны помнить не только в дни праздников и юбилеев.

Учитывая пожелания жителей, улица капитана Жёлтого будет благоустроена. Объем работ предстоит выполнить большой, поэтому программа рассчитана на три года. Таицкая школа продолжает собирать информацию и готовит стенд о капитане А.Г. Жёлтом. Возможно, со временем появятся средства и на открытие мемориальной доски.

Администрация нашего поселения ждет новой информации об Александре Гавриловиче от его родственников и приглашает их в поселок Тайцы на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.