Кыш Бабай, Санта Харабузы и Белый Старец

Кыш Бабай, Санта Харабузы и Белый Старец

Всемирный Казачий Дед Мороз – помощник благочинного Гатчинского городского округа по социальному направлению, Василий Пестряк-Головатый посетил гостеприимную Бурятию и своего друга Сагаана Убгэна на празднике «Сказочный Сагаалган» по приглашению туристической компании и администрации республики.


Накануне, отправляясь в путь, он получил благословение от епископа Гатчинского и Лужского Митрофана и благочинного Гатчинского городского округа протоиерея отца Владимира Феера.

Сагаалган – это Новый год по восточному (лунному) календарю, который, согласно буддийским традициям Бурятии, традиционно отмечается в конце февраля. Это долгожданный праздник почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. На праздник приехали также Кыш Бабай (Дед Мороз) из республики Татарстан и Санта Харабузы из Южной Кореи.

За несколько дней пребывания в гостях Всемирный Казачий Дед Мороз принял участие в работе Круглого стола и конференции правительства Республики Бурятии, где в торжественной обстановке вручил икону великомученицы Марии Гатчинской мэру Улан-Удэ и атаману казачества Бурятии. Его визит ознаменовался приемом архиепископом Улан-Удэнским и Бурятским Савватием, на котором Василий Пестряк-Головатый также вручил гатчинскую святыню – икону великомученицы Марии Гатчинской, которая была принят с большой благодарностью.

Кроме того, Всемирный Казачий Дед Мороз поучаствовал в новогоднем поздравлении по восточному календарю на площади Советов, во флеш-мобе «Глобальный Ехор», посетил детский дом с новогодними подарками, встретился с казаками Бурятии, побывал в татарской национальной усадьбе и в резиденции Белого старца Сагаана Убгэна, где была установлена сказочная коновязь с указателем расстояния от резиденции до Гатчины – 6180 км.

Сагаан Убгэн – Белый старец – повелитель диких зверей и домашних животных, духов земли и владыка гор. Считается, что мир и благополучие приходят с его явлением. Он приносит людям покой и равновесие, удачу в делах и начинаниях тем, кто его почитает. Его образ восходит к древним мифам о покровителе плодородия и долголетия. Во многих семьях Бурятии существует старая традиция: на «европейский» Новый год в их дом с подарками и поздравлениями приходит Дед Мороз, а на Новый год по восточному календарю – Белый старец, символизирующий собой добро, спокойствие и мудрость.

Особенно хочется отметить гостеприимство и радушие жителей Бурятии, в которой проживает много народностей: буряты и русские, корейцы и татары. За эти дни мы увидели множество храмов различных религий – и православные, и мусульманские, и буддистские. На этой благодатной земле люди живут в мире, добре и согласии.

Три сказочных героя, которые прибыли сюда из разных регионов России и зарубежья, верны каждый своей вере: Всемирный Казачий Дед Мороз – православной, Татарский Кыш Бабай – мусульманской, Сагаан Убгэн и Санта Харабузы из Южной Кореи – буддистской. И в то же время каждый из них с большим уважением и почтением относится к другим вероисповеданиям.

Россия, где проживает множество национальностей и существует множество религий, является примером для всего мира в сохранении добросердечия и милосердия друг к другу, и, тем самым, каждый из нас – мощный оплот защиты своего Отечества.