Книжкины именины

Книжкины именины

На прошлой неделе в Гатчине прошла Неделя детской книги. Она традиционно открылась литературным праздником «Строчки звонкие стихов», прошедшим в детской библиотеке.


17 марта, в день открытия Недели детской книги, в гатчинской детской библиотеке собралось много младших школьников. Для кого-то это было продолжение знакомства с «книжкиным домом», а кто-то открыл его для себя впервые, и открытие это было радостным и многообещающим. Малыши, затаив дыхание, наблюдали за приключениями Мышонка, который подружился с Книгой. Это, конечно же, оказалась не простая книга, а говорящая «Большая энциклопедия школьника», в которой есть про все-все-все на свете. Она рассказала Мышонку, для чего нужны книги, а он, послушав и подумав хорошенько, пристрастил к чтению всю свою большую, дружную семью.

А потом ребята узнали историю Недели детской книги, которая началась в марте далекого военного 1943 года, в Москве. Именно в это очень тяжелое для нашей страны время писатель Лев Кассиль решил провести для детворы необычный праздник в Доме Союзов, пригласив на встречу настоящих писателей. Шла война, продукты выдавали по карточкам, в домах было холодно. В этот день московские мальчики и девочки в стареньких платьицах и курточках, в стоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили просторный зал Дома Союзов. Каждый ребенок получил тогда в подарок небольшую книгу. Но главным для них был, конечно же, живой разговор с теми, кто эти книжки сочиняет, – Самуилом Маршаком, Агнией Барто, Михаилом Пришвиным, Сергеем Михалковым. Именно тогда Лев Кассиль придумал первое название для этого праздника – «Книжкины именины». Первая Неделя детской книги продлилась тогда всего один день, а с 1944 года праздник стал всесоюзным и проводился в разных городах нашей большой страны ежегодно.

Прекрасная традиция отмечать этот праздник сохранилась и в Гатчине. И, как тогда, в Москве, каждый год гатчинские школьники отмечают «Книжкины именины» в отличной компании писателей и поэтов, музыкантов, артистов и просто творческих людей. На этот раз главными гостями детской библиотеки стали современные детские поэты Наталья Хрущева и Анна Игнатова.

Наталья Хрущева рассказала детям, как пишутся стихи, причем основные приемы и способы стихосложения назвали сами ребята. Оказалось, что сочинять детские стихи совсем непросто, но очень весело – нужно только включить фантазию. Вместе с поэтом дети придумали «Энциклопедию несуществующих динозавров» и познакомились с миром «Зазеркалья» – детского театра в Санкт-Петербурге, в котором работает писательница. А самый активный участник праздника получил в подарок два билета на новый спектакль «Зазеркалья».

Писательница из Санкт-Петербурга Анна Игнатова тоже знакомила ребят с азами стихосложения. Она рассказала, как этот процесс происходит у нее. По ее словам, чтобы сочинить хотя бы две рифмованные строчки, необходимо, чтобы в душе созрело желание что-то написать – настолько непреодолимое, что «вас просто разорвет на части, если вы не сделаете этого». Анна Игнатова уверена, что сочинение стихов замечательно помогает автору во многих сложных ситуациях. Под конец своего выступления она подарила ребятам одно из своих самых последних стихотворений – про незадачливую старушку.

По традиции на Книжкиной неделе в библиотеке награждали призами и грамотами лучших юных читателей Гатчины – за любовь к чтению и верность книге и детской библиотеке. И подарки эти дети получили из рук настоящих писателей!

А впереди было еще много приключений в книжном мире. Замечательный подарок младшим школьникам сделали артисты из кукольного театра «Золотой ключик» гатчинского Университета третьего возраста. На «Книжкины именины» в библиотеку они привезли свой веселый и добрый спектакль «Заюшкина избушка». Но и это еще не все! На Неделе детской книги гатчинские школьники смогли поучаствовать в игровой программе «Книжный переполох», интересных экскурсиях по детской библиотеке, творческих встречах с интересными авторами.