Перинатальный центр в Гатчине: работы ведутся строго по графику

Перинатальный центр в Гатчине: работы ведутся строго по графику

В Гатчине на территории будущего областного перинатального центра состоялось выездное совещание с участием вице-губернатора Ленинградской области по строительству Михаила Москвина. Чиновник посетил строящийся объект, чтобы оценить ход строительства центра.


Напомним, что перинатальный центр строится в рамках федеральной программы развития перинатальных центров в России и в рамках государственной программы «Развития здравоохранения Ленинградской области на 2014-2016 годы». Всего по федеральной программе будет возведено 32 подобных центра, в Ленинградской области открытие центра планируется уже в 2016 году.

Из федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на строительство перинатального центра планируется выделить в общей сложности около 1,2 млрд рублей. Вложения областного бюджета составят 1,3 млрд рублей. Кроме того, в государственной программе «Развития здравоохранения в Ленинградской области на 2014-2016 годы» заложено 10 млн рублей на инженерную подготовку территории и проектные работы. В этом году из фонда ОМС на строительство уже перечислен первый денежный транш в размере 600 млн рублей.

Многофункциональный региональный перинатальный центр будет представлять собой клинику широкого профиля с использованием самых современных медицинских технологий. Помимо консультаций, лечения и реабилитации беременных и родивших женщин, а также новорожденных детей, особенностью перинатального центра станет организация единой медицинской помощи, направленной на сохранение беременности и рождение здорового ребенка даже в случае серьезных отклонений в организме будущей матери. Сюда будут направлять женщин, имеющих патологии, и женщин из группы высокого риска.

В состав перинатального центра войдут круглосуточный стационар на 130 коек, родильное отделение, отделение реанимации для женщин на шесть коек и отделение для новорожденных и недоношенных детей на 12 коек, а также консультативнодиагностическое отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и отделение медико-генетического консультирования.

Во время небольшой экскурсии по строительной площадке представитель подрядчика отчитался вице-губернатору и всем присутствующим о проделанной работе.

Учитывая, что строительство началось в конце января 2015 года, в настоящее время на объекте уже полностью выполнены работы по выносу существующих инженерных сетей из сектора застройки, завершена разработка котлована основного здания перинатального центра, и начаты работы по устройству фундаментной плиты и возведению стен здания. Все работы ведутся с учетом установленного графика. К концу 2015 года планируется закончить строительство основного здания, подключить систему отопления и перейти к отделочным работам и поставке медицинского оборудования.

В выездном совещании также приняли участие представители заказчика, генерального подрядчика, проектировщика и других государственных органов власти и муниципальных предприятий, принимающих участие в строительстве центра, среди них компании ООО «РТ-СоцСтрой», ОАО «ИЦ ЕЭС» и государственная корпорация «Ростех».

Михаил Москвин обсудил с участниками мероприятия вопросы из протокола, составленного по итогам предыдущего собрания. Благодаря отлаженному взаимодействию всех участников процесса строительства за месяц удалось решить множество вопросов и возникших проблем. Они касались имущественных отношений, проектной документации, согласования проектного решения по выносу инженерных сетей с Гатчинскими «Тепловыми сетями». Обсудили и проблему невозможности присоединения объекта к существующей электрической подстанции из-за большой мощности, необходимой для всего высокотехнологичного оборудования центра. Михаил Москвин заверил, что в «Ленэнерго» понимают всю важность объекта, поэтому в ближайшее время будет пересмотрена инвестиционная программа для включения в нее перинатального центра.

По соглашению с государственной корпорацией «Ростех» в областной комитет по строительству еженедельно отправляется отчет о ходе строительства и фотографии, фиксирующие различные этапы работ.

Сами застройщики поблагодарили Михаила Москвина за оказание всесторонней поддержки и помощи, благодаря чему процесс строительства не буксует из-за возникающих проблем.

Во время общения с журналистами Михаил Москвин особо отметил, что строительство областного перинатального центра стоит в числе трех приоритетных проектов правительства Ленинградской области на ближайшее время (в них также входит больница в пос. Сертолово и региональный онкологический центр). Об этом говорил врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «Это очень важный для нас объект. За процессом строительства следит не только профильный комитет и комитет по здравоохранению. Он находится под особым контролем Александра Дрозденко», – сказал Михаил Москвин.