Когда исчезнет очередь в детские сады?

Когда исчезнет очередь в детские сады?

На очередном заседании постоянной комиссии по вопросам социальной политики районные депутаты озадачились вопросами образования.


Рассказав об успешной реализации целевой программы развития системы образования Гатчинского муниципального района в 2014 году, заместитель председателя комитета образования Гатчинского района Галина Михельсова указала на две основных проблемы: наличие второй смены в Гатчинских школах №1, № 7, № 9 и Войсковицкой школе №1 и очередь в детские сады. На втором вопросе депутаты остановились подробнее, поинтересовавшись, какие меры предприняты администрацией по сокращению очереди.

Согласно поэтапной программе ликвидации очереди в детские сады, разработанной в Гатчинском районе, в течение 2014 года было открыто дополнительно 1447 мест. Общий охват дошкольным образованием составил 76%. На начало 2015 годавседетиот3до7летбыли обеспечены местами в детских садах. Что касается отложенного спроса, то в очереди в детский сад по состоянию на 1 мая числился 4431 ребенок, из них от рождения до полутора лет – 1574 ребенка, от 1,5 до 3 лет – 2116 детей, от 3 до 7 лет – 741 ребенок. Как заверяют в комитете образования, к 1 сентября все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены бесплатным дошкольным образованием.

Галина Михельсова проинформировала депутатов, как идет комплектация муниципальных детских садов на 2015-2016 учебный год. Она подчеркнула, что комплектование впервые ведется автоматизированной информационной системой «Электронный детский сад» то есть происходит автоматически в соответствии с очередностью (датой постановки на учет) и на основании законодательства. Родители (законные представители) могут самостоятельно подать заявление и встать на учет через электронную систему с подтверждением через комитет образования либо непосредственно в комитете образования. В первую очередь система выбирает льготные категории: внеочередное право имеют дети чернобыльцев, судей и прокуроров, первоочередное – дети военнослужащих, полицейских, МЧС. Одиноких мам в перечне льготных категорий нет. При этом в нашем районе одинокие мамы составляют 30% от всех льготников.

На 15 мая 2015 года все сельские детские сады, а также садики Коммунара и микрорайона Мариенбург г. Гатчины – укомплектованы. Недовольство родителей вызывает то, что группы переполнены, и места предлагают в детских садах далеко от дома. Так, по микрорайону Мариенбург на 56 мест направлено 80 детей. Это только дети льготных категорий и дети старше 3 лет.

Проблемы в процессе комплектования возникли и в детском саду №16 д.Малое Верево, где в наличии было только 24 места. Электронная система в первую очередь выбрала льготные категории, а дети без льгот в садик не попали. Наполняемость старшей группы составила 40 детей, средней – 37 детей. На учете на получение места в детский сад осталось 129 детей. Из них до 3 лет – 105 детей, от 3 до 7 лет – 24 ребенка. Не попавшим в садик предлагалась альтернатива – детские сады на Аэродроме или детский сад № 32 в д.Пудомяги.

По Сусанинскому поселению комплектовалось 44 места: детский сад № 29 – 19 мест, детский сад № 39 – 12 мест, дошкольная группа Сусанинской школы – 13 мест. Группы переполнены – списочный состав 27-30 детей. На учете на получение места в детский сад осталось 153 ребенка, из них до 3-х лет – 101 ребенок. Детям, не попавшим в детский сад, предлагались места в Коммунаре или в пос. Вырица.

В Гатчине процесс комплектования продолжается. Дефицит мест остро ощущается в центре города и на въезде, где будет комплектоваться 374 места. По этим двум микрорайонам Гатчины на учете (по данным автоматизированной системы) состоит 1674 ребенка, в том числе 518 льготников (296 из числа льготников хотят пойти в садик в этом году). Кроме того, 165 городских детей старше 3 лет ждут перевода из детских садов Аэродрома по месту жительства – в центр и на въезд. Много желающих в возрасте от 1,5 до 3 лет пойти в детский сад уже сейчас. В качестве альтернативы маленьким жителям Гатчины предлагаются места в детских садах микрорайона Аэродром, пос.Новый Свет и Торфяное.

Как сообщила Г.И. Михельсова, для сокращения очереди в детские сады в этом году запланировано строительство двух детских садов на 280 мест в Гатчине в микрорайоне «Въезд». Кроме того, в правительство Ленобласти и Комитет общего и профессионального образования направлено обоснование необходимости строительства детских садов в пос. Семрино на 155 мест и д. Верево на 220 мест. Сейчас ведется капитальный ремонт шести дошкольных групп на 150 мест в Войсковицкой школе №1, открытие которых планируется в 2015 году.