Гатчинская изостудия отметила юбилей

Гатчинская изостудия отметила юбилей

Презентацией выставки «Река вдохновения» отметила 55 лет своего существования изостудия, действующая при Гатчинском городском Доме культуры. На вернисаже представлены лучшие работы разных лет, принадлежащие кисти участников творческого объединения.


На выставке, открывшейся в фойе гатчинского Дома культуры, можно увидеть все живописные жанры: пейзаж, портрет, натюрморт, графику. Авторами экспозиции выступили как начинающие художники, так и признанные мастера кисти, среди которых Сергей Ильин и Анатолий Гришанцев, Евгений Меркушев и Мария Фролова, Татьяна Шадурская, Анатолий Кучеров и Татьяна Ческидова.

Народную изостудию при гатчинском Доме культуры можно назвать уникальной в своем роде – на сегодняшний день она не только старейшая, но и единственная сохранившаяся во всей Ленинградской области городская студия изобразительного искусства.

Творческое объединение, в котором собрались гатчинцы, серьезно увлеченные искусством, образовалось в стенах Дома культуры в 1959 году. Инициатором создания студии и ее первым руководителем стал ленинградский художник Николай Есалов. После него изостудией в течение тридцати лет руководил выпускник Академии художеств им. И. Репина, член Союза художников СССР Борис Запорожец. Можно сказать, что эти десятилетия стали временем расцвета студии, определив перспективы ее существования на долгие годы вперед.

Среди тех, кто занимался и занимается в студии, – люди разных возрастов, уровня подготовки и профессий: инженеры и медицинские работники, учителя и бухгалтеры, слесари, военнослужащие и школьники. Многие из них начинали свой творческий путь именно здесь, в стенах Дома культуры, чтобы потом, окончив высшее учебное заведение, стать профессиональными художниками и преподавателями студии.

В 1988 году гатчинской изостудии присвоили высокое звание народного коллектива. На сегодняшний день здесь сложился замечательный коллектив художников, имена которых хорошо известны гатчинцам по персональным выставкам и дизайнерской работе. Среди них – С. Ильин, А. Кучеров, Е. Меркушев, А. Гришанцев, Т. Ческидова, И. Рябинкин, Л. Смирнова, Н. Малыхина, М. Фролова, Т. Шадурская, Н. Пестрецова, Н. Качуровская, П. Стельмашук и многие другие.

Среди тех, благодаря кому студия существует так долго и плодотворно, гости отметили, в первую очередь, ее старосту – «человека, который долгие годы стоит на страже мастерской», – Анатолия Кучерова. Во многом благодаря ему был сохранен и пронесен через годы серьезный подход к живописи, труду, образу жизни.

Поздравить юбиляров приехал из Санкт-Петербурга Борис Запорожец, человек, которого сами студийцы называют живой легендой.

«Отрадно, что студия сохранилась. Изначально ей было задано верное направление, – заметил Борис Николаевич. – Студийцам в творческом плане было позволено все – они могли писать, как угодно. Творчество многих прошло через абстракцию и натурализм, но все лишнее в итоге отсеялось. Никто из студийцев не стал окончательно абстракционистом. Из каждого вида искусства были взяты самые полезные технические приемы. Как пчела собирает нектар с разных цветков, так и художник берет для себя все, что было уже достигнуто другими мастерами, вносит туда что-то свое и передает это дальше своим ученикам».

Здоровья и радости пожелал студийцам мастер. «Не бросайте искусство, которым овладели, – сказал он. – Всем, кто рисует, пишет, творит – успехов и никогда не отчаиваться. Не забывайте – жизнь коротка, и важно что-то успеть в ней. Поэтому торопитесь, торопитесь…»

Пожалуй, главная особенность этого творческого объединения – счастливое сочетание профессионализма и радости не только от творчества, но и от общения.

«Очень многие приходят заниматься в нашу мастерскую, переживая какой-то сильный стресс», – говорит нынешний руководитель изостудии Татьяна Ческидова. Татьяна Геннадьевна руководит этим творческим коллективом уже второй год. Впервые в мастерскую она пришла в 1998 году – за помощью в подготовке экзаменационных работ для художественного училища. А лет пять назад начала заниматься здесь постоянно.

«Я была в очень трудной ситуации, когда пришла сюда, вспоминает Татьяна Геннадьевна. Хотела просто пообщаться, и с этого все началось. Здесь всегда очень теплое, дружеское отношение к людям, и боль постепенно рассасывается и проходит». По мнению Татьяны Ческидовой, смысл искусства в том, чтобы показать позитивные стороны жизни. И участникам гатчинской изостудии это явно удается, что было очень заметно на презентации их выставки.