«Костаринов и К»: творческое трио в галерее «Весна»

«Костаринов и К»: творческое трио в галерее «Весна»

Очередная выставка открылась в просветительском пространстве «Весна» на базе гатчинского Центра информационных технологий. На этот раз авторами выставки стали участники творческой семейной династии – художники Валерий Костаринов, Екатерина Милушкина и Ольга Олейникова.


В творческой жизни этой семьи условно можно выделить несколько своеобразных художественных периодов. Сам Валерий Костаринов – родом из Западной Украины. Учился на Высших творческих курсах промышленного и оформительского искусства СХ СССР в Москве, а с 1971 по 1997 год жил и работал в Норильске, став одним из основателей местного товарищества художников «Гермес». Именно норильский период стал первым и определяющим в его творчестве, и именно в Норильске началась история создания этой художественной семьи.

Знакомясь с живописными работами Валерия Костаринова, ставшими экспонатами выставки в «Весне», нельзя не отметить многообразия творческих приемов и жанров искусства, которыми он владеет. Именно к первому, «северному» периоду его творчества относятся масштабные интерьерные работы, включающие роспись стен и потолков, технику «батик», витражные работы, травление стекла. Объемные, фигурные композиции создавались с использованием различных, порой неожиданных материалов. Классическая живопись в таких работах Костаринова, сочетаясь с необычной подачей, давала удивительный эффект, учитывая часто грандиозный метраж и объем работ.

Переезд семьи в 1997 году в Тольятти открыл новую страницу в творчестве Валерия Костаринова – живописную. Им, в частности, создается целая галерея живописных работ для офиса российско-британской компании, а после творческой поездки во Францию художник полностью переходит к абстрактной живописи.

На выставке в галерее ЦИТ можно увидеть несколько абстрактных работ мастера. Путь к пониманию этого вида искусства непрост и предполагает внутреннюю работу зрителя, его «соучастие» в произведении. В абстрактных картинах Костаринова, в первую очередь, обращает на себя внимание использование ярких сочных красок и акцент на фактуре живописного полотна, придающий ему дополнительный объем. Еще один из приемов художника – использование черного цвета, который является основой всех цветов. На черном все цвета выглядят ярче, начинают сиять.

Несколько работ на выставке обращены к великим мастерам живописи – Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рембрандту. Они изображены за работой, склоненными над своими полотнами, такими, какими их увидел, почувствовал и «прожил» художник, склоняясь над своим собственным полотном. Работы художника, поначалу привлекая внимание гармоничным колористическим решением и стройной композицией, уводят зрителя в мир мыслей, чувств, ощущений, пережитых автором, приоткрывая порой гораздо большие глубины, чем это делает классическая живопись.

Валерий Костаринов с 1998 года является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников. За его плечами – множество персональных выставок в Москве, Германии, Гатчине, Норильске, других городах России. Он – участник ряда международных проектов во Франции, Италии, Германии, Египте, России.

В начале 2000-х годов семья художника переехала в гатчинские Войсковицы, образовав своего рода преподавательскую династию в Детской школе искусств. Одно из направлений обучения в этой школе – ковроткачество, которое преподают два других участника семейной выставки Екатерина Милушкина и Ольга Олейникова.

Занятия в Войсковицкой школе искусств проходят в рамках авторской программы Екатерины Милушкиной с ориентацией на высокие образцы шпалерного ткачества. Их ученики постоянно занимают призовые места в областных конкурсах детского творчества, а, заканчивая обучение в студии, продолжают идти дальше, в художественную профессию. Неудивительно, ведь им преподают лучшие из лучших в области отечественного ковроткачества.

Екатерина Милушкина и Ольга Олейникова – члены Международного союза художников Москвы и Санкт-Петербурга, постоянные участницы персональных выставок прикладного творчества в России и за рубежом. Работы Екатерины Борисовны находятся в частных коллекциях России, Польши, Германии, Венесуэлы. С чудесными гобеленами художниц также можно познакомиться на выставке в пространстве «Весна», где они представлены отдельной экспозицией. Выполненные в ярких, сочных цветах с использованием шерсти, хлопка и акриловой пряжи, – их цветы, натюрморты и пейзажи очень лиричны, радостны и теплы, ведь речь идет исключительно о ручной работе, идущей от самого сердца.

Выставка «Костаринов и К» в просветительском пространстве «Весна» продлится до конца июня по адресу: Гатчина, ул. Рощинская, д. 19 (Центр информационных технологий).