«Любимое место отдыха» – Гатчинский парк

«Любимое место отдыха» – Гатчинский парк

К официальному открытию летнего паркового сезона, 13 июня, главный подарок преподнесла погода. Долгожданное тепло быстро прогрело воздух, напомнив горожанам, что уже середина июня. Все, кто в выходные не уехал на дачи, собрались в парке.


Гатчинцы и гости нашего города отметили изменения, произошедшие в парке: продолжается восстановление пейзажного парка и парковых сооружений, заработало подворье Дворцовой фермы. Центром праздника, посвященного в этом году 30-летию Гатчинского дворцамузея и 70-летию Победы, стал Дворцовый парк, а точнее, площадка у Водного лабиринта, где в советские годы располагалась летняя эстрада. Теперь это место называют ландшафтным амфитеатром. В этот день для выступления артистов соорудили небольшую временную сцену, на которой и прошли основные мероприятия. Зрители свободно разместились на склонах холма, а гости в партере – на деревянных скамейках.

Программа праздника соответствовала его названию «Любимое место отдыха». Посетителям парка предлагалось вспомнить, каким был Гатчинский парк в 70-80-х годах – когда здесь располагались аттракционы и танцплощадки, проводились спортивные состязания и массовые праздники, и каждое воскресение с эстрады звучала музыка. В этот день в парке музыка зазвучала вновь. Гостей встречал духовой оркестр воинской части. На парковых дорожках были расставлены мольберты, и дети с удовольствием приняли участие в конкурсе акварельного рисунка, который музей-заповедник «Гатчина» ежегодно проводит совместно с Гатчинской детской художественной школой. Желающих передать свою любовь к парку было так много, что юные художники, не поместившиеся за мольбертами, заняли все свободные лужайки. Рядом были выставлены лучшие работы учеников художественной школы, также посвященные парку и дворцу.

Концерт открылся театрализованной музыкальной композицией «Победная Гатчина» в исполнении артистов Гатчинского ТЮЗа. Затем зрители встретились с сотрудниками музея – И.Я. Жилиной и В.В. Федоровой, которые рассказали, сколько усилий в разное время прикладывалось сотрудниками музея для того, чтобы поддержать в хорошем состоянии парковые объекты, как спасали дворцовые коллекции в годы войны и как восстанавливали дворец.

Как и 30-40 лет назад на открытой сцене выступили лучшие творческие коллективы и солисты – шоу-группа «Разгуляй», артисты шоу-балета и цирка «Гротеск», вокалисты Евгения Коваленко и Джаргала Маладаева и другие. Концерт продолжался почти шесть часов, и все это время «зал» был полон. Конечно же, был и «салют». В честь праздника юные музыканты квартета «АРТкадет» Гатчинской школы №11 под аплодисменты зрителей запустили в небо букеты разноцветных шаров.

В завершении праздника особый подарок был сделан любителям джаза. На летней эстраде выступил оркестр СанктПетербургской филармонии джазовой музыки под управлением Кирилла Бубякина.

А с рассветом уже ничто не напоминало о шумном празднике. Эстрада исчезла, как сон в летнюю ночь. И только вездесущие белки в линялых шубках суетились в примятой траве…