Песни Победы Оксаны Бражниковой

Песни Победы Оксаны Бражниковой

Юбилей празднования 70-летия Великой Победы для композитора Оксаны Бражниковой оказался очень плодотворным. Новые победы, высокие награды и звучание патриотических песен Оксаны в юбилейные дни в Санкт-Петербурге и Москве – вот неполный список очередных успехов композитора.

Идея написать песню к 70-летию Великой Победы была задумана Оксаной Бражниковой ещё год назад. Текст к новой песне она предложила написать своему соавтору, поэту Ольге Виор. Текст получился эмоциональным и проникновенным:

Мы не хотим, чтоб летели снаряды,

Мы не хотим, чтоб людей убивали…

Именно эти строки и задали определённый тон, настроение и характер будущей песни. А особенно ёмкой и запоминающейся оказалась фраза в припеве: «Дети против войны». Композитор решила её повторить несколько раз, тем самым усиливая накал и наращивая динамику всего произведения. И в итоге родилась музыка – мощная, сильная, энергичная и призывная!

Песня «Дети против войны» была написана для исполнительницы из Гатчины Даши Ким. И вскоре к песне пришел успех. Сначала состоялась премьера в Большом концертном зале «Октябрьский» в СанктПетербурге. А затем уже в Москве: 9 мая 2015 года, в день Победы, песня «Дети против войны» прозвучала в большом праздничном концерте на Поклонной горе в рамках проекта «Песня Победы». Композитор специально приехала в этот день в Москву, чтобы услышать свою песню.

За высокий профессионализм авторов песни наградили благодарственными письмами Министерства обороны РФ, а также благодарственными грамотами от совета попечителей региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» за подписью народного артиста СССР Василия Ланового.

Сегодня песня «Дети против войны» композитора О. Бражниковой и поэта О. Виор звучит на волнах различных радиостанций. Дирекция детского радио «Сириус» (Москва) высоко оценила работу авторов, подтвердив это благодарственным письмом, в котором благодарит Оксану Бражникову «за вклад в развитие детского музыкального творчества, высокий профессионализм в работе и содействие популяризации качественной музыки».

Редакциями радио «Голоса планеты» и московского журнала «Я пою» были выпущены два музыкальных диска, в которые вошла песня «Дети против войны» в исполнении Даши Ким.

Судьба следующей песни тоже интересна. Не успел 9-го мая отгреметь победный салют в Москве, как скорый поезд увёз Оксану в Северную столицу, чтобы на следующий день, 10 мая, принять участие в гала-концерте победителей международного конкурса «Песни нашей Победы» на Дворцовой площади.

Этот конкурс стартовал в феврале. Оксана Бражникова отправила на суд экспертного жюри во главе с народной артисткой России Надеждой Бабкиной свою песню «Здравствуй, деда!», которая занимает особое место в её творчестве. «Песня «Здравствуй, деда!» посвящена моему дедушке, Владимиру Михайловичу Смирнову, который ребёнком перенёс все 900 дней блокады Ленинграда, – делится композитор. – К сожалению, его уже нет среди нас. Песня получила такое название оттого, что мне так хочется ему сказать: «Здравствуй, деда!». Я его очень любила, и мне его очень не хватает. Также песня посвящена всем дедам и прадедам, отстоявшим наше право на жизнь и счастье».

Целью этого конкурса являлся поиск новых песен, которые отразят отношение и чувства поколения 21-го века к Великой Победе. За новостями конкурса и конкурсантами в Интернете следили тысячи людей! Каждый день прибавлялось огромное количество новых песен. И в итоге, к 10 апреля, когда завершился I тур, было представлено более 270 песен из России, ближнего и дальнего зарубежья! Из этих песен компетентное жюри в лице Ларисы Долиной, Людмилы Сенчиной, Александра Градского, композитора Ольги Петровой и других отобрало 10 песен-финалистов. В эту десятку вошла и песня Оксаны. А уже 1 мая в Доме офицеров в СанктПетербурге жюри смогло оценить звучание песен-финалистов в «живом исполнении» самих авторов и выбрать победителей.

Оксана очень достойно представила свою песню. По результатам II тура конкурса она со своей песней «Здравствуй, деда!» стала победителем конкурса, лауреатом III премии! 10 мая, когда на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге проходил праздничный концерт, посвящённый празднованию 70-летия Великой Победы, состоялось награждение победителей конкурса новой песни о Великой Победе. Диплом лауреата, эксклюзивный Кубок и денежную премию Оксане вручил народный артист России Игорь Скляр. И это достойная победа композитора! В ближайшее время выйдет в свет музыкальный альбом с лучшими песнями о Победе, в который будет включена песня-победительница «Здравствуй, деда!».

Такой успех композитора является результатом многолетней работы. Поздравляем Оксану с заслуженными наградами и желаем ей дальнейших успехов в создании новых песен!