«Семейный» фельдшер

«Семейный» фельдшер

В третье воскресенье июня в России по многолетней традиции празднуют День медицинского работника. На передовой медицинской службы находятся участковые врачи и фельдшеры.


Фельдшерско-акушерским пунктом в пос. Дружноселье Гатчинского района заведует Мария Петровна Огородник. Она работает в местном ФАПе с 1969 года, и вот уже 46 лет находится на страже здоровья всех жителей поселка и близлежащих деревень.

Мария Петровна окончила Ленинградское медицинское училище. На тот момент проживала в пос. Сиверский, поэтому была направлена для прохождения практики на станцию скорой помощи в Сиверскую поликлинику. Когда в Дружносельском ФАПе освободилось место фельдшера, ее попросили подменить ушедшего коллегу. Временная работа затянулась на долгие годы. Сначала не могли найти замену, а потом и сама Мария Петровна уходить не захотела привыкла и к людям, и к работе.

Мария Петровна вспоминает, что раньше ФАП представлял собой деревянный барак на две комнаты с печным отоплением. В нынешнем здании есть все блага цивилизации: отопление, водопровод. Кроме кабинета фельдшера, работает процедурный кабинет, а пациенты ожидают своей очереди в приемной.

Наша героиня с благодарностью говорит о руководстве Гатчинской клинической межрайонной больницы (КМБ), подразделением которой является ФАП в пос. Дружноселье. По словам заведующей, вышестоящее руководство к ее просьбам прислушивается. Так, стоило заговорить о необходимости ремонта, как маляры уже вовсю белят потолки. Кстати, наш разговор проходил в рабочем кабинете Марии Петровны, когда рабочие докрашивали стены и двери.

На учете в ФАПе пос. Дружноселье состоит 326 человек, включая детей. Рабочий день фельдшера начинается с приема пациентов, после обеда наступает очередь вызовов на дом и патронажа детей. Мария Петровна принимает активное участие в проведении диспансеризации взрослого населения, которая в пос. Дружноселье уже дала свои положительные результаты: у некоторых жителей поселка вовремя были выявлены опухоли, аденома предстательной железы, гипертония на начальной стадии. Все пациенты сегодня проходят успешное лечение в Гатчине и Санкт-Петербурге.

Марию Петровну в поселке все знают. Небольшая территория способствует развитию чувства семейственности между врачом и жителями поселка. Она уже привыкла к вечерним звонкам пациентов, не отказывается проконсультировать заболевшего ребенка, даже находясь в отпуске.

Один раз в год Мария Петровна заказывает выездной флюорограф из Гатчинской КМБ, чтобы все пенсионеры и неработающие жители могли пройти обследование легких.

Если у пациента имеется подозрение на инфаркт, Мария Петровна использует портативный кардиограф, который подключается к стационарному телефону. Все данные передаются в кардиологическое отделение Гатчинской КМБ или Ленинградской областной больницы, и фельдшер по телефону получает рекомендации по лечению или госпитализации больного.

Мария Петровна регулярно проходит курсы повышения квалификации, любит читать медицинскую литературу и смотреть соответствующие телевизионные передачи. Она признается, что любит всех своих пациентов и искренне радуется, когда человек выздоравливает. А на вопрос об оплате труда замечает: «Когда любишь свою работу, на это не особо внимание обращаешь».

Уйти на заслуженный отдых, несмотря на возраст, фельдшер пока не планирует, да и руководство не хочет отпускать ценного сотрудника.

Накануне профессионального праздника Мария Петровна передает своим коллегам искренние пожелания успехов в нелегком труде и еще желает «больных поменьше, а здоровья побольше».