Шлюпка – первый шаг к капитанскому мостику

Шлюпка – первый шаг к капитанскому мостику

Звонкие команды морских офицеров и веселые детские голоса – в канун Дня России в Гатчинском парке состоялось открытие традиционного шлюпочного сезона морских кадетских классов.


«Семнадцать лет в Гатчине существуют морские кадетские классы, – рассказывает капитан 2 ранга Ю.А. Антонов. – На протяжении трех лет, благодаря бескорыстной помощи завода «Кризо» в приобретении шлюпок и подготовке к очередному сезону, наши кадеты стали проходить морскую практику уже самым настоящим образом. Ребята трижды принимали участие в Азовском походе. Причем, и девушки вместе с ними, на равных. В каждом походе преодолели на веслах по 300-350 км по Дону и Азовскому морю, посетили четыре города воинской славы – Ростов, Азов, Таганрог, Ейск. Все участники шлюпочных походов – 60 человек – награждены специальным наградным знаком. Эскиз его разработан выпускницей кадетских классов Татьяной Лисиной, ныне студенткой 3-го курса академии им.Макарова».

Морская практика у воспитанников кадетских классов началась 1 июня. Ребята тренируются на воде и на суше. В открытии шлюпочного сезона приняли участие 180 морских кадетов с 5 по 10 класс. Старт шлюпочным гонкам и гонкам под парусом был дан с пирса лодочной станции в Гатчинском парке. После торжественного построения, поднятия флага и государственного гимна с напутствиями кадетам выступили почетные гости. Глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин поздравил кадетов с открытием очередного шлюпочного сезона и поблагодарил за победу в морских состязаниях, проходивших во время Азовского похода, и в творческих конкурсах. «Шлюпка – первый шаг к капитанскому мостику!», – заметила директор школы №11 Р.Ф. Василиу. Председатель районного комитета образования С.В. Попков отметил работу преподавательского коллектива и руководства школы №11 в патриотическом воспитании молодежи. Члены Морского собрания советовали будущим морякам настойчиво бороться с трудностями – все в жизни пригодится. Тем более что многие гатчинские кадеты в будущем поступают в военно-морские учебные заведения.

Кадеты продемонстрировали многочисленным зрителям полученные знания и умения по вязке узлов и шлюпочному такелажу, разбившись на команды по возрасту и уровню подготовки, на шлюпках и ялах под руководством Ю.А. Антонова и С.В. Макеева прошлись по Белому озеру на веслах и под парусом. Особых аплодисментов была удостоена шлюпка, в которой уверенно шли самые маленькие участники парада – девочки. Стоит отметить, что вес каждого весла составляет 6 кг, а вес самих девочек-кадетов в среднем – 35 кг.

На причале для них играл музыкальный коллектив школы №11 – лауреат международного конкурса квартет «Арт-кадет». В качестве заинтересованных зрителей выступали малыши из детского оздоровительного лагеря школы №11, родители и посетители Гатчинского парка.