Управляющие компании получили лицензии

Управляющие компании получили лицензии

В Российской Федерации вступили в силу изменения в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, согласно которым введено лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. После 1 мая 2015 года управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.


В Ленинградской области, как и в других регионах России, к маю завершился процесс массового отбора организаций, претендующих на получение лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Лицензионная комиссия, которая принимает решения о выдаче лицензий, на две трети состоит из представителей общественного контроля, саморегулируемых и общественных организаций, малого бизнеса, и только на одну треть – из представителей администрации Ленинградской области. Согласно федеральному и областному постановлениям она сформирована как постоянно действующий орган на три года. В течение этого времени она продолжит рассматривать возможных новых соискателей лицензий, в том числе имеет право проверять деятельность лицензированных управляющих компаний.

На сегодняшний день в целом по области лицензировано 266 управляющих компаний, в том числе и около 30 новых, которые только собираются работать на рынке жилищных услуг. В их обслуживании находится более 12 тысяч многоквартирных домов.

В регионе создан реестр лицензий, который находится в свободном доступе на сайте областного комитета государственного жилищного надзора и контроля (раздел лицензирование).

Гатчинский район по количеству управляющих организаций входит в тройку самых крупных районов Ленинградской области. Большее количество управляющих организаций работают только во Всеволожском и Кировском районах. В ходе лицензирования из 21-й управляющей организации Гатчинского района, претендующей на право получения лицензии, 20 получили лицензии. Одной организации было отказано.

В перечне гатчинских управляющих организаций, получивших лицензию:

ООО «УК «Перспектива» (зам. директора Э.А. Анисимов), ООО «Управляющая компания «Новоантропшино» (директор А.В. Клюев),

ООО «Управляющая компания ЖКХ № 1» (ген. директор Ю.В. Паращишин),

МП МО «Город Коммунар» «Жилищно-коммунальная служба» (ген. директор Н.В. Зубкова),

ЗАО «ГатчинаЖилСтройСервис» (ген. директор О.В. Фролов),

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г.Гатчины» (директор А.А. Федоров),

ООО «ЛенСтрой» (ген. директор Е.И. Мень),

ООО «Город» (ген. Директор Е.С. Левина),

ООО «Стройсантехмонтаж» (ген. директор А.В. Аристов),

ООО «Управляющая компания «Легион» (ген. Директор С.А. Синев),

ФГУП «ПЭКП» (и.о. директора А.В. Меркурьев),

ООО «Центр управления эксплуатации» (ген. директор Т.И. Галанова),

ООО «Комхоз» (ген. директор В.Н. Осетров),

ООО «NWB-строй» (исп. директор А.З. Раянов),

МУП ЖКХ «Сиверский» (директор А.В. Рыжов),

ООО «Управляющая компания «Возрождение» (ген. директор В.А. Мошкин),

ООО «Управляющая компания Ленинградской области» (ген. директор Р.В. Карпенко),

ООО «Управляющая компания «Единый город» (ген. директор З.Р. Ефимова) – после повторного обращения,

ООО «Управляющая компания «Приорат» (ген. директор Е.В. Шохина) – после повторного обращения,

ООО «Управляющая компания «Экса» (ген.директор А.А. Ануфриева) – после повторного обращения.

Если компания не получила лицензию, то она не имеет права работать на рынке оказания услуг по управлению многоквартирными домами. Однако остаться ничейным многоквартирный дом не может. По закону решение о выборе управляющей компании принимается на общем собрании большинством собственников помещений в многоквартирном доме. Если собственники не смогут или не захотят принять решение, то тогда, согласно закону, должен быть объявлен муниципальный конкурс по выбору новой управляющей компании.

Как нам рассказала заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Елена Фараонова, в Гатчине уже сейчас администрация вынуждена запустить конкурсную процедуру. Впрочем, связано это, в первую очередь, не с итогами проведения кампании по лицензированию.

Напомним, что в соответствии с изменениями, которые были внесены в Жилищный кодекс РФ в прошлом году, собственники помещений в многоквартирном доме (МКД), количество квартир в котором более 16-и, не могут выбрать такую форму, как непосредственное управление. У нас же большинство многоквартирных домов в Гатчине имели договора с МУП «ЖКХ г. Гатчины» именно на непосредственное управление. Поэтому потребовалось провести общие собрания в домах и принять решение о выборе иного способа управления многоквартирным домом. Это может быть ТСЖ или управляющая организация.

К сожалению, собственники в своем подавляющем большинстве у нас в городе, как и по всей стране, инертны. Поэтому провести собрания удалось не во всех домах. На сегодняшний день порядка 50 многоквартирных домов в Гатчине не провели собрания, и потому де-юре остались без управления.

Именно поэтому уже объявлен первый муниципальный конкурс на право заключения договоров управления многоквартирными домами, расположенными на территории г. Гатчины, по двум лотам. В лоте № 1 – три дома: ул. Изотова, д. 11, ул. Изотова, д. 7 и ул. Володарского, д. 34. Во втором лоте – два многоквартирных дома: ул. Урицкого, д. 2 и ул. Урицкого, д. 4. Кто выиграет право обслуживать эти дома, станет известно в ближайшее время.

У жителей же других неопределившихся домов есть возможность не играть в рулетку, а самостоятельно принять решение о выборе управляющей компании или создании ТСЖ. Чтобы потом не было мучительно больно от навязанного конкурсного решения.