Дни детской литературы: «Где ты, гдетыгдеты?»

Дни детской литературы: «Где ты, гдетыгдеты?»

Узнать, что происходит с нами во время чтения, где и как встретиться с хорошей детской книгой, где прячутся читающие дети и многое-многое другое, можно было во время традиционных Летних дней детской литературы в Вырице.

Пятнадцатый уличный Фестиваль детской книги и чтения, прошедший 17 и 18 июня в Вырицкой детской библиотеке, как всегда, собрал лучших детских писателей, художников и, конечно же, самых благодарных читателей самых разных возрастов со всей Ленинградской области.

По традиции фестиваль проходил в два этапа – «взрослый» и «детский». В первый фестивальный день в детской библиотеке работала «Авторская библиотечная школа», в которой собрались ученые, писатели, переводчики, библиотекари. Как всегда, в центре внимания были проблемы детского чтения, которые разбирали с разных сторон. О том, что входит в понятие классики детского чтения, рассуждал давний друг библиотеки, профессор Пушкинского дома РАН В.В. Головин. Мыслями о книжной реальности современных детей и новых испытаниях для взрослых делились детская писательница и психолог Катерина Мурашова и главный библиотекарь Ленинградской областной детской библиотеки Людмила Степанова.

О «радостях перевода» и открытии границ между разными странами с помощью книг говорила писатель и переводчик скандинавской литературы Ольга Дробот, а художница Варвара Помидор на примере своих иллюстраций к норвежским книгам показала, как можно «видеть героя». В открытой студии идей и дискуссий, которая проходила в этот день в рамках Авторской библиотечной школы, в качестве экспертов принимали участие дети и подростки, их родители и учителя.

Заметным событием книжного фестиваля стала выставка фотопортретов детских писателей Сергея Махотина, который оказался не только замечательным поэтом, но и фотохудожником.

Не менее интересные события разворачивались и на свежем воздухе, у входа в библиотеку. Здесь «вырос» традиционный Книжный сад для малышей, где они смогли познакомиться и поиграть в книжной «песочнице» с персонажами из новых детских книг. Тут же зазывно пестрела книжными обложками ярмарка, представленная лучшими детскими издательствами Москвы и Петербурга («Самокат», «Поляндрия», «Розовый жираф», «Речь»).

Фестивальный день 18 июня начался с торжественного открытия студий и мастерских для детей и их родителей. Как всегда, ребят пригласил на прогулку по «воздушной библиотеке» Книговичок, а напутствовал их добрыми словами сам глава Вырицкого поселения Андрей Васильев.

Творческих площадок было несколько, и работали они как в самой библиотеке, так и на открытом воздухе. Первым в свою «мастерскую» увел ребят поэт Михаил Яснов. Под его чутким руководством младшие дети рисовали своего Героя и подарок, который они бы хотели ему подарить, не забывая приправить свою «Подарочную тучку» волшебными словами.

По «Лабиринту фантазий» провожала ребят писатель Ася Петрова, о Дереве всех людей рассказывала Ольга Дробот. Юные любители поэзии учились подбирать рифмы вместе с поэтом Сергеем Махотиным.

Не менее интересно было и во дворе библиотеки. Маленькие художники во главе с Еленой Ширяевой, Варварой Помидор и Марией Орловой отправились на берег Оредежа – на книжный пленэр. А те, кто остался, смогли поучаствовать в мастерклассе по китайской живописи. Любители квестов путешествовали по сказкам Радия Погодина, название книги которого – «Где ты, Гдетыгдеты?» стало одним из девизов юбилейного книжного фестиваля.

Все два дня пространство внутри библиотеки и вокруг нее бурлило, кипело и фонтанировало творческими идеями и литературными образами. Каждый нашел себе местечко и занятие по вкусу. А в детской толчее можно было увидеть поэта Сергей Махотина с фотоаппаратом и довольной улыбкой на лице – возможно, именно эти летние вырицкие кадры станут основой для новой фотовыставки, посвященной детской литературе.

Завершился праздник торжественным Парадом читающих, играющих, летающих, мечтающих. Поздравления и награды из рук писателей и художников получили самые творческие и смелые гости фестивали. Еще одним подарком для всех стало объявленное куратором и ведущей фестиваля Людмилой Степановой решение о проведении уже не двух-, а трехдневного уличного фестиваля «Летние дни детской литературы в Вырице» в 2016 году!