Чистота реки начинается с берега

Чистота реки начинается с берега

Поселок Сиверский стал частью Всероссийской экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега!». Сотрудники предприятий и местной администрации, учащиеся школ, ветераны и просто неравнодушные жители поселка, вооружившись мешками и перчатками, очистили берега реки Оредеж от мусора.

Всероссийская экологическая акция проходит второй год подряд на территории России. Инициатором акции выступил Центральный совет Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз». В прошлом году уборка прибрежных территорий проходила вдоль 1700 водоемов. Впоследствии большую часть из них взяли под свое шефство местные организации и учебные заведения.

В пос. Сиверский, несмотря на летние каникулы и отпуска, на торжественный митинг по случаю начала акции перед кино-культурным центром «Юбилейный» собралось более 150 человек. Среди них были сотрудники СККЦ «Юбилейный», ОАО «Гатчинагаз», МУП ЖКХ «Сиверский», ООО «Сидак-СП», учащиеся образовательных учреждений поселения, представители Совета ветеранов, Школы третьего возраста, Молодежного Совета.

Глава администрации поселения Владимир Кузьмин поблагодарил организаторов акции, которая поможет сделать поселение, в частности – берега реки Оредеж, еще чище и краше. Владимир Николаевич отметил, что тема экологии является актуальной для Сиверского поселения. Тем более, когда речь идет о реке Оредеж, которая стала настоящим символом не только поселения, но и всего Гатчинского района.

Председатель Центрального совета Межрегиональной общественной организации «Природоохранный союз»Вероника Тарбаева, в свою очередь, поблагодарила участников акции за их не безразличие и отзывчивость.

Торжественная часть закончилась достаточно быстро, потому как впереди волонтеров ожидал большой фронт работ. Каждой группе был выдан свой маршрутный лист с описанием закрепленного за ними участка, где должна быть произведена уборка. Представителям Школы третьего возраста и Совета ветеранов предстояло работать вдоль ул. Строителей, учащиеся гимназии № 1 и школы № 3 прибирались возле своих школ, школьники из основной школы № 2 вычищали Лялин луг. Сотрудники СККЦ «Юбилейный» убирали территорию за киноцентром, специалисты МУП ЖКХ «Сиверский» и ООО «СидакСП» взяли на себя территорию ГТС на ул. Подгорной. Молодежный Совет поселения отправился в дер. Старосиверская, чтобы навести порядок на «Роднике молодости», а заодно и починить его. Сторонники политической партии «Единая Россия» уехали на Комсомольскую поляну в дер. Новосиверская.

Отдельно хотелось бы отметить ОАО «Гатчинагаз», чьи сотрудники по собственной инициативе приняли участие в экологической акции. Директор компании Борис Скоробогачев также выделил автотранспорт для передвижения бригады рабочих и уборочный инвентарь.

Когда речь идет об уборке берегов реки Оредеж, невозможно не коснуться темы многострадального Оредежского каскада. Владимир Кузьмин рассказал, что на сегодняшний день, по итогам заседания суда, Территориальное управление Росимущества обязано привести в нормальное состояние гидротехнические сооружения (ГТС) на реке Оредеж и выполнить все соответствующие требования для их безопасной эксплуатации. В конце прошлого года были проведены исследовательские работы, в том числе и с водолазным погружением для обследования подводной части плотин. Сегодня компания ООО «Тандем Проект» из Балашихи, выполнявшая эту работу, готовит заключение с перечнем рекомендаций по реконструкции и капитальному ремонту сооружений. К сожалению, назвать точную дату выполнения этих работ пока затруднительно.

Всего в этот день было собрано 15 кубометров бытовых отходов. Кстати, директор ООО «Новый Свет ЭКО» Евгений Дегтярев согласился разместить собранный в ходе экологической акции мусор на перерабатывающем полигоне бесплатно.