ГАИ спешит на помощь!

ГАИ спешит на помощь!

В этом году третьего июля Российской Госавтоинспекции исполняется 79 лет. Тогда, на заре создания службы, автомобили считались роскошью – теперь эти средства передвижения заполонили все дороги и улицы. Как удается современной Госавтоинспекции поддерживать порядок в такой обстановке?


— Да, поток автотранспорта растет, а штатная численность ГАИ остается прежней. Но, несмотря на это, мы стараемся не допустить роста аварийности – общее число дорожно-транспортных происшествий и число пострадавших в них за пять месяцев снизилось – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказывает начальник отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковник полиции Александр Романов. – За пять месяцев увеличилось число погибших, но среди них нет ни одного ребенка (в отличие от прошлого года). Рост погибших в ДТП (+7) происходит за счет трассы Санкт-Петербург – Псков, участок которой проходит через Гатчинский район; если брать данные без учета трассы, число погибших в этом году за пять месяцев даже сократилось.

- Нарушать продолжают много?

— За пять месяцев наши инспекторы выявили более 11 тысяч нарушений правил, в том числе 8800 – водителями, 320 из которых были в состоянии алкогольного опьянения. 4000 водителей наказаны за превышение скорости. Помимо того, что выявляют на дорогах инспекторы, в городе и районе постоянно работают два передвижных видеофиксатора нарушений и три стационарных рубежа – на въезде в Гатчину, на Красноармейском проспекте и в Больших Колпанах. К работе с передвижными комплексами привлекаем специализированную народную дружину по безопасности дорожного движения.

- Вот вы говорите, из 11 тысяч нарушителей только часть – водители, а остальные – пешеходы? Как с ними бороться?

— Из 2300 пешеходов-нарушителей предупреждено 900 человек, на остальных наложен административный штраф. С 1-го июня, учитывая обстановку в области в целом, было принято решение работать с пешеходами более строго и, скорее всего, количество предупреждений снизится. Привлекаем к ответственности, используя метод видео-фиксации. Регулярно проводим профилактическое мероприятие «Пешеход. Пешеходный переход», к которому привлекаются и другие службы – участковые уполномоченные, вневедомственная охрана, патрульно-постовая служба. Эти мероприятия и постоянная пропаганда, занятия с детьми, приносят свои плоды: уже в мае наметилась тенденция к снижению количества ДТП с участием пешеходов.

- Нередко бывает так, что виновник ДТП благополучно скрывается и уходит от ответственности – сотрудникам ГИБДД удается разыскивать таких?

— За пять месяцев у нас зарегистрировано 233 аварии со скрывшимися виновниками, из них установлено 73 водителя – общая раскрываемость составила 31%. Если брать ДТП с пострадавшими, то нам удается разыскивать каждого второго скрывшегося виновника, раскрываемость – 50%.

Весной в Гатчинском районе был сбит насмерть мужчина, а виновница аварии попыталась скрыться, но безуспешно. Воскресным утром, 26-го апреля, трое мужчин шли по обочине дороги Сиверский – Белогорка, в попутном с транспортом направлении. На первом километре их нагнала автомашина Chevrolet Lanos, которая неожиданно вильнула на обочину. Двое молодых пешеходов успели отскочить, а 48-летний мужчина попал под колеса и от полученных повреждений скончался на месте до приезда «Скорой». Машина, сбившая человека, остановилась через сто метров от места наезда, из нее вышла женщина, посмотрела по сторонам, села за руль и уехала. Свидетели ДТП тут же позвонили в Сиверский отдел полиции, дежурный передал в ГАИ оперативную информацию о том, что в поселке Сиверский автомашина Chevrolet Lanos синего цвета совершила наезд на пешехода и скрылась в направлении Белогорки.

Экипаж отдельной роты ГИБДД, находившийся поблизости, сразу выдвинулся в предполагаемом направлении движения автомобиля. Спустя десять минут Chevrolet Lanos была обнаружена, но требование инспекторов остановиться водитель проигнорировал. Полицейские начали преследование, и примерно через три километра водитель, не справившись с управлением, наехал на препятствие, пробил левое переднее колесо и дальше двигаться не смог. Сотрудники ГИБДД задержали водителя и пассажира и доставили обоих в Сиверский отдел полиции. 36-летняя женщина, управлявшая «Шевроле», и ее пассажир находились в состоянии алкогольного опьянения. По факту нарушения правил дорожного движения, повлекшего смерть человека, возбуждено уголовное дело. Гражданка, совершившая преступление, заключена под стражу. Ведется следствие.

- Сотрудникам ГИБДД приходится участвовать в раскрытии преступлений?

— Самое характерное – когда наши сотрудники задерживают транспортные средства, находящиеся в розыске – это прямая обязанность ГИБДД. Например, 4-го мая экипажем 4628 в составе Сергея Добрецова и Александра Иванова была задержана вместе с угонщиком находящаяся в розыске BMW 3-й серии. Ночью инспекторы попытались остановить ее в Гатчине – машина не остановилась и помчалась в сторону Красного Села. Тогда они организовали преследование – и преследовали практически до Ломоносовского района, где, наконец, задержали водителя, который сознался в угоне.

Одно из резонансных задержаний было в прошлом году, в мае. На автодороге Гатчина – Куровицы наши сотрудники задержали автовоз с четырьмя похищенными автомашинами Mitsubishi L200 и двумя Тойотами RAV-4. Преступник попытался скрыться, но был задержан: инспектор ранил его, применив табельное оружие. По факту хищения иномарок возбудили уголовное дело. Служебная проверка показала, что действия сотрудника ГИБДД были правомерными.

В этом году сотрудники ГИБДД доставили в дежурную часть УМВД 78 человек, подозреваемых в совершении преступлений; нашими инспекторами выявлено 35 преступлений (на 12% больше, чем в прошлом году), задержан один гражданин, находившийся в розыске, и шестеро лиц с поддельными документами. Силами ГАИ из преступного оборота изъято пять единиц огнестрельного оружия, 23 единицы боеприпасов, две тонны нефтепродуктов, 75 кубометров леса, 5,8 тонны металла; задержано 87 транспортных средств, находящихся в розыске, и два автомобиля, причастных к другим преступлениям.

- Александр Юрьевич, мы все время говорим о данных за первые пять месяцев. С приходом лета ситуация на дорогах меняется – и не в лучшую сторону?

— Да, в июне начинается массовая миграция дачников. Водители, зачастую не имеющие опыта, выезжают за город, и мы наблюдаем рост аварийности. За первую половину июня зарегистрировано 27 ДТП с пострадавшими, в которых погибло пять человек, в том числе один ребенок. Но в прошлом году эти цифры были выше. Мы принимаем все возможные меры, чтобы сдержать рост ДТП. Отдельное спасибо Упралению ГИБДД – нам постоянно выделяют дополнительные экипажи; помимо этого, мы проводим совместные профилактические мероприятия с коллегами из 4-й роты, обслуживающей федеральную трассу.

- Кстати, о трассах. Наши дороги справляются с растущим потоком транспорта?

— С трудом. Участок автодороги Санкт-Петербург – Псков до 55-го километра сейчас на ремонте, с 10 июня закрыли Куровицкую развязку. Соответственно, в этот период нагрузка на региональные дороги (Красное Село – Гатчина – Павловск, Южное полукольцо и Гатчина – Ополье) возрастает в разы. Дополнительный железнодорожный переезд на Старой дороге пока работает в тестовом режиме – параллельно с основным переездом. Но как только будет сделан перекресток, соединяющий выезд из Речного квартала со Старой дорогой, старый переезд будет закрыт, и начнутся уже более интенсивные работы по строительству новой развязки. Как обещают застройщики, в конце 2016 года там разрежут ленточку – Аэродром и вся Гатчина вздохнет с облегчением.

С начала года службой дорожного надзора ГИБДД выдано 43 предписания на устранение причин, способствующих аварийности; возбуждено 29 дел об административных правонарушениях по фактам ненадлежащего содержания дорог – в отношении должностных лиц и юридических лиц (собственников дорог и тех, кто занимается обслуживанием). Это в два раза больше, чем в прошлом году.

- Александр Юрьевич, в этом году День ГАИ приходится на пятницу. А пятница для Гатчинского района – день великого переселения народов на дачные участки. Это не испортит праздник сотрудникам ГИБДД?

— Конечно, большая часть личного состава будет задействована в обеспечении порядка на дорогах. Однако у нас найдется «резерв», чтобы принять участие в торжественном построении на стадионе Петровский и в традиционных праздничных мероприятиях. Конечно, не обойдется без награждений: в отделе ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району много сотрудников, достойных наград.