Навеки в памяти народной

Навеки в памяти народной

Наша рубрика «Навеки в памяти народной» посвящается героям Великой Войны и людям, которые заботятся о благоустройстве памятников воинской славы. Продолжаем поиск забытых и неучтенных памятников, и тогда, возможно, они вновь обретут достойный вид и новых шефов. Пускай, не официальных, но настоящих. Сегодня – рассказ о Коммунарском городском поселении.

Памятников героям и событиям Великой Отечественной войны на территории Коммунарского городского поселения относительно не много. В официальный список памятников и их шефов, утвержденный в прошлом году районной администрацией, попало два: мемориал у фабрики «Коммунар» и братская могила на ул. Антропшинской. Мы добавили в список еще два памятных знака и одно фортификационное сооружение, бойцы которого держали оборону в сентябре 1941 года.

Остановимся подробнее на каждом.

*Первый в России интернациональный поминальный знак «Жертвам Второй мировой войны» открыт в Коммунаре в 1999 году.

Памятный знак работы архитектора А. Кима и немецкой художницы-скульптора Урсулы фон Ляйстнер представляет собой гранитный крест. Символической тенью отражается на плите память о жизнях, канувших в небытие.

Знак установлен вблизи Коммунарской школы № 1, на разрушенном месте погребения 105 военнопленных семи национальностей, воевавших на стороне фашистской Германии. Порядок у памятного знака поддерживается силами школьного коллектива.

Рядом с крестом на плите перечислены национальности солдат, умерших в лагере военнопленных номер 219. Среди них были немцы, австрийцы, поляки, голландцы, эстонцы, французы, венгры, латыши.

В открытии памятника приняли участие генеральные консулы ФРГ, Эстонии, США, ветераны войны, представители администрации Петербурга, Ленинградской области, города Коммунара, священники православной и лютеранской конфессий, учителя и школьники, пенсионеры и дети.

«Солдаты Второй мировой войны имеют право на покой, жертвы войн и насилия не должны предаваться забвению», – считает председатель Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями союза Райнхард Фюрер. По данным его организации, в Германии обустроено 3600 кладбищ и захоронений советских воинов, уход за которыми осуществляется на средства госбюджета Германии.

*На территории Коммунара нет мемориальных досок героям и событиям войны. В администрации объяснили это тем, что город это молодой, память о войне сосредоточена на плитах мемориала.

*Мемориал коммунаровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен рядом с БКФ «Коммунар» г.Коммунар, ул. Фабричная, д.1 на берегу реки Ижоры.

Мемориал имеет статус памятника военной истории местного значения. Сооружен в 1975 году по инициативе дирекции и общественных организаций фабрики «Коммунар» на месте, где в 1941 году проходили митинги перед отправкой рабочих и служащих фабрики на фронт. На мемориальных плитах увековечены имена коммунаровцев, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Проект мемориала и барельефа выполнен учащимися Ленинградского художественнопромышленного училища им. В.И.Мухиной. Организаторы работ по сооружению и благоустройству мемориала В.Н. Захаров и П.П. Макаров. Мемориал сооружен на средства фабрики Коммунар». Имеет постоянных шефов и содержится в порядке.

Шефы в 1990 году – БКФ «Коммунар» и Коммунаровская школа, в 2015-м ОАО «Бумажная фабрика «Коммунар» и администрация г.Коммунар.

*Братское захоронение советских воинов, погибших в 1919 и 1941-1944 гг. находится в г.Коммунар на улице Антропшинской.

Памятник возведен по инициативе дирекции и общественных организаций Антропшинской фабрики нетканых материалов в 1959 году. Это памятник регионального значения, он внесен в каталог «Объекты культурного наследия народов РФ». Решение Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 года.

В интернет-источниках можно найти информацию, что «стела воздвигнута на месте казни девяти партизан на Антропшинской улице в честь павших во время Великой Отечественной войны жителей деревни Антропшино».

Автор проекта и организатор работ по сооружению обелиска Ф.Т. Коробкин. Обелиск сооружен на средства Антропшинской фабрики вторсырья. На мемориальных досках увековечено 97 человек. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 107 человек, из них 104 известных, 13 неизвестных.

Шефами 25 лет назад были Антропшинская фабрика нетканых материалов, Ленинградская картонная фабрика и Коммунаровская школа № 2.

Сейчас в качестве шефов закреплены администрация г.Коммунар и ОАО «Фанема».

*Памятный знак «Эхо войны» был торжественно открыт на территории Коммунарской школы№ 2в2007годупо инициативе коллектива школы. К сожалению, его пока нет в официальном списке памятников военной истории Гатчинского района.

Надпись на гранитном валуне гласит: «Монумент «Эхо войны» посвящен учителям и ученикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на земле Гатчинской. Открыт 16.09.2007 г.» .

За памятным знаком ухаживает сама школа и ее партнеры. В памятные дни здесь проходят не только школьные митинги и другие торжественные мероприятия, собираются жители Коммунара, приезжают из Петербурга ветераны, воевавшие в этих краях. На протяжении ряда лет большую поисковую работу проводит школьный музей, открывая для истории новые имена.

ЖБОТ расположен в 2,5 км северо-восточнее г. Коммунар. Это сборный артиллерийский железобетонный каземат Слуцко-Колпинского сектора Красногвардейского укрепрайона под 76,2-мм казематную артустановку Л-17. Направление стрельбы вдоль дороги между Аннолово и Антропшино. ЖБОТ был захвачен противником 17 сентября 1941 года. Сильно поврежден. На фортификационном сооружении отсутствуют блоки крыши.