Об уплате земельного налога в 2015 году на территории Гатчинского муниципального района

Об уплате земельного налога в 2015 году на территории Гатчинского муниципального района

Ответы на актуальные вопросы по налогообложению физических лиц дает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области Г.Л. Балабанова.


- Галина Леонидовна, какими законодательными актами регламентируется земельный налог?

— Начисление земельного налога производится на основании главы 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Налогообложению подлежат земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Руководствуясь указанными выше документами, представительные органы муниципальных образований (МО) ежегодно принимают решения об установлении на территории МО земельного налога.

- Могут ли различаться размеры ставок земельного налога на территории одного района, но в разных муниципальных образованиях?

— Да, вариативность возможна, но только в пределах, установленных налоговым законодательством. Принимая решения о земельном налоге, Советы депутатов МО определяют размеры ставок в зависимости от категории земли. Могут различаться и сроки уплаты налога, размер вычета, предоставляемый льготным категориям налогоплательщиков, а также перечень лиц, которым предоставляется такой вычет. Более полная информация представлена на стендах налоговой инспекции и на сайте налоговой службы: www.nalog.ru.

- Скажите, пожалуйста, учитывается ли площадь земельного участка при начислении налога?

— В основе расчета земельного налога находится не площадь земельного участка, а его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Сведения о кадастровой стоимости представляются в налоговую инспекцию органами, осуществляющими в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органами Росреестра).

- Как собственник земельного участка может убедиться, что сведения о его собственности правильно учтены налоговой инспекцией?

— На первом листе полученного уведомления об оплате налога налогоплательщик найдет все необходимые сведения о местонахождении, кадастровом номере и кадастровой оценке земельного участка (поступивших из органов Росреестра), о сумме налога и сроках уплаты. Таблица содержит также информацию, за какой год рассчитан налог. Если налогоплательщик обнаружил в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию о земельном участке, он может заполнить форму заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и выслать ее с приложением подтверждающих документов в адрес инспекции. инспекция проверит указанные сведения, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных сведений Инспекция сделает перерасчет суммы налога и направит налогоплательщику новое налоговое уведомление.

- Изменились ли сроки уплаты земельного налога в 2015 году по сравнению с предыдущими годами?

— Хочу обратить внимание, что в 2015 году налогоплательщики уплачивают земельный налог за 2014 год. Срок уплаты налога 1 октября 2015 года.

- А что делать налогоплательщику, который добросовестно платит налоги, но своевременно не получил квитанцию об оплате налога?

— При неполучении квитанции можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (подключение к сервису осуществляется в любой инспекции), который дает возможность самостоятельно распечатать сформированные квитанции, а также оплатить налог в режиме онлайн.

Если налоговое уведомление не получено по причине отсутствия в налоговом органе сведений, следует заявить об этом в налоговую инспекцию. В отдельной публикации мы планируем дать подробные разъяснения о введенной законодательством с 2015 года обязанности налогоплательщика сообщить в налоговый орган сведения о наличии в собственности объектов недвижимости, если налог не начислен.

- Есть ли категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты налогов?

— По ряду муниципальных образований Гатчинского района предусмотрено освобождение от уплаты налога участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Прочим льготным категориям налогоплательщиков предоставляется вычет (не облагаемая налогом сумма). О предоставляемых вычетах мы уже информировали налогоплательщиков в предыдущих публикациях. Если положенное право на вычет не учтено (т.е. в налоговом уведомлении в графе таблицы «Не облагаемая налогом сумма» не проставлена сумма положенного вычета), документы необходимо представить в инспекцию по адресу: г. Гатчина, ул. 7-й Армии, д. 12-а, кабинеты 113, 114 (телефоны: 8-813-71-76-781, 8-81371-962-14).

— Спасибо, Галина Леонидовна, за полезную информацию, которая поможет нашим читателям ориентироваться в налоговом законодательстве.