Театр начинается с … вывески

Театр начинается с … вывески

В субботу, 5-го сентября, гатчинский театр-студия «За углом» открывает новый сезон – детским спектаклем «Поющий поросенок» и вечерней комедией «Женская логика» – по произведениям Н. Тэффи и А. Аверченко.


— В минувший сезон репертуар театра расширился. К 22му июня мы выпустили спектакль «Пять рассказов о войне» по произведениям Виктора Розова, Светланы Алексиевич, Виктора Астафьева и Ицхокаса Мераса, которым мы и закрыли предыдущий сезон. У нас появился спектакль «Петербургские анекдоты» – по произведениям Татьяны Москвиной, – его, практически, еще никто не видел, поэтому в новом сезоне этот спектакль смело можно назвать премьерным, – рассказывает главный режиссер театра-студии «За углом» Юрий Калугин. – Кроме того, у нас выйдет еще одна сказка по В. Зимину «Про Степку, Муху, Пурша, Чани и Наташу Румянову». Сюжет простой: дети уехали из пионерского лагеря, и оставшиеся там звери скучают по ним; звери устраивают представление, на которое приходят дети. Возраст зрителей, которых уже имеет смысл приводить на спектакль – от трех лет.

- А для школьников у вас есть спектакли?

— «Журавлиные перья» – задумывался, как спектакль для детей постарше. Но практика показала, на него водят ребят всех возрастов, и им интересно. Для школьников начальных классов и старших детсадовцев у нас идет тематический спектакль «Светофор» – о правилах дорожного движения. С этим спектаклем мы выезжаем в школы и детские сады; юные зрители могут и сами приходить к нам целыми классами в большой зал ДК. Тема спектакля – детская дорожная безопасность – всегда актуальна, особенно после летних каникул.

- О планах на новый сезон расскажете? Что хотелось бы ввести в репертуар?

- Мы планируем сделать спектакль по пьесе Франсуазы Саган «Сиреневое платье Валентины» – он у нас в работе. Рассчитываю на Проспера Мериме – есть у него одноактные пьесы, например, «Театр Клары Гасуль», – хотелось бы до нового года что-нибудь поставить. Но тут есть свои сложности. Во-первых, к новому году мы обязательно должны выпустить еще одну сказку – новогоднюю, и работа над ней начнется уже в ноябре. Во-вторых, театр «За углом» – народный, и мы зависим от артистов, которые заняты на своей основной работе. Бывает так, что времени у артистов нет, и тогда спектакль «зависает». Еще насущный вопрос – заработать деньги на декорации и костюмы. И в этом году есть такой производственный момент: подготовка и проведение международного фестиваля любительских театров «Авангард и традиции», который пройдет в Гатчине в октябре.

Однако, несмотря на «объективные трудности», у нас обширный репертуар – 15 наименований только взрослых спектаклей. В приоритете – хороший литературный материал. 6-го сентября вечером пойдет спектакль «Ах, эти дамы!» – по чеховским водевилям «Предложение» и «Юбилей».

- Юрий Алексеевич, чего, по-вашему, не хватает театру «За углом»?

— Конечно, рекламы. Как выяснилось, большинство жителей Гатчины не знают, что в городе есть свой театр. А без зрителя актерская работа теряет смысл: обязательно нужен тот, кто не участвует в сценическом действе, а наблюдает со стороны – и сопереживает, критикует, воспринимает и отражает эмоции артистов. Хотя многие постоянные зрители признаются, что, раз начав посещать наши спектакли, они потом уже не могут остановиться и приходят в театр снова и снова…

…На избыток рекламы театра «За углом» гатчинцам, действительно, пожаловаться сложно. После ремонта – а он уж год как закончился в Доме культуры, у театра нет вывески, целый сезон отработали за дверью без опознавательных знаков. Находится театр, и правда, за углом – дальше зрители вычисляют нужную дверь эмпирическим путем. Все очень надеются, что к октябрьскому фестивалю название театра на оборотной стороне Дома культуры все-таки появится – не то гостям фестиваля бросится в глаза явное упущение в заветах Станиславского: его знаменитой театральной вешалке все же должна предшествовать театральная вывеска.