Кто должен копать яму? Загвоздкины страдания

Кто должен копать яму? Загвоздкины страдания

В многострадальной Загвоздке назревает взрывоопасная во всех смыслах ситуация. Газопровод в этом микрорайоне, наконец-то, построили. Сам газ – вот он, рукой подать, вот-вот войдет в подготовленные для этого дома.


Владельцам домов осталось лишь дождаться присоединения газопровода-ввода к газораспределительной системе. Но жители Загвоздки столкнулись с новой неожиданной проблемой – заняться повторным вскрытием газопроводов для этого присоединения им предложили самостоятельно.

В редакцию поступают возмущенные обращения от жителей микрорайона. По сути, речь идет о несанкционированном вскрытии объектов повышенной опасности (газовая труба находится под давлением), расположенных к тому же вне придомовой территории, другими словами – на муниципальной земле. Как считают гатчинцы, их поставили перед фактом: либо они, нарушая закон и рискуя своими жизнями, обеспечивают врезку газа для соответствующей организации, либо вовсе остаются без «голубого» топлива еще на одну зиму.

«После всех согласований, полной уплаты необходимой для газификации и очень немаленькой для нас суммы мы подписали договор с ОАО «Гатчинагаз» на врезку газопровода, уплатив за эту услугу порядка 15 тысяч рублей, – рассказывает жительница дома №5 по улице Варшавской Евгения Давыденко. – Дата врезки была назначена на 15 сентября. При этом, по одному из пунктов договора мы должны обеспечить шурф в месте выполнения работ самостоятельно. На вопрос, как именно мы можем это сделать, последовал ответ: либо вызывайте строителей, либо копайте яму своими руками».

Строители из ООО «Стройгаз» (Тайцы), полностью выполнившие все взятые на себя обязательства по прокладке газопровода в Загвоздке, помочь в данный момент не могут – просто нет такой возможности. Похоже, жителям Загвоздки (а подлежащих газификации домов здесь около четырехсот) придется брать в руки лопаты самим – на свой страх и риск, ведь сапер, как известно, ошибается всего один раз…

Сказать, что люди пребывают в растерянности и недоумении – значит, ничего не сказать. Естественно, что у них возник целый ряд вопросов, на которые внятно пока никто так и не смог ответить. Во-первых, на каком основании ОАО «Гатчинагаз» обязывает непрофессионалов без соответствующих документов и разрешений проводить дорожные работы на взрывоопасных участках муниципальной территории? Кто будет нести ответственность в случае возникновения аварии при таких работах? Кто будет восстанавливать дорожное полотно после очередного вскрытия и врезки газопровода? И, наконец, кто будет отвечать за несчастный случай, если это восстановление не произойдет вовремя?

Жители Загвоздки продолжают адресовать эти жизненно важные для себя вопросы различным организациям, включая администрацию города Гатчины, прокуратуру и УФАС Ленинградской области. Они очень торопятся, ведь до зимы осталось совсем немного…