Россия начинается с тебя!

Россия начинается с тебя!

За Тайцами, по дороге на Красное Село, есть коттеджный поселок «Золотые ключи». На дорожном указателе рядом с названием – «золотой ключик». Видимо, он символизирует ключ от дверцы в счастливую жизнь – в новом коттедже нового поселка на лоне природы. В поселке – порядка 250 коттеджей со всеми удобствами, а ближайший «центр цивилизации» – за несколько километров, в Тайцах.


В редакцию «Гатчинской правды» поступило обращение от инициативных жителей поселка «Золотые ключи», пытающихся организовать культурно-досуговый центр. Их замысел может сорваться из-за отсутствия помещения.

Главный идейный вдохновитель проекта – Галина Петровна Сивакова – рассказала, что в июле 2014 года активные, неравнодушные люди старшего поколения обратились к жителям «Золотых ключей» и трех соседних деревень: Нижней, Гяргино и Стариц – с предложением всем миром, на общественных началах создать в поселке культурно-досуговый центр под названием «Дружба». Чтобы объединить жителей четырех поселений в один сплоченный творческий коллектив. Под этим письменным обращением на сегодняшний день стоят подписи более двухсот человек.

Создалась инициативная группа – в основном, молодежь, 20 человек. 14-го сентября прошлого года на открытой детской площадке в поселке провели первое большое массовое мероприятие «Золотая осень» с выставкой народного творчества. Директор по связям с общественностью управляющей компании «Девелопмент» Евгения Николаевна Стрельцова поддержала инициативу, и при ее помощи в помещении управляющей компании прошли праздники «День добра и уважения», День учителя, встреча с интересными людьми. В конце декабря при поддержке директора управляющей компании Д.Б. Александрова и Е.Н. Стрельцовой был проведен большой новогодний праздник. Третьим всенародным гуляньем стали «Проводы Масленицы».

Но активисты поселка запланировали много других интересных мероприятий, предназначенных для закрытого помещения. При поддержке Евгении Николаевны им был сдан в аренду коттедж на улице Демидовской, с тем условием, что если найдутся покупатели, дом придется освободить. Организаторы этого импровизированного культурнодосугового центра оформили большую выставку под названием «Россия начинается с тебя!». Работали над выставкой долго – целый месяц. К оформлению подключили все четыре поселка. На первом этаже оформили два стенда, посвященных 70-летию Победы; стенды «Клуб ветеранов», «Мастерская добрых дел» и другие. На втором этаже получился своеобразный музей: «Родники России» и «Это интересно узнать», «В мире прекрасного», а также уголок здоровья, общественная библиотека и прочее.

Торжественное открытие состоялось пятого мая. Пришли ветераны, помощник депутата областного ЗакСа Л.М. Пункиной Маргарита Петровна Лисина; спустя несколько дней выставку посетил глава Таицкого поселения И.Ю. Соловьев. Организаторы очень благодарны ему за добрые слова в свой адрес, за обещание поддержать идею создания культурно-досугового центра в «Золотых ключах».

С мая месяца – и по настоящее время – в поселке стараются проводить все намеченные мероприятия. В коттедже, сверху донизу оформленном руками жителей, собираются дети; подростки стремятся участвовать в культурной жизни поселка, предлагают активистам свою помощь. Вообще, неравнодушных людей в «Золотых ключах» много: Галина Петровна от души благодарна отзывчивой молодежи, семьям, которые, не считаясь с личным временем, помогают организовывать праздники для всех сельчан.

На повестке дня у инициативной группы – выборы родительского комитета и создание народной дружины. Галина Петровна убеждена, что дети – самое главное, и «упустить» их нельзя. А народная дружина нужна поселку, чтобы жить спокойнее. Выставка тоже не остается без внимания – оформление стендов продолжается. В планах – создать большую «карту жителей поселка». Галина Петровна рассказывает, что в «Золотые ключи» съехались люди со всех концов России и бывших республик Советского Союза. Еще и поэтому поселку необходим некий объединяющий центр. И близлежащие деревни тогда тоже обретут свой «Дом культуры».

Но сегодня идея создания КДЦ – под угрозой. Коттедж в любой момент могут отобрать, и тогда все экспонаты выставки и мини-музея, старательно собранные жителями, просто пропадут. Как пропадет и хорошая инициатива. «Приезжайте, – пригласила нас Галина Петровна, – посмотрите нашу выставку. Только поскорее – пока нас не выдворили…».

В конце августа Галине Петровне пришел счет за коммунальные услуги по арендованному коттеджу – более 50 тысяч рублей. Таких денег у пенсионерки нет, а собирать с жителей она категорически отказывается – говорит, совесть не позволяет. Если вопрос не будет как-то решен, на нее – как на арендатора, могут подать в суд за неуплату.

Решить вопросы по созданию культурно-досугового центра в поселке не просто. По регламенту КДЦ в «Золотых ключах» не предусмотрен: как говорит Галина Петровна, сельчанам обещали магазин, фельдшерский пункт и детский сад. Культурно-досуговый центр не обещали. Жители решили обратиться за помощью к руководителям области и готовы дойти до губернатора А.Ю. Дрозденко. Если и это не поможет – тогда на Первый канал ТВ.

«Предлагать людям скинуться на покупку или аренду коттеджа – утопия, ни у кого нет свободных средств, многие выплачивают кредиты за свои дома, – говорит Галина Петровна. – Здесь в основном живут молодые семьи с детьми – откуда у них лишние деньги?». Галина Петровна надеется, что ее активную жизненную позицию разделят те, от кого зависит существование культурно-досугового центра в «Золотых ключах». Она привела нам такие слова, которые вполне могли бы стать девизом патриотического воспитания:

Не стыдно ль посвящать всю жизнь себе?

Лишь по себе судить о смысле жизни…

А что же означаешь ты в судьбе

Своей – единственной – Отчизны?