«Отчий край» – «На изготовку» лучший в России

«Отчий край» – «На изготовку» лучший в России

С медалью за победу в соревновании и грамотами за участие во Всероссийском слете руководителей молодежных почетных караулов вернулась из Севастополя команда военно-патриотического объединения «Отчий край» г. Гатчины.


Ленинградскую область и Гатчину в Крыму представляли: Михаил Королев – разводящий, Дмитрий Вебер, Вячеслав Иванов, Алена Шарапова, Анастасия Чупрова и руководитель команды Андрей Николаевич Шарапов. Гатчинская команда «Отчий край» и второй участник слета от нашего региона, команда «Каскад» из Ломоносовского района – члены недавно созданного Ленинградского областного центра патриотического воспитания допризывной молодежи «Патриот».

Первым делом участники слета познакомились друг с другом и, конечно, с героическим прошлым города-героя Севастополя. Команды побывали у памятника Нахимову, на Графской пристани у памятника затонувшим кораблям, на Аллее городов-героев, у Севастопольского поста номер 1, а также в Военно-историческом музее Черноморского флота. Открытие слета и конкурс почетных караулов прошли на легендарной 35-й батарее города Севастополя. В рамках слета состоялось Всероссийское совещание «Роль военно-патриотического воспитания молодежи в формировании патриота России».

Конечно же, для всех были важны и результаты соревнований, которые проходили в течение трех дней – с 24 по 26 сентября. Команды не только демонстрировали навыки несения почетного караула у мемориальных комплексов, но и начальную военную подготовку, знание истории и творческие способности. Юные гатчинцы, как и их сверстники, получили почетное право нести вахту у Поста номер 1 – монумента героическим защитникам Севастополя.

Руководитель ВПО «Отчий край», потомственный казак В.М. Жилин остался доволен своими воспитанниками. «Хочу подчеркнуть, что работа нашего военно-патриотического клуба, созданного более 15 лет назад, нацелена в первую очередь на духовно-нравственное воспитание молодежи и подготовку по военно-прикладным дисциплинам, поэтому победа в соревновании «На изготовку!» (сборка, разборка автомата АК-74 и снаряжение магазина к нему) стала особенно приятной и вполне заслуженной. Показать лучший результат среди 36 команд из более 20 регионов страны – большая победа. Также хочу выразить большую благодарность всем наставникам, которые оттачивали с курсантами навыки несения вахты почетного караула на Посту номер 1. В целом в рамках общекомандного зачета из 36 команд со всей России «Отчий край» занял итоговое 7-е место. Хорошо, но, как говорится, всегда есть к чему стремиться», – уверен Владимир Михайлович.