Добрые люди из деревни Грязно

Добрые люди из деревни Грязно

По-настоящему народную инициативу начали и, что очень важно, сумели реализовать и довести до конца в деревне Грязно Рождественского сельского поселения. Дачники своими силами решили обустроить детский пляж, организовав очистку небольшой части акватории реки Оредеж, примыкающей к деревне.


Прибрежные места в верховьях Оредежа, как всем известно, дивные. Реликтовые сосновые боры, красные девонские пески – здесь особый воздух и особое пространство, которое так ценят художники и дачники. Прихотливо извивается здесь Оредеж, приютив в своих «петлях» и изгибах небольшие деревни. Вот только любоваться этой красотой приходится издали – к берегам реки порой просто не подступиться. Цивилизация нанесла Оредежу сокрушительный удар, после которого река сама уже не в состоянии оправиться…

Мы приехали в деревню Грязно по приглашению одного из организаторов «очистительной» акции Александра Матвеева. Будучи петербуржцем, он проводит в деревне значительную часть своего времени, принимая близко к сердцу все, что с ней связано. Окрестности мы оглядываем, стоя на небольшом мостике, перекинутом через Оредеж. Если пойти дальше, по тропинке от моста через лес, можно прийти в Рождествено.

Как рассказал Александр, когдато у моста на грязненском берегу стояла большая деревянная мельница. Мост в те времена тоже был большим, река – очень широкой, и в ней водились хариус и форель. В 1956-м году мельницу разобрали за ненадобностью, а вместе с ней снесли и плотину. Уровень реки резко упал. После постройки в 60-х годах двух плотин – в Чикино и Рождествено – уровень воды упал еще больше. Сейчас самые мелкие места на перекатах Оредежа достигают глубины всего нескольких десятков сантиметров, самые глубокие – около полутора метров. Фактически река обмелела в два раза. Теперь она сильно заболочена, бассейн забит болотными травами и гниющей органикой.

Александр показывает снимки, сделанные до проведения очистных работ: заросший тростником и кувшинками берег, гниющие растения в воде – ни пройти, ни даже ноги помочить, не говоря уже о купании. На дне скопилось огромное количество мусора.

Идея попробовать очистить хотя бы часть берега возникла у Александра Матвеева и его друга Александра Мержеевского не так давно. У обоих здесь, в Грязно, дачи, у обоих – дети, оба переживают и за реку, и за детей.

«Собственно, ради детей мы все это и затеяли, – говорит Александр. – Когда-то здесь были замечательные места для летнего отдыха и купания. На противоположном берегу Оредежа был прекрасный пляж для детей – солнечный, с неглубоким песчаным дном – просто детский рай! А в последние годы ни одно лето не обходилось без травм, разрезанных ступней, разбитых острыми камнями и деревяшками коленок. Мы решили возродить здесь детский пляж».

Второй, не меньшей по своей значимости задачей стало очистить реку от заполонившей ее органики. Деньги для этих целей начали собирать всем миром, со всей деревни. Вложились все – бабушки с мизерными пенсиями, дачники, в том числе именитые, среди которых и директор Русского музея Владимир Гусев. С миру по нитке – бедному рубашка. Бюджет в итоге получился скромным. На чистку реки власти разрешение дали. Предстояла задача за небольшие деньги найти экскаватор, приспособленный к работе на воде, и вот это оказалось самым трудным.

«Мы искали такую машину почти четыре месяца, начиная с июля, – говорит Александр. – Компании нам отказывали – наших средств было для них недостаточно. Только в октябре удалось договориться с компанией «Ростехно» (директор Александр Майлис). Огромное спасибо им за отзывчивость и помощь!»

И вот экскаватор пришел в деревню, вот он уже едет по берегу и спокойно заходит в воду. На берегу собрались изумленные жители… Как признается Александр, для всех, кто был причастен к этому событию, и для него самого лично, это казалось настоящим чудом – никто не верил, что у них получится. 23 октября запланированные работы по благоустройству небольшого кусочка Оредежа у деревни Грязно были завершены.

Что может сделать один маленький экскаватор за три дня? Оказывается, многое! За три дня была проведена механическая очистка от мусора дна реки Оредеж. Извлечены старые покрышки, металлолом, битые стекла, банки и бутылки, рваная одежда, пакеты, гниющее дерево и водоросли. Но это еще далеко не все!

С помощью экскаватора сформировали новый аккуратный берег для детского пляжа и облагородили берег для взрослого пляжа (у грязненского мостика). В некоторых местах реки сделали углубления для сохранения рыбных запасов и зимовки рыбы. Выкорчевали растительных паразитов. Очистили прибрежную зону от булыжников. Укрепили откосы моста и берега, подсыпав их камнями. Расчистили и сформировали береговую линию живописного острова, расположенного между двумя берегами Оредежа.

«Огромное спасибо экскаваторщику Сергею Геннадьевичу за его самоотверженный труд, – говорит Александр Матвеев. – Три дня он провел в холодной октябрьской воде, практически без перерывов на обед. Почему? Может быть, потому, что у него тоже есть дети?»

Сейчас, когда строительные страсти немного поулеглись, картина с моста открывается благостная: чистые, аккуратные берега, прозрачная вода, сквозь которую можно разглядеть речное дно и – удивительно! – старые жернова от бывшей мельницы. Но дело до конца еще не доведено.

«Именно теперь, как никогда, нам нужна помощь местных властей, говорит Александр. – Мало здесь навести порядок – его нужно еще как-то поддерживать. Основной мусор приплывает сверху по течению. Образумить тех, кто бросает его в воду, пока не получается. Люди готовы сами время от времени чистить реку от хлама, но нужен постоянный контейнер для мусора с возможностью его регулярного вывоза, хотя бы в дачный сезон».

Еще энтузиастам нужен песок – для подсыпки детского пляжа. Сформировать-то его сформировали, но вот чтобы он был, как и прежде, «золотым» детским раем, и нужен этот песок. Еще одна задумка волонтеров – расчистить тропинку через лес из Рождествено к детскому пляжу – тоже на первый взгляд особой трудности не представляет. Беда в самом лесе, который запущен невероятно: сплошной бурелом, все тот же мусор и дикие кусты, подступившие к самой воде – без помощи со стороны здесь не обойтись. Серьезные вопросы у волонтеров вызвал и кабель, который тянется в воде вдоль берегов Оредежа. Чей он, кто его проложил, не под током ли он, насколько опасен – выяснить до сих пор не удалось, и трогать его, естественно, побоялись.

Казалось бы, еще немного усилий, и мечта о маленьком «детском рае» будет достигнута. И сразу несколько мыслей возникает по этому поводу. Например, а что если бы в каждой деревне на берегах Оредежа подхватили бы такую инициативу? Насколько река стала бы чище?

С другой стороны, понятно, что проблема Оредежа гораздо серьезнее – ставший бесхозным, совершенно запущенный оредежский каскад из пяти плотин стал уже притчей во языцех. К счастью, проблема сейчас вроде бы начала решаться – не так давно принято решение о передаче гидротехнических сооружений на Оредеже из федерального ведомства в собственность Ленинградской области. Соответственно, можно ждать и усилий со стороны государства по глобальной очистке реке и приведению в порядок плотин.

А ведь как было бы прекрасно, если обе эти инициативы, местная и государственная, встретились бы, объединились и выдали потрясающий результат – чистый, возрожденный к жизни Оредеж, который сейчас буквально взывает о помощи. Оредеж, который очень хочет жить.