Какой вопрос мы не задали президенту, но получили ответ от губернатора

Главным политическим событием декабря на протяжении многих лет остается итоговая пресс-конференция президента России. В этом году она прошла в Москве в Международном центре торговли, а в числе ее участников была и газета «Гатчинская правда».

Одиннадцатая по счету прессконференция собрала 1392 представителя российских и зарубежных СМИ. Глава государства Владимир Путин за три часа ответил более чем на 40 вопросов, которые задали 32 журналиста. Задать вопрос президенту, как видите, все равно что выиграть в лотерею – шансы невелики, тем более что почти половина вопросов прозвучала из уст журналистов «кремлевского пула». Поэтому чтобы привлечь внимание президента и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, журналистам приходится проявлять изобретательность. «Из Сибири с просьбой о любви», «Беременные вне очереди», «Песков нас не замечает», «Про яблоки», «За матушку Россию» – зал пестрел плакатами, и это притом, что заготовленные заранее красочные плакаты в зал не пустили – дабы они не загораживали картинку для операторов ТВ. Так что многие прямо в зале начинали писать свои призывы заново – уже без ярких красок и не столь масштабно. У молодого человека в инвалидной коляске с надписью на колесах «Народный контроль доступности» можно было даже и не спрашивать, о чем он планирует поговорить с президентом.

Кто-то пошел другим путем. Так, например, небезызвестная Ксения Собчак, представлявшая телеканал «Дождь», пришла в брючном костюме в широкую вертикальную черно-белую полоску – не заметить ее было невозможно. Впрочем, ей это не помогло задать вопрос. Но зато еще во время пресс-конференции появился повод назвать ее «тайным агентом Кремля», потому что именно с черно-белых полосок начал свое выступление Владимир Путин.

Отвечая на главный для многих россиян вопрос – когда же Россия выйдет из кризиса, президент напомнил старый анекдот: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит ещё полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».

Несколько слов о «черной полосе»: сокращение ВВП за 10 месяцев на 3,7 процента. На 7-е декабря инфляция с начала года – 12,3 процента. Реальные доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за 10 месяцев текущего года сократились на 5,7 процента».

Впрочем, по словам президента, «статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса… Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3 – 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но всё-таки рост промышленного производства: 0,2 – 0,1 процента». Отметил Владимир Путин и положительную динамику в сельском хозяйстве, где рост по итогам года составит не менее трёх процентов.

Еще «из белого»: государство выполнило все свои социальные обязательства в текущем году, в том числе по индексированию пенсий, фиксируется естественный прирост населения.

Дальше разговор зашел о ситуации на международной арене: непростых отношениях с Турцией, ситуации вокруг Сирии, восстановлении диалога с Грузией и возобновлении полетов в Египет. Журналисты подняли проблему высокой кредитной ставки Центробанка, развития газовой системы России, спросили о возможных кадровых изменениях в правительстве и о новой системе «Платон», что так осложнила жизнь дальнобойщикам.

Спустя почти два часа очередь дошла до региональных журналистов и их вопросов. Среди них: как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником ЖКХ, как помочь начинающим фермерам, об индексации пенсии работающим пенсионерам…

Спросили и о предполагаемом повышении пенсионного возраста. «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Мне уже многие, не только эксперты, но и просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Когда-то это придется сделать, во всех странах это сделано», – подчеркнул Путин.

Был и вопрос о личном – о детях. Путин заметил, что его дочери постоянно живут в России, «не занимаются бизнесом и в политику не лезут».

Нет смысла пересказывать пресс-конференцию – по данным соцопросов ее посмотрели многие, если не онлайн, так после рабочего дня в телерепортажах. Полную трансляцию и стенограмму можно легко найти на сайте Кремля: www.kremlin.ru.

Какой же вопрос мы подготовили для президента и не смогли задать? В 2015 году Гатчина получила высокое звание города воинской славы, и теперь горожане стремятся к еще одному долгожданному статусу – наукограда. Насколько оправданны наши ожидания? Собственно, в этом заключался подготовленный вопрос.

Задать его Владимиру Путину не удалось, но днем ранее на него в рамках форума СМИ Ленинградской области ответил Александр Дрозденко: «Совсем недавно состоялась встреча руководителя НИЦ «Курчатовский институт» с президентом России, и более подробно итоги разговора и принятые решения я совсем скоро узнаю от Михаила Валентиновича Ковальчука. Мы не отказываемся и двигаемся в направлении того, чтобы Гатчина стала наукоградом. Но есть различные мнения на этот счет. Районная администрация нас не очень поддерживает в этом решении, потому что пока по российскому действующему законодательству статус наукограда подразумевает не только самостоятельный юридический статус города, но и разделительный бюджетный баланс. В этом случае налоги, которые сегодня от Гатчины идут в районный бюджет, будут оставаться в наукограде, и бюджет района проиграет, т.к. Гатчина дает больше налогов, чем остальные поселения Гатчинского района… Но для нас очень важно, чтобы Гатчина получила статус наукограда, потому что это федеральное признание, федеральное финансирование и федеральная поддержка. Эти три составляющие перекрывают все возможные потери, потому что в крайнем случае будем компенсировать району потери из областного бюджета. Мы считаем, что с новым статусом у Гатчины сразу появится серьезная дополнительная возможность для развития. Но, думаю, в ближайшие год-два такого статуса не будет -– пока мы не реализуем проект по открытию наноцентра, дальнейшему развитию ПИЯФ и открытию филиалов еще хотя бы двух образовательных университетов Санкт-Петербурга. Тогда Гатчина в полной мере сможет претендовать на статус наукограда, пока же мы не дотягиваем по ряду критериев, хотя к ним очень близки».