Какой вопрос мы не задали президенту, но получили ответ от губернатора

Какой вопрос мы не задали президенту, но получили ответ от губернатора

Главным политическим событием декабря на протяжении многих лет остается итоговая пресс-конференция президента России. В этом году она прошла в Москве в Международном центре торговли, а в числе ее участников была и газета «Гатчинская правда».


Одиннадцатая по счету прессконференция собрала 1392 представителя российских и зарубежных СМИ. Глава государства Владимир Путин за три часа ответил более чем на 40 вопросов, которые задали 32 журналиста. Задать вопрос президенту, как видите, все равно что выиграть в лотерею – шансы невелики, тем более что почти половина вопросов прозвучала из уст журналистов «кремлевского пула». Поэтому чтобы привлечь внимание президента и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, журналистам приходится проявлять изобретательность. «Из Сибири с просьбой о любви», «Беременные вне очереди», «Песков нас не замечает», «Про яблоки», «За матушку Россию» – зал пестрел плакатами, и это притом, что заготовленные заранее красочные плакаты в зал не пустили – дабы они не загораживали картинку для операторов ТВ. Так что многие прямо в зале начинали писать свои призывы заново – уже без ярких красок и не столь масштабно. У молодого человека в инвалидной коляске с надписью на колесах «Народный контроль доступности» можно было даже и не спрашивать, о чем он планирует поговорить с президентом.

Кто-то пошел другим путем. Так, например, небезызвестная Ксения Собчак, представлявшая телеканал «Дождь», пришла в брючном костюме в широкую вертикальную черно-белую полоску – не заметить ее было невозможно. Впрочем, ей это не помогло задать вопрос. Но зато еще во время пресс-конференции появился повод назвать ее «тайным агентом Кремля», потому что именно с черно-белых полосок начал свое выступление Владимир Путин.

Отвечая на главный для многих россиян вопрос – когда же Россия выйдет из кризиса, президент напомнил старый анекдот: «Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: черное – белое». – «Сейчас какая?» – «Сейчас черная». Проходит ещё полгода. «Ну, как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» – «Сейчас черная». – «Нет, тогда же была черная». – «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация».

Несколько слов о «черной полосе»: сокращение ВВП за 10 месяцев на 3,7 процента. На 7-е декабря инфляция с начала года – 12,3 процента. Реальные доходы населения сократились, инвестиции в основной капитал за 10 месяцев текущего года сократились на 5,7 процента».

Впрочем, по словам президента, «статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, пик, во всяком случае, кризиса… Со II квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности. В сентябре-октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3 – 0,1 процента к предыдущему месяцу. Начиная с мая перестал сокращаться и объём выпуска промышленной продукции. В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но всё-таки рост промышленного производства: 0,2 – 0,1 процента». Отметил Владимир Путин и положительную динамику в сельском хозяйстве, где рост по итогам года составит не менее трёх процентов.

Еще «из белого»: государство выполнило все свои социальные обязательства в текущем году, в том числе по индексированию пенсий, фиксируется естественный прирост населения.

Дальше разговор зашел о ситуации на международной арене: непростых отношениях с Турцией, ситуации вокруг Сирии, восстановлении диалога с Грузией и возобновлении полетов в Египет. Журналисты подняли проблему высокой кредитной ставки Центробанка, развития газовой системы России, спросили о возможных кадровых изменениях в правительстве и о новой системе «Платон», что так осложнила жизнь дальнобойщикам.

Спустя почти два часа очередь дошла до региональных журналистов и их вопросов. Среди них: как прожить на пенсию или зарплату и при этом не оказаться должником ЖКХ, как помочь начинающим фермерам, об индексации пенсии работающим пенсионерам…

Спросили и о предполагаемом повышении пенсионного возраста. «Я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста. Мне уже многие, не только эксперты, но и просто практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете. Количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Если никак не реагировать, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст. Когда это нужно сделать? У меня пока нет на это ответа. Когда-то это придется сделать, во всех странах это сделано», – подчеркнул Путин.

Был и вопрос о личном – о детях. Путин заметил, что его дочери постоянно живут в России, «не занимаются бизнесом и в политику не лезут».

Нет смысла пересказывать пресс-конференцию – по данным соцопросов ее посмотрели многие, если не онлайн, так после рабочего дня в телерепортажах. Полную трансляцию и стенограмму можно легко найти на сайте Кремля: www.kremlin.ru.

Какой же вопрос мы подготовили для президента и не смогли задать? В 2015 году Гатчина получила высокое звание города воинской славы, и теперь горожане стремятся к еще одному долгожданному статусу – наукограда. Насколько оправданны наши ожидания? Собственно, в этом заключался подготовленный вопрос.

Задать его Владимиру Путину не удалось, но днем ранее на него в рамках форума СМИ Ленинградской области ответил Александр Дрозденко: «Совсем недавно состоялась встреча руководителя НИЦ «Курчатовский институт» с президентом России, и более подробно итоги разговора и принятые решения я совсем скоро узнаю от Михаила Валентиновича Ковальчука. Мы не отказываемся и двигаемся в направлении того, чтобы Гатчина стала наукоградом. Но есть различные мнения на этот счет. Районная администрация нас не очень поддерживает в этом решении, потому что пока по российскому действующему законодательству статус наукограда подразумевает не только самостоятельный юридический статус города, но и разделительный бюджетный баланс. В этом случае налоги, которые сегодня от Гатчины идут в районный бюджет, будут оставаться в наукограде, и бюджет района проиграет, т.к. Гатчина дает больше налогов, чем остальные поселения Гатчинского района… Но для нас очень важно, чтобы Гатчина получила статус наукограда, потому что это федеральное признание, федеральное финансирование и федеральная поддержка. Эти три составляющие перекрывают все возможные потери, потому что в крайнем случае будем компенсировать району потери из областного бюджета. Мы считаем, что с новым статусом у Гатчины сразу появится серьезная дополнительная возможность для развития. Но, думаю, в ближайшие год-два такого статуса не будет -– пока мы не реализуем проект по открытию наноцентра, дальнейшему развитию ПИЯФ и открытию филиалов еще хотя бы двух образовательных университетов Санкт-Петербурга. Тогда Гатчина в полной мере сможет претендовать на статус наукограда, пока же мы не дотягиваем по ряду критериев, хотя к ним очень близки».