С Новым годом – с новым штрафом?!

С Новым годом – с новым штрафом?!

В конце года принято подводить итоги – и строить планы на будущее. О том, каким был этот год с точки зрения Госавтоинспекции, и чего следует нам ожидать от года наступающего, мы поговорили с начальником отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району подполковником полиции Александром Романовым.


— На сегодняшний день мы имеем снижение аварийности – почти на 17% по сравнению с прошлым годом. Радует, пусть и небольшое, но уменьшение числа погибших в ДТП – на 1,5%. Так, за минувшие одиннадцать месяцев на дорогах Гатчинского района погибли 66 человек, и это несмотря на большой рост ДТП с погибшими на трассе Петербург – Псков (+11 по сравнению с прошлым годом на гатчинском участке шоссе). Вполовину снизилось количество погибших детей: за этот год – двое. Оба ребенка были пассажирами и погибли на Киевском шоссе. Ситуация с пешеходами не изменилась: насмерть сбито 13 человек, как в прошлом году.

- Ужесточились правила организованной перевозки детей. Это соблюдается?

— По итогам 11 месяцев мы имеем значительное снижение количества ДТП с участием детей – на 60% меньше, чем в прошлом году. В этом году в авариях пострадали 33 ребенка. Но профилактика продолжается. Идут сплошные проверки перевозки детей: инспекторы ГИБДД дежурят возле гатчинских школ. С начала года за нарушение правил перевозки детей было наказано 678 водителей.

Что касается ужесточения правил: ни один автобус, перевозящий детей, не должен выезжать без осмотра сотрудником ГИБДД. И эти осмотры регулярно проводятся: проверяется наличие ремней безопасности, соответствие автобуса всем требованиям (выход, протектор, огнетушитель), вплоть до того, что водителя проверяют на количество нарушений.

- Случаи отказа в разрешении на поездку были?

— Такие случаи есть, но нарушения, в основном, незначительные.

- В сводках в последнее время часто встречались сообщения о наезде на пешеходов. В чем причина: люди не видят машин или водители – людей?

— Вообще число ДТП с участием пешеходов удалось снизить. Но когда наступила бесконечная поздняя осень, люди в темной одежде перестали быть заметны на дороге. И количество аварий по вине пешеходов возросло. Работа в данном направлении ведется. Буквально в течение последних месяцев действует изменение в Административном кодексе РФ: при переходе дороге и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе светоотражатели. Причем эти световозвращающие элементы должны быть хорошо видны водителям. Для пешеходов-нарушителей части 1 статьи 12.29 КоАП РФ предусмотрен штраф – 500 рублей.

- И штрафуете?

— Обязательно. На начало 2016 года запланировано проведение акций, в рамках которых будем проводить профилактические мероприятия, направленные на пропаганду этого правила. Будем выдавать пешеходам светоотражатели – и штрафовать нарушителей.

- Раз уж речь зашла о штрафах, какие еще изменения кодекса вступили в силу в уходящем году?

— С первого июля введена уголовная ответственность для водителей, повторно задержанных в состоянии опьянения. Согласно статье 264.1 УК РФ, управление транспортным средством лицом, находящемся в состоянии опьянения и ранее подвергавшемся административному наказанию за подобное нарушение, влечет за собой уголовную ответственность и наказание: от штрафа до лишения свободы на два года.

Кроме того, изменилась санкция административной статьи, предусматривающей наказание для водителя, неправомочно поставившего транспортное средство на парковке для инвалидов: штраф только в размере 5000 рублей.

- С момента вступления в силу изменения Уголовного кодекса пьяных водителей-рецидивистов задерживать приходилось?

— На данный момент выявлено больше тридцати. Органы дознания возбудили 25 уголовных дел. Работа ведется, уже есть незначительное снижение ДТП по вине нетрезвых водителей.

— Гатчинцы, вероятно, заметили, что с одной бедой в нашем городе ситуация точно улучшается: дороги приводят в порядок…

— Администрация Гатчинского района много внимания уделяет безопасности дорожного движения, и, действительно, по предписаниям ГИБДД была проведена большая работа по ремонту дорог и обустройству пешеходных переходов. Мы определили очаги аварийности на территории города, где чаще всего давят пешеходов: это проспект 25-го Октября, возле Дома культуры; пересечения проспекта 25-го Октября с Революционным переулком и Рощинской; переход на Чехова, 10, на улице 7-й Армии, 10; перекресток улиц Рощинской и К. Подрядчикова; переход на Рощинской, 9; пересечение улиц К. Маркса и Леонова. Перед этими переходами были нанесены шумовые полосы, благодаря чему водители снижают скорость.

Отремонтировали региональную дорогу – от Мариенбурга через Черново в сторону Учхоза, поменяли разметку.

Кстати, обратили внимание? У нас весь город в пластике: не каждый город районного значения может похвастаться пластиковой разметкой и пластиковыми дорожными знаками.

- Вот вы упомянули скорость. Передвижные и стационарные камеры много фиксируют нарушений? Влияют они на водительскую дисциплину?

— Стационарные рубежи сейчас установлены на въезде в Гатчину и в Больших Колпанах, а также на Красноармейском проспекте. В Дружноселье видеофиксатор украли, в Тайцах его снесли при ДТП – виновник будет возмещать. Превышение скорости по-прежнему лидирует среди других нарушений: за 11 месяцев зафиксировано 7700 нарушений скоростного режима. На втором месте водители, не пропустившие пешеходов, на третьем – выезд на встречную полосу. В состоянии опьянения было задержано почти 800 водителей; всего зарегистрировано 23,5 тысячи нарушений, в том числе 4300 – нарушения, совершенные пешеходами.

- Как выглядит Гатчинский район на фоне двух других крупных районов области – Выборгского и Всеволожского?

— Вполне пристойно. По показателям общее количество нарушений у нас чуть больше, но превышений скорости и выездов на встречную полосу нашими инспекторами выявлено больше в несколько раз.

Кроме того, за истекшие 11 месяцев сотрудники ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району задержали 214 преступников; непосредственно инспекторами ГАИ выявлено 121 преступление, изъято шесть единиц оружия, 112 граммов наркотиков; найдено 197 транспортных средств, находящихся в розыске. Дорожно-транспортных происшествий со скрывшимися виновниками зарегистрировано 610 – из них 122 водителя установлено.

- Александр Юрьевич, когда откроют новую объездную, ГАИ вздохнет с облегчением?

— Конечно, весь поток дачников и прочего транзитного транспорта пойдет в объезд Гатчины. Участок нынешней трассы от Дони до Гатчины, скорее всего, перейдет в наше ведение. Уже сейчас шоссе приводят в порядок: заменили знаковое хозяйство, ремонтируют дорожное полотно, нанесли разметку по госту, запустили в Верево надземный переход, отключили под ним светофор и установили пешеходное ограждение.

Кроме того, началась основная фаза строительства виадука в Химози. Ленточку планируют перерезать к октябрю 2016 года. Еще в Больших Колпанах сделают современную развязку – и город действительно вздохнет с облегчением: исчезнут очереди на переездах, выехать на питерскую трассу со стороны Колпан станет гораздо проще.

- Новый год и зимние каникулы сотрудники ГИБДД отметят…

— …усилением патрулей. Непосредственно в новогоднюю ночь будем патрулировать территорию дополнительными экипажами – помимо тех, кто заступает по дислокации. На праздники усилим работу нарядов на региональных дорогах, потому что как раз в это время начинается миграция отдыхающих по трассе Петербург – Псков. Как показывает практика, самые страшные аварии на шоссе происходят в это время.

Однако есть и хорошие новости для автомобилистов. С 1-го января 2016 года вступает в силу новый закон: согласно части 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ, при уплате административного штрафа в течение двадцати дней со дня вынесения постановления штраф может быть уплачен только наполовину. Это касается отдельных статей Административного кодекса, за нарушение которых водитель может заплатить только половину штрафа – если успеет это сделать вовремя. То есть вместо назначенных, к примеру, пяти тысяч можно будет заплатить только две с половиной. Таким образом, граждан хотят стимулировать: заплатишь раньше – сэкономишь.