Школу и детский сад в Больших Колпанах откроют в понедельник

Школу и детский сад в Больших Колпанах откроют в понедельник

Вчера, 21 января, в 19 часов завершилось очередное заседание оперативного штаба по восстановлению качественного водоснабжения в д. Большие Колпаны, который возглавляет глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.


Председатель комитета ЖКХ Ленинградской области Константин Полнов отметил, что весь запланированный оперативным штабом комплекс мероприятий для устранения  замечаний контролирующих организаций осуществлен, это привело к снижению заболеваемости ротовирусом на территории Больших Колпан.

По данным Гатчинской КМБ 21 января новых заболевших зарегистрировано не было. Из 3-тысячного населения фактически болеет 44 человека, из них на лечении в стационаре находится один ребенок.

Причина приостановки работы Большеколпанского детского сады и школы, по словам заместителя главного санитарного врача Ленинградской области Валерия Новацкого, заключается в необходимости минимизировать контакты детей, пока в Больших Колпанах не будет гарантированного, качественного водоснабжения.

В соответствии с ранее принятым решением в Больших Колпанах была смонтирована эффективная в борьбе с ротовирусом установка ультрафиолетового обеззараживания воды (УФО). Далее в ходе заседания штаба было решено, что 22 января эксплуатирующая организация АО «Коммунальные системы Гатчинского района», получив результаты проб, взятых в ходе производственного контроля, примет решение о подписании документов о приеме в эксплуатацию установки УФО. Эти документы АО «Коммунальные системы Гатчинского района» направит в Роспотребнадзор, после чего совместно с Роспотребназдзором составит график и согласует точки забора проб в системе водоснабжения. При получении трех ответов, подтверждающих отсутствие ротовируса, будет сделан вывод, что приняты исчерпывающие меры для качественного водоснабжения.

Ситуацию с временным закрытием детских учреждений  взяли на контроль  Татьяна Бездетко — руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, депутат Законодательного собрания Ленинградской области и Тамара Литвинова – уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области.

«Мы просим жителей Больших Колпан с пониманием отнестись к этой ситуации. Все делается для того, чтобы стабилизировать ситуацию: обеспечить качественное водоснабжения и восстановить образовательный процесс в школе и детском саду», — сказала Елена Любушкина.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина обратилась к главному санитарному врачу Ленинградской области с ходатайством о сокращении периода временного закрытия детских учреждений.

В понедельник, 25 января, детский сад и школа возобновят работу.