Освобожденная Гатчина: цифры и факты

Сегодня – 72-я годовщина освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков

26 января 1944 года оккупация города, начавшаяся 13 сентября 1941 года, закончилась. Гатчина стала свободной. Краткая экономическая характеристика города, по состоянию на 1 апреля 1944 года, содержит сведения о положении дел после освобождения от временной оккупации.

Территория города 24 кв. км. Согласно переписи за 1939 год, численность населения составляла 38 201 чел., после освобождения – 4881 чел., в том числе 2115 – рабочие, 452 – служащие, остальные группы населения 2314 чел. Детей в возрасте до 12 лет – 994 человека.

На 1 января 1940 года в городе функционировало 55 промышленных предприятий, после освобождения действовали только шесть с общим количеством обслуживающего персонала 309 человек. В рабочем состоянии была и электростанция мощностью 45 киловатт, деятельность которой обеспечивали 17 рабочих. Основными промышленными предприятиями, за исключением электростанции, являлись: лесхоз Треста лесонасаждений, торфопредприятие Наркомата торфяной промышленности, артель «Бытпром» Управления промкооперации, промкомбинат Наркомата местной промышленности, типография Управления полиграфиздата, хлебозавод Наркомата пищевой промышленности.

На 1 января 1940 года в городе имелось 110 помещений для розничной торговли (магазины, палатки, ларьки, киоски), а после освобождения действовало всего 17 таких пунктов, в том числе восемь магазинов. Работали в освобожденном городе пять столовых, две чайные.

В первом квартале 1944 года начали работать две школы из 13, функционировавших в 1940 году. 567 учащихся приступили к занятиям, из них 442 – учащиеся 1-4-х классов, 114 – 5-7-х классов, 11 – 8-10-х классов. Учебный процесс был организован 21 учителем.

В списке школ на 5 октября 1944 года уже значатся пять школ: начальная школа № 1 (ул. Красноармейская, 8), начальная школа № 2 (ул. Комсомольская, 11), начальная школа № 3 (ул.Чкалова, 32), средняя школа № 4 (ул. Чкалова, 4), неполная школа № 5 (ул.Советская, 22). Приступило к работе и Гатчинское педагогическое училище. Из отчета по состоянию на 10 октября 1944 года в училище обучаются 228 студентов, в том числе на первом курсе – 131, на втором – 65, на третьем – 32.

Мирную жизнь налаживали местные органы власти. Первое заседание исполнительного комитета Гатчинского горсовета депутатов трудящихся состоялось 2 февраля 1944 года. Председатель исполкома горсовета тов. Игнатьев предложил к рассмотрению первый вопрос повестки дня «О мобилизации населения города Гатчины на выполнение оборонных работ». Решение предписывало:

  1. Мобилизовать в порядке трудовой повинности сроком на 20 дней с 3-го по 23-е февраля 1944 года всех трудоспособных граждан, исключая лиц, работающих на железнодорожном транспорте.
  2. Обязать всех трудоспособных граждан явиться на сборные пункты к указанному в повестках сроку, имея при себе лопаты.
  3. Разъяснить населению города, что лица, уклоняющиеся от явки на работу и нечестно относящиеся к выполнению работы, подлежат привлечению к ответственности по закону военного времени.

Контроль за выполнением этого решения был возложен на управляющих домами и органы милиции.

Учитывая острый недостаток в рабочей силе и необходимость быстрого восстановления всех отраслей городского хозяйства, на первом заседании было принято решение горисполкома, запрещающее руководителям хозяйственных организаций, учреждений, воинских частей со 2-го февраля 1944 года до особого распоряжения производить набор рабочей силы без разрешения горисполкома.

Функции распределения и мобилизации рабочей силы по предприятиям, учреждениям, воинским частям, дислоцирующимся в городе Гатчине, сосредоточили в горисполкоме.

Руководителям организаций было разъяснено, что удовлетворение потребности в рабочей силе будет осуществляться с учетом наличия рабочей силы в городе, а также первоочередности и важности выполняемых работ.

За 10 лет Гатчина похорошела. «Еще не смолкли грозные голоса орудий, а в грохот последней битвы за Гатчину уже вплетались новые звуки – стук молотков и топоров, лязг оттаскиваемого с тротуаров кровельного железа, голоса людей – бодрая жизнеутверждающая музыка труда», – это строки передовой статьи газеты «Гатчинская правда» от 27 января 1954 года, посвященной итогам первого послевоенного десятилетия. И автор заметки «Сила творческого труда» видит её такой: «Стройные ряды домов, блестящие витрины магазинов, школы, контуры парка в серебряном зимнем убранстве и люди, люди, дети, с покупками, с книгами, с коньками и лыжами».

Председатель исполкома Гатчинского городского Совета депутатов трудящихся С. Дружинин утверждает, что город стал богаче и краше, чем до войны. Вот некоторые цифры роста. Выпуск промышленной продукции увеличился в 39 раз по сравнению с 1944 годом. Строители восстановили и капитально отремонтировали около 43 тысяч квадратных метров жилой площади.

Пять тысяч школьников обучаются в 4-х начальных, 2-х семилетних, 3-х средних школах, 2-х вечерних школах рабочей молодежи и одной железнодорожной школе. Работает уже восемь детских садов, Дом пионеров, музыкальная школа.

К 1954 году количество торговых точек в городе возросло до 95. Товарооборот вырос по сравнению с 1944 годом более чем в 50 раз и превысил довоенный уровень.

Директор Гатчинского Дворца-музея и парка А. Демидов в статье «Восстановленный парк» сообщает, что в парке высажено 8000 деревьев, 8000 кустарников, выкорчевано 6000 пней. Восстановлено и расчищено 18000 квадратных метров парковых дорожек, проведена глубинная чистка части озера – вынуто 6500 кубометров ила.

Освобожденная Гатчина продолжала возрождаться.