Достоинство, духовность и талант

Достоинство, духовность и талант

(к 75-летию со дня рождения писателя М.М. Чулаки)


Сельская библиотека в Белогорке носит имя писателя Михаила Чулаки, которому 25 февраля исполнилось бы 75 лет.

Михаил Михайлович Чулаки известный писатель, публицист, общественный деятель. Его книги издавались не только в нашей стране, но и за рубежом: в Чехии, Германии, Швеции… С 1991 г. до конца своей жизни (он погиб в автокатастрофе 21 августа 2002 г.) М.М. Чулаки возглавлял Петербургский Союз писателей. Он занимал пост председателя комиссии по правам человека при городской администрации, был во главе общества защиты животных Санкт-Петербурга.

Писатель часто выступал в нашем районе: перед учеными научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка», военнослужащими Сиверского авиагородка, сельскими тружениками ОПХ «Память Ильича», в Сиверской сельской библиотеке, в Гатчинской городской библиотеке им. А. Куприна и в Сиверской поселковой библиотеке им. А. Майкова.

Особенно интересны были встречи М. Чулаки с читателями Сиверской библиотеки им. А. Майкова. Заведующая этой библиотекой Светлана Ивановна Спиридонова заслуживает самой большой благодарности в деле присвоения имени писателя Чулаки сельской библиотеке в Белогорке. Она сумела убедить местных депутатов в этой необходимости. 6 октября 2013 г. такое решение было принято.

У писателя был не только писательский дар, но и дар человечности. Он всегда помогал людям, в том числе и жителям Белогорки, своим читателям. Мало кому известно о том, что семья Чулаки сделала пожертвование на восстановление Никольской церкви в Белогорке. Много внимания он уделял молодежи. Один из учеников Сиверской средней школы №1 с литературными задатками благодаря хлопотам М.М. Чулаки был отправлен на форум талантливой молодежи в Москву. Будучи по профессии врачом, он помогал сотрудникам института получать квалифицированную консультацию у своих коллегврачей. Частные встречи М.М. Чулаки с книголюбами проходили в помещении Белогорской начальной школы, где теперь расположена мемориальная доска, посвященная М.М. Чулаки. Теперь в этом здании, которое стало Белогорским ДК, находится библиотека.

В Белогорке сельская библиотека образована из профсоюзной, которая была при научной библиотеке НИИ сельского хозяйства «Белогорка». Книжный фонд этой библиотеки был богат и зарубежной, и отечественной классикой, и подписными изданиями. Богатый книжный фонд библиотека сохранила и в настоящее время. В библиотеке собрана коллекция книг по краеведению, есть подборка книг по поэзии, представлены книги поэтов Серебряного и Золотого века, много детской литературы. В 2016 году в библиотеке начинают работать объединения: для взрослых любителей поэзии – «Лирика» и для детей – «Почитайка».

В 2015 г. в библиотеке сделан ремонт. Работники библиотеки предпринимают все возможное, чтобы сделать библиотеку по домашнему уютной и комфортной. Городских читателей, посещающих в летнее время библиотеку, восхищает домашняя обстановка сельской библиотеки. Библиотека достойна имени писателя М. Чулаки, книги которого и материалы о нем бережно сохранятся, также, как память о нем.

«Он Ленинградцем был не только по рожденью.

Достоинство, духовность и талант ему передались через столетья, соединив и Петербург, и Ленинград»

Читающих людей приглашаем в нашу библиотеку на мероприятия по адресу: д. Белогорка, ул. Спортивная, д. 2, тел. 91-439.