Этот день на страницах «Гатчинской правды»

10 марта

1932 год

За пятитысячный тираж «Красногвардейской правды»

Несмотря на ряд указаний Райбюро союзпечати о выполнении контрольного задания по подписке на районную газету «Красногвардейская Правда», многие заведующие предприятиями связи не учитывают серьезности данного вопроса и по-прежнему недооценивают значения райгазеты, что привело к выполнению задания только на 72 проц.

Нужно со всей серьезностью отнестись к делу продвижения райгазеты органа РК ВКП(б) в массы, как организатора масс вокруг весенне-посевной кампании.

Надо привлечь общественность к распространению районной газеты под лозунгом «Ни одного совхоза, колхоза, двора без районной газеты!»

1935 год

Серьезное предупреждение

Президиум Горсовета объявил выговор инспектору городских школ т. Часову, директору 3 школы т. Дикушеву и зав. учебной частью т. Куликовой за плохую успеваемость (68 проц.) в 3 школе, за недостаточное проведение воспитательной работы среди учащихся и среди родителей, за допущенные нарушения дисциплины (опоздания на уроки педагогов, учащихся и т.д.).

Детская кухня

В целях сокращения расходов школ на организацию горячих завтраков предлагается открыть общую детскую кухню для снабжения горячими завтраками всех школ и деточагов города.

Музшколе – имя Ипполитова-Иванова

Городской совет удовлетворил ходатайство музыкальной школы гор. Красногвардейска о присвоении школе имени недавно умершего М.М. Ипполитова-Иванова, крупнейшего артиста республики.

Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов родился в Гатчине в 1859 году, в семье слесаря мастерской механических изделий.

1936 год

Итоги районной олимпиады

В районной олимпиаде художественной самодеятельности приняли участие 467 человек. Большинство из них колхозники – 249 человек, рабочих участвовало 129 человек, остальные – служащие, учащиеся и дети. Наряду с молодежью приняли участие и старики. Например, колхозник тов. Захаров, 67 лет, продекламировавший свои произведения, колхозница Шулепова, 70 лет, исполнившая русский танец, рабочий завода им. Рошаля тов. Иванов, 70 лет, – рассказы и танцы.

Национальный состав участников разнообразен: финны, эстонцы, вотяки, поляки, татары, цыгане, евреи, грузины, украинцы, белорусы, русские. Многие из них демонстрировали свои национальные песни и пляски.

На районной олимпиаде была организована выставка произведений художников-самоучек. 37 человек на выставку представили 54 картины (масло и акварель), 9 рисунков, 5 работ резьбы по дереву, около 30 образцов художественной вышивки, вязания. Особого внимания заслужили работы тов. Пэйгене (завод «Дружная горка») – эскизы декораций к «Чудесному сплаву» и макет. Из картин (масло) выделяются работы тов. Готкусс – маляра завода им. Рошаля, колхозников тт. Вяйзинен и Пеуша.

1937 год

Колхозная электростанция

Получен экспериментальный (пробный) ток на колхозной электростанции в Рождественском сельсовете. Для станции использовано здание мельницы и мельничная плотина на реке Оредеж.

Установлена высоковольтная трасса. Электроэнергией с новой станции будут пользоваться колхозы «Завет Ильича», «Перелом» и «Красноармеец».

Наша улица будет образцовой

Члены уличного комитета по ул. Карла Маркса обязались превратить в 1937 году все дома своего участка в культурный вид, добиться, чтобы каждый дом имел уличное и дворовое освещение, номерные знаки, доски проживающих, хорошие заборы, отремонтированные мосты и прочищенные канавы.

По фасадам домов по ул. Карла Маркса добьемся устройства цветников, организуем места отдыха для жильцов, приведем в культурный вид имеющиеся сады. Для охвата всех детей детплощадками комитет улицы решил в каждом жакте устроить озелененную площадку для дошкольников, а для школьников добиться устройства двух площадок в жактах № 64 и № 45.

Вовлекаем в работу по выполнению наших мероприятий домохозяек, пионеров и школьников, проводим с ними беседы.

Мы призываем все комитеты улиц последовать нашему примеру и развернуть постоянную борьбу за превращение нашего города в подлинно социалистический. Вызываем на соревнование комитеты улиц Лейтенанта Шмидта и Юного Пролетария.

Закон в действии

В связи с ростом материального благополучия трудящихся и с запрещением абортов значительно возросло количество беременностей. В 1936 году за весь первый квартал районной женской консультацией было зарегистрировано 207 беременностей, а нынче с 1 января по 10 марта консультация зарегистрировала уже 551 беременность.

В новой консультации (ул. Юного Ленинца, дом 22) ежедневно проходят консультацию свыше 40 женщин.

1939 год

Просвещение

В нашем районе в 1932 году была 121 школа, а в1937 году уже – 134, в том числе неполных средних и средних 22.

Обучалось в 1-4 классах в 1932 году 11500 учащихся, в 1937 году – 15018. Рост на 30,5 процента.

В 5 – 10 классах обучалось в 1932 году 5300 учащихся – в 1937 году 6541. Рост на 23,4 процента.

На территории нашего, Красногвардейского района имеется одно высшее и два средних учебных заведения.

Сотни студентов выпустил Ленинградский зоотехнический институт.

Педагогическое училище им. Н.К. Крупской готовит кадры советских учителей. Работников животноводства готовит Сиверский ветеринарный техникум.

1941 год

На 100 тысяч рублей товаров

После постановления партии и правительства об увеличении производства товаров ширпотреба заводом «Дружная Горка» освоено изготовление хозяйственной посуды из отходов. Мы выпускаем стеклянные банки емкостью от пол литра до 10 литров, стеклянные миски и стеклянные тазики. Кроме того, на заводе осваивается выпуск чайных стаканов и стопок.

Завод будет выпускать этих изделий на 10 тысяч рублей в год.

1944 год

Сбор трофейного оружия

15 комсомольцев Гатчины начали сбор трофейного оружия в местах боев Красной Армии с немецко-фашистскими оккупантами. За короткий срок ими собрано 8 винтовок, 2 автомата, 1 миномет, 82 ящика патронов, 30 ящиков снарядов, много гранат и других боеприпасов и снаряжения.

1945 год

В Исполкоме Городского Совета депутатов трудящихся

Проверкой установлено, что отдельные хозяйственные организации, учреждения и граждане города Гатчины под видом снятия сухостойных деревьев уничтожают сырорастущие городские древонасаждения.

Вопрос о хищническом уничтожении древесных насаждений в городе обсуждался на заседании Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся.

В целях прекращения подобных злоупотреблений, категорически запрещается всем без исключений хозяйственным организациям, учреждениям и гражданам города производить какую бы то ни было порубку и снятие деревьев на городских улицах, скверах, бульварах и в парках.

Снятие сухостойных и поврежденных деревьев на улицах города и в парках производится только рабочими отдела благоустройства Горкомхоза и дирекцией Гатчинского дворца-музея, причем по каждому дереву должно быть дано заключение специальной комиссии и составлен акт о его непригодности.

Выдача каких-либо лесорубочных билетов и документов на рубку деревьев в городе категорически запрещается.

Начальнику городского отделения НКВД т. Булдакову вменяется в обязанность организовать постоянное наблюдение за сохранением древонасаждений. При обнаружении фактов снятия деревьев и незаконной вывозки предлагается древесину конфисковывать, а на порубщиков передавать материал в следственные органы для привлечения виновных к судебной ответственности за расхищение.

Начальнику охраны тов. Амосову поручается также организовать наблюдение за сохранением зеленого фонда города Гатчины.

1948 год

Будет создан ягодный сад

В нынешнем году в подсобном хозяйстве «Ленэнерго» Таицкого сельсовета раскинется новый ягодный сад. Весной здесь будут высажены кусты малины, смородины и клубники. Сейчас на курсах садоводов в Ленинграде обучается работница подсобного хозяйства Ефросинья Барыкина. Вместе с звеньевой закрытого грунта Зинаидой Рычковой она будет руководить закладкой ягодного сада.

1950 год

Сборка нового изделия

В артели «Металлист» в честь выборов освоено новое изделие – фонарь «Летучая мышь» № 2.

Слесарь сборочного цеха т. Горюнов приступил к сборке первых фонарей.

К 12 марта артель выпустит первую сотню новых изделий.

1951 год

В городских оранжереях

В оранжереях подсобного хозяйства гатчинского горкомхоза в нынешнем году посеяно более 30 сортов зимних и летних цветов. На днях началась пикировка рассады левкоя, бегонии. Распикировано около 7 тысяч растений.

Проводится черенкование хризантем, гортензий, герани, фуксий. Часть выращенной рассады пойдет на озеленение скверов нашего города и проспекта 25 Октября. Около 30 тысяч растений будет продано организациям и на колхозном рынке.

1952 год

На строительстве купального бассейна

На Белом озере в районе водопада, Пихтового и Елового островов строится новый купальный бассейн. Работы по устройству его начались в августе прошлого года. Коллектив рабочих Гатчинского парка поставил на озере перемычку из шпунтов, изолировав таким образом часть озера. Одновременно с устройством перемычки была вырыта траншея, через которую вода была спущена в речку Гатчинку.

Когда дно озера обнажилось, начались работы по очистке его от ила и остатков подводной растительности, толщина слоя которых местами доходит до метра. После того, как ил будет вынут, можно будет вновь заполнить бассейн водой.

На помощь парковым работникам пришла городская общественность, заинтересованная в устройстве хорошего купального бассейна. С их помощью уже вынуто со дна свыше 350 кубометров ила.

После очистки дна начнутся работы по устройству песчаного пляжа площадью в 3 тысячи квадратных метров и раздевалки. В бассейне будет отведена стометровая полоса для физкультурных состязаний и сдачи норм по плаванию.

1956 год

Воскресник по очистке города

В прошлое воскресенье по инициативе городских организаций был проведен воскресник по очистке города от снега. Гатчинцы активно откликнулись на это хорошее начинание. Около 2250 человек вышло на очистку улиц. Предприятия выделили 18 машин. Снег отвозили также лошади домохозяйств.

В домохозяйстве № 12/13 (управхоз т. Федорова) почти все жильцы в этот день вышли на работу. Деятельное участие принимали в очистке города также квартиросъемщики домохозяйства № 19/20 (управхоз т. Юдина).

В течение дня на десятках домов были очищены от снежных завалов крыши. Освобождены от снега многие подвальные помещения, сделана прочистка водопроводных люков. Произведены и другие неотложные работы в связи с наступившей весной.

1959 год

Школьная кролиководческая ферма

Ученики 4-й средней школы города Гатчины заняты интересным, увлекательным делом, они работают на кролиководческой ферме. Из учащихся шестых и седьмых классов выделены заведующий фермой, заместитель, бригадир по заготовке витаминных кормов. Все кроликоматки закреплены за учениками. Кормление животных проводится по заранее составленному рациону, строго соблюдается распорядок дня. Ведутся журналы по учету породности кроликов.

1962 год

Избавьте от картежников

В пригородных поездах Варшавской линии Октябрьской железной дороги, курсирующих в направлении к Луге, процветает картежная игра на деньги. Картежники-мошенники обыгрывают пассажиров. Особенно азартна игра в дни, когда отпускники едут в дома отдыха Сиверской и Луги. Проигрывают не только деньги, но часы и другие вещи.

Рьяным игроком-шулером является некий В. Андреев, проживающий в поселке Сиверская в доме № 41 по Красной улице. С группой приятелей, таких же мошенников, он ездит в поездах и обыгрывает людей. Игра в карты стала для него источником наживы. Выигранные деньги идут на организацию попоек, иногда заканчивающихся драками в общественных местах. Прикрываясь инвалидностью, Андреев (хотя ему всего 23 года) полезным трудом не занимается, ведет антиобщественный образ жизни.

Почему сотрудники линейной железнодорожной милиции либерально относятся к этому шулеру и другим подобным ему мошенникам?

1970 год

От Кубы до Индии

На крупной карте мира Гатчина – крохотная точка. Но если провести из нее линии в страны, с которыми связан наш город, частая сетка покроет карту. Большая часть этих связей принадлежит механическому заводу – крупнейшему поставщику экспортной продукции с маркой Гатчины.

В прошлом году предприятие отправило потребителям в страны трех континентов в общей сложности 142 тысячи поршней для тракторов различных марок. Это составляет тридцать с лишним процентов всех выпускаемых заводом поршней.

Новый год еще только брал разбег, а на механический завод уже поступили заказы на поставку 80 тысяч поршней в разные страны. Продукция предприятия пойдет на Кубу, в ГДР, Монголию, Югославию, Афганистан, Объединенную Арабскую Республику, Судан, Индию. Кроме того, почти десять тысяч поршней выпустит коллектив по заказу завода, изготовляющего тракторы «Беларусь» на экспорт.

В нашей стране многие заводы изготовляют запасные части к тракторам. Однако выполнение экспортных заказов доверяется только нашим землякам.