Ветеран труда Лидия Фатиева: «Жизнь прожита не зря…»

Ветеран труда Лидия Фатиева: «Жизнь прожита не зря…»

Вчера отметила 90-летний юбилей труженик тыла, ветеран труда, вдова инвалида Великой Отечественной войны Лидия Игнатьевна Фатиева.


Лидия Игнатьевна стала последним ребенком в многодетной семье, жившей в небольшой деревне Третья Крутая Костромской области. Места эти издавна из-за неплодородности земель отличались бедностью, и все же здесь создавались колхозы, и людям приходилось трудиться на износ, чтобы выжить. Так было и в семье Лидии Игнатьевны. В 12 лет девочка была вынуждена оставить школу, чтобы помогать родителям, работающим в колхозе. А потом началась война, и жизнь круто переменилась.

В 1943 году умер отец. Старший брат помог Лидии Игнатьевне выправить паспорт, что в те времена было делом нелегким. Семья благословила 15-летнюю Лиду на самостоятельную жизнь и труд, и девушка устроилась на работу в леспромхоз, в столовую для рабочих, где проработала пять лет, до 1948 года. А в 1948 году Лидия Игнатьевна встретила своего будущего мужа, за которого вышла замуж, как она говорит, не по любви, а «по сватовству». Этот брак, тем не менее, оказался очень крепким, надежным и счастливым. 56 лет прожили они с Валентином Григорьевичем душа в душу, построив два дома, вырастив и воспитав сына и дочь и, при этом, не покладая рук в своем труде на земле.

О своем супруге Лидия Игнатьевна вспоминает с особенным теплом. Шофер по профессии, он ушел на фронт в первые же дни войны, получил серьезное ранение, но дошел до Берлина и с победой вернулся домой.

«Мы сыграли свадьбу 1 апреля 1948 года, и уже 18 апреля я поехала пахать. Валентин Григорьевич был очень хорошим человеком, никогда не обижал меня, даже голоса не повышал», – вспоминает Лидия Игнатьевна. На момент свадьбы оба уже работали в колхозе – Валентин Григорьевич вернулся к профессии шофера, а Лидия Игнатьевна устроилась на работу в колхоз, став со временем бригадиром полеводческой бригады. Колхоз специализировался в основном на производстве льна, и почти всю работу по его обработке приходилось делать вручную. Двадцать лет отдала Лидия Игнатьевна колхозу, став со временем депутатом сельского совета.

Обязанности в семье Фатиевых были распределены четко и по справедливости, как это всегда было принято в русской традиции. Валентин Григорьевич был мастером на все руки, он и дом сам строил, и всю тяжелую работу по хозяйству на себе тянул. Лидия Игнатьевна, помимо работы в колхозе, вела домашнее хозяйство. «Жили хорошо, вспоминает она. – У нас был большой земельный участок, домашняя живность. От земли не отрывались – все у нас было свое, натуральное. Вставать, конечно, приходилось чуть свет, часа в четыре утра. Домой с работы возвращались порой в десятьодиннадцать вечера».

За свою долгую жизнь Лидия Игнатьевна успела поработать не только в леспромхозе и колхозе: была и почтальоном, заведовала столовой, и так – до самой пенсии.

«У мамы всегда были золотые руки, и она ни минуты не сидела без дела, – говорит ее дочь Нина Валентиновна. – С десяти лет вязала сети для местных рыбаков, а став уже взрослой, плела невероятно красивые кружева. А еще она прекрасная портниха, любила петь, танцевать…»

В 2004 году Валентин Григорьевич ушел из жизни, и Лидия Игнатьевна решила перебраться к дочери, в Гатчину. Здесь у нее – любимые внучка и маленький правнук Даниил, которого она помогает воспитывать. «Характер у мамы всегда был крутой, – улыбается Нина Валентиновна. – В семье всегда командовала она, да и сейчас старается все делать сама, во всем пытается разобраться до конца».

У женщин поколения Лидии Игнатьевны Фатиевой обычно не много государственных наград. В основном, это традиционный ряд юбилейных медалей Великой Отечественной войны, и, конечно же, статусы труженика тыла, вдовы инвалида войны, ветерана труда. Но каждой из них они свято дорожат, ведь за каждым таким знаком – боль и потери близких людей, отдавших здоровье и жизнь за родную землю. За каждой из этих наград – неимоверный труд на благо попираемой врагом, а потом так медленно и трудно восстанавливаемой Родины. Труд на благо каждого из нас, не знающих, что такое война и послевоенная разруха…