Читатели-полуночники

Читатели-полуночники

В прошлую пятницу, 22-го апреля, прошла Всероссийская акция «Библионочь» – в этом году она посвящалась Году кино в России и проходила под девизом «Читай кино».


Библиотека-филиал № 2 на ул. К. Подрядчикова, 13 проводила эту ночь в обновленном помещении после долгожданного ремонта. Работы велись почти полгода: освежили интерьер, сделали перепланировку – стало комфортней и просторней; в библиотеке появился мини-гардероб и небольшой конференц-зал. После ремонта библиотекари еще долго расставляли книги на стеллажах – фонд у библиотеки немаленький; а для юных читателей теперь оборудован отдельный уголок с детскими книжками.

«Библионочь-2016» проходила здесь под эгидой 220-летия Гатчины, поэтому тема встречи была такая: «Город во времени. Город вне времени», и все выступления, так или иначе, были посвящены Гатчине.

Но первыми новый зал библиотеки заполнили самые маленькие читатели. Для них провели викторину «И книга, и мультик». Ответив на все вопросы и получив заслуженные призы, дети отправились в лавку мастерства, где проходил мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-оберега. Взрослые библиофилы заняли свои места, чтобы послушать выступления гитаристов из клуба ПИЯФа, солистов Дома культуры, литературно-музыкальную композицию «Прочти наш город»; Ирина Чистякова представила «Вальс цветов». А помогал вести программу литературный и киногерой Остап Бендер, который пришел к неожиданному для себя выводу, что «…лучший вклад – не деньги и богатство, а книги – вот душевное лекарство».

Первая литературно-музыкальная композиция была, конечно, о Гатчине: Евгений Ужинский пел под гитару, в том числе песню Николая Терентьева, посвященную старой гатчинской улице в Загвоздке. Наталья Жиляева исполняла свои стихи, на которые ее вдохновил гатчинский парк, сам город и его «гений места» – Павел I; в одном из стихотворений о белых ночах были и такие строки: «…торжествующий лета парад по ночам нас уводит из дома». Куда уводит? Все решили, что в библиотеку…

Наталья Лукьянчикова представила собравшимся свою школу скорочтения и развития интеллекта для детей и взрослых, и каждый смог попробовать эти методы на практике. Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. Куприна Алёна Тришина выступила с авторской программой «Гатчина. Кино. Литература».

В этот вечерь в библиотеке работала выставка-ретроспектива публикаций «Кинематографическое лицо Гатчины», торговый книжный ряд и, конечно, чайный столик с угощением. Однако некоторых гостей, невзирая на поздний час, больше всего интересовали книжные новинки, и библиотекари снова включались в работу, выдавая полуночным читателям книги – а, собственно, не это ли есть главная задача? Чем больше «библионочей» – тем больше читателей.