Кто последний в детский сад?

Кто последний в детский сад?

Вскоре у многих родителей произойдет долгожданное событие – их малыш пойдет в детский сад. Выдача направлений будет происходить с 6 июня по 25 августа.


Направление в садик для маленьких жителей города Гатчины и Коммунара выдают в районном комитете образования. Жителям района в эти же сроки направление в садик оформляют руководители дошкольных образовательных учреждений по месту жительства.

Отслеживать ход очереди и узнать, попал ребенок в садик в этом году или нет, родители могут на сайте комитета образования Ленобласти www.obr.lenreg.ru, зарегистрировавшись в личном кабинете. Если место предоставлено, то его уже никому не отдадут до 25 августа. Поэтому спешить за направлением в садик не имеет смысла, можно получить его и в августе.

По данным комитета образования Гатчинского района детские сады у нас посещает 10350 детей. Еще 4050 детей стоит в очереди. Из них от 0 до 1,5 лет – 1983 ребенка; от 1,5 до 3 лет – 1694 ребенка; от 3 до 7 лет – 372 ребенка. Больше всего нуждающихся в детских садах в Гатчине (2130 детей). Наиболее проблемные районы Въезда и центр, а также п. Сусанино и Верево, где строительства детских садов нет, а количество жилых домов увеличивается.

Независимо от количества построенных детских садов, очередь не уменьшается. Одни ребятишки получают место в детском саду, тут же рождаются и сразу встают в очередь новые жители Гатчинского района. Наш район растет! В 2015 году родился 2181 ребенок (на 14 ребятишек больше, чем годом ранее). Много семей с детьми к нам приезжают и из других районов и регионов страны.

В соответствии с Указом президента местные власти обязаны в первую очередь определить в садик детей от 3 до 7 лет. На решение этой задачи были брошены все силы: под групповые комнаты были переделаны все возможные помещения, ясельные группы также перепрофилировались в дошкольные. В центре Гатчины сейчас только три группы для детей ясельного возраста (д/с №1, №18, №23). Сюда попадают дети льготных категорий. Остальным вынуждены предлагать места в яслях на Аэродроме, а как только малышу исполняется 3 года, переводить (с начала учебного года) в садик по месту жительства.

В последние годы увеличилось число детей, нуждающихся в коррекции. Чтобы обеспечить детям равные стартовые возможности при поступлении в школу, в детских садах открываются специальные коррекционные группы.

Начиная с 2015 года, чтобы обеспечить прозрачность и объективность, постановка на очередь и распределение мест в детских садах осуществляется единой по всей Ленинградской области автоматизированной информационной системой «Электронный детский сад». Это компьютерная программа, в которую нет доступа извне. В зависимости от даты подачи заявления, даты рождения ребенка и наличия льгот, программа автоматически определяет место в очереди. К примеру, ребенок не льготной категории, уже стоящий вторым в очереди на место в детском саду, спустя время может оказаться четвертым, если после него заявление подали льготники.

В этом году комитет образования планирует предоставить 1050 мест в районе, 218 мест – в Коммунаре, 556 – в центре и на въезде в Гатчину, 476 – на Аэродроме, 88 – в Мариенбурге.