«Таланты по наследству»

«Таланты по наследству»

- под таким названием в Центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла комментированная видеопрезентация, посвященная династиям советских и российских актеров и режиссеров.


Встречу вели: библиограф Елена Григорьева, главный библиотекарь Вера Козина, презентацию показывала Ольга Соколова, заведующая отделом библиографии и информации. Мероприятие было приурочено к Году российского кино.

Приглашенные на встречу с любимыми актерами читатели библиотеки, курсисты Университета третьего возраста и клуба «Вдохновение» с огромным интересом и вниманием всматривались в знакомые лица, открывали для себя много нового из жизни своих кумиров. Например, Михалковы-Кончаловские, как оказалось, не просто режиссерская и актерская семья. В ней и великие художники, такие как Суриков, музыканты, поэты, светила науки и культуры… А также ревностные служители, состоявшие на государевой службе.

Познакомились и с династией Райкиных главой семейства Аркадием Исааковичем, его женой актрисой Руфи Марковной Иоффе, двумя их детьми Екатериной и Константином, ставшими популярными актерами театра и кино… От третьего брака с актрисой Еленой Бутенко у Константина Райкина родилась дочь Полина, которая в настоящее время служит в театре им. Станиславского и является педагогом Высшей школы сценических искусств.

А на большом полотне экрана перед зрителями возникали лица и фамилии, известные с прошлого века: Тереховы, Ниловы, Носики, Ливановы, Меньшовы-Алентовы, Вертинские… Боярские, и особо полюбившийся питерцам Михаил Сергеевич, талантливый исполнитель и покоритель женских сердец. Его Д’Артаньян из «Трех мушкетеров», Теодоро из «Собаки на сене», да какую роль не возьми, каждая нашла отклик в сердцах поклонников и тысяч женщин России. В браке с актрисой Ларисой Луппиан родились дети Елизавета и Сергей. Сергей недавно стал генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург», а дочь успешно продолжает актерскую династию.

Ещё одна звездная династия российского кинематографа Дворжецкие. Глава семьи Вацлав Дворжецкий, выдающийся актер театра и кино, человек сложной трагической судьбы. За свою долгую жизнь сыграл в 111 спектаклях. Яркой была творческая судьба старшего сына Владислава человека необыкновенной внешности, с какими-то неземными большими глазами ставшего знаменитым после своего дебюта в фильме «Бег». Играл в таких фильмах как «Земля Санникова», «Капитан Немо» и «Открытая книга», съёмки которого проходили в Гатчине. Младший сын Евгений в кино дебютировал ещё, будучи студентом Щукинского училища. В сердцах зрителей, он остался как романтический герой… Его супруга Нина Дворжецкая заслуженная актриса Российской Федерации.

Супруги Мироновы-Менакер, Александр и Мария родители Андрея, ставшего знаменитым актером, ярким и неповторимым по своей манере исполнения ролей… Артист театра, кино, эстрады… Многогранен во всем! В браке с Екатериной Георгиевной Градовой у них родилась дочь Мария, которая в настоящее время является заслуженной артисткой России и лауреатом ряда престижных театральных премий. Второй брак с Ларисой Голубкиной (у которой была дочь тоже Мария), был недолгим…

Народный артист, лауреат Государственной премии СССР, актер и режиссер театра и кино Михаил Михайлович Козаков внес огромный вклад в развитие советского и российского кинематографа. Его талантам не было предела! Вспомним лишь некоторые его роли: «Человекамфибия», «Соломенная шляпка», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие… Козаков был женат пять раз. От первого брака у него было двое детей: филолог Екатерина и актер Кирилл. Второй женой была Медея Берелашвили, подарившая ему дочь Манану, популярную актрису Тбилисского драмтеатра. Сын Кирилл Козаков, актер театра и кино, женился на Алене Яковлевой дочери знаменитого «Ипполита». У пары есть дочь Мария (тоже актриса), объединившая две актерские династии Яковлевых и Козаковых.

Невероятно яркая династия Бондарчуков, основоположником которой является народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, выдающийся актер и режиссер Сергей Федорович Бондарчук. Он был трижды женат. Его дочь Наталья создала свой собственный детский театр «Бемби», а в браке с Николаем Бурляевым (актером, режиссером, народным артистом России) у неё родились Мария и Иван. Их бабушка Инна Макарова, народная артистка СССР, была второй женой Сергея Бондарчука, Федор и Елена дети Сергея Бондарчука и народной артисткой РСФСР Ирины Скобцевой продолжили артистическую династию. Федор один из ведущих режиссеров, продюсеров и клипмейкеров в России. Елена также была известной актрисой, она мать Константина Крюкова, известного нам по фильмам «Жара», «9-я рота» и др.

Конечно, можно долго листать страницы истории кинематографа… Сколько выдающихся династий согревает душу людей своим творчеством…

Мы благодарны сотрудникам библиотеки, которые так живо и ярко представили знаменитые династии «талантов по наследству». С каким вниманием и интересом смотрели на экран зрители… Для многих из них «встреча с любимыми актерами», как светлое воспоминание о прошлом, о самых чудесных днях своей юности… Очень надеемся на продолжение этой увлекательной и объемной темы.

В заключение хочется сказать, что один из основателей генетики Френсис Гальтон, исследовав более четырехсот выдающихся людей в истории человечества, выяснил, что большинство из них находятся в той или иной степени родства. К слову, сам Гальтон приходился близким родственником Чарльзу Дарвину, а дальним Ярославу Мудрому. И неслучайно, что «звездных» родственников в нескольких поколениях именитых кинодинастий множество. Это опровергает расхожее высказывание, что на детях талантливых родителей природа отдыхает…