Этот день на страницах «Гатчинской правды»

Этот день на страницах «Гатчинской правды»

18 августа


1931 год

Забыли племенного быка

Племенной бык в деревне Борницы всеми должностными лицами забыт, несмотря на то, что имеется 2 члена сельсовета и агрозооуполномоченный. Бык от недоедания ослаб.

Колхозу нужно взять быка к себе и поставить в нормальные условия. Заставить своевременно собрать годовой корм для случного пункта.

1933

Новые планерные кружки

В городе организовано 3 кружка планеристов – общее количество учлетов 88 человек.

На первом месте по проделанной работе стоит фабрика «Граммофон». Дирекция выделила на планерную работу 1125 рублей. Теоретические занятия окончены. 20 августа учлеты фабрики «Граммофон» начинают полеты.

1934 год

Авиационная выставка

Завтра, в день авиации, на площади у дворца откроется большая авиационная выставка.

С оборудованной комсомольцами парашютной вышки в дворцовом парке завтра будут производиться прыжки с раскрытым парашютом.

Красногвардейский пункт застигнут врасплох

Сотни подвод, груженных овощами и картофелем, запрудили прилегающую к Красногвардейскому пункту дорогу.

14 августа здесь было особое оживление, съехалось свыше 1000 подвод, вместо 80-100. Приемка продукции затянулась далеко за полночь. Но в темное время пункт совершенно не приспособлен для работы. Главная причина этого – отсутствие света, как в самом складе, так и на улице. Вес и приемка производится при освещении фонаря «летучая мышь».

К 4 часам дня пункт был перегружен готовой для отправки продукцией, но погрузка не начиналась. 16 грузчиков ходили без дела из за того, что станция Гатчина-товарная не подала ни одного вагона из необходимых 12. Срыв в подаче вагонов происходит не в первый раз.

Целый день сотни колхозников и единоличников простаивают у пункта, но никакой массовой работы среди них не проводится. Газет нет, радио отсутствует, в чайной кроме кислого кваса, ничего нет. Так руководители Райпотребсоюза, Политиросвета и Райотдела связи выполняют решение Райкома партии об обслуживании сдатчика!

Пора этим безобразиям положить конец.

1935 год

Выполнить указания тов. Жданова – дело чести Красногвардейского района

15 августа Красногвардейский район посетили секретарь Центрального комитета партии и Ленинградского обкома ВКП(б) тов. А. А. Жданов, секретари обкома ВКП(Б) т.т. Чудов и Ирклис, предоблисполкома тов. Ступпе и другие.

В совхозе «Суйда» тов. Жданов, Ирклис, Чудов, Ступпе подробно знакомились с работой северных комбайнов.

Северному комбайну предстоит великая будущность. Он будет работать не только на полях Ленинградской области, но и обслуживать всю нечерноземную полосу Советского Союза.

Партия и лично товарищ Сталин придают огромнейшее значение работе северных комбайнов. Это накладывает на нашу партийную организацию, на всех работников, на колхозников, комбайнеров и трактористов величайшую ответственность. Из 30 комбайнов, работающих ныне в области, 12 приходится на наш район.

Дело чести всей нашей организации оправдать высокое доверие, оказанное нашему району, обеспечить все условия для образцовой и четкой работы чудесных машин, северных комбайнов.

1936 год

Ёлочные игрушки из стекла

Цех обработки стекла завода «Дружная Горка» получил задание на 3-й квартал: освоить производство елочных игрушек.

За квартал цех должен дать 75000 штук посеребренных шариков. Сейчас уже изготовлено 12,5 тыс. штук шариков. Для выполнения заказа и дальнейшего развертывания производства игрушек из стекла цех набирает 20 рабочих, которые будут работать в стеклодувной мастерской во вторую смену.

1937 год

Редкое долголетие

В деревне Сорочкино, Ящерского сельсовета, живет старый железнодорожник-пенсионер Людвиг Андреевич Рустяга, которому в текущем году исполнилось 113 лет (родился он в 1824 году).

Тов. Рустяга проработал на железнодорожном транспорте 80 лет.

Уважая старого железнодорожника, члены колхоза им. 18 годовщины РККА предоставили тов. Рустяга и его жене бесплатную квартиру.

Рустяга был женат несколько раз, а последний раз женился на 85-м году жизни.

Старик хорошо помнит первые паровозы, появившиеся в России, и первые железные дороги.

1940 год

Возмутительный поступок

Запряженная в телегу лошадь стояла у пивной. Безмятежным, сладким сном в телеге спал пьяный. Его доставили в Сиверскую поселковую милицию и здесь выяснилось, что человек этот – председатель колхоза «Изора» Орлинского сельсовета Алексеев. Портфель с документами, печать, деньги – все это было при пьяном до бесчувствия председателе.

Под вечер, вытрезвившись после нескольких часов, проведенных в камере, Алексеев снова заехал в пивную и, просидев там до позднего вечера, вторично попал в милицию.

Все это время лошадь без корма стояла на улице, ожидая своего вконец опьяневшего хозяина.

Что скажут по этому поводу колхозники артели «Изора»?

1945 год

Реставрация павильона «Венеры»

В Гатчинском Дворцовом парке на «Острове любви» находится Павильон Венеры. За время немецкой оккупации павильон сильно пострадал. Разрушена одна из колонн, выломаны рамы, испорчен паркетный пол художественной работы, пробита во многих местах крыша.

Сейчас дирекция Гатчинского дворца-музея приступила к реставрационным работам в павильоне. Закончен ремонт крыши, в мастерской изготовляются оконные рамы и двери, ремонтируется колонна.

В начале сентября павильон будет открыт для обозрения посетителей. В нем оборудуется читальный зал и библиотека.

1947 год

Зажглись уличные фонари

После больших ремонтных работ городских электролиний в Гатчине зажглось 45 уличных фонарей. Частично освещены улицы Чкалова, Карла Маркса, Советская, проспект 25 Октября, Красная.

К 1 сентября в городе будет 100 уличных фонарей. Ведутся работы по освещению Киевской улицы и Красноармейского проспекта.

Новые предприятия

Расширяется сеть производственных предприятий гатчинского райпотребсоюза. Строительство их ведет Райпромкомбинат. В сентябре в доме № 47 по проспекту 25 Октября начнут работать два цеха: пищевой по переработке овощей и колбасный.

В доме № 16 по улице Хохлова, кроме пимокатного цеха, о котором уже сообщалось, открывается цех по выделке изделий из рога.

Все производственные процессы в новых цехах будут полностью механизированы. Механизация позволит довести производственную мощность пимокатного цеха до 20 тысяч пар валенок и 25 тонн войлока в год. Роговой цех будет выпускать ежедневно до 500 гребенок, расчесок и других изделий.

1948 год

Гатчинцы вышли на трассу проспекта

Рабочие мотороремонтного и литейно-механического заводов, артели инвалидов, трудящиеся различных организаций, предприятий и промысловых артелей нашего города вчера сделали первый массовый выход на работы по реконструкции проспекта 25 Октября. На трассе работало свыше 600 человек.

Каждый житель нашего города должен отработать на реконструкции центральной городской магистрали не менее 30 человеко-часов. Коллективные выходы на работы намечено проводить три раза в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. В остальные дни недели на трассе проспекта будут работать домохозяйки, подростки, неработающее население.

Первая продукция

В 1947 году в Гатчине, на проспекте 25 Октября, началась постройка молочного завода большой мощности. В первых числах июля этого года была пущена в действие первая очередь.

За месяц работы масляный цех переработал и выпустил в торговую сеть 4,5 тонны сливочного и топленого масла.

Арбузы и дыни на «Белогорке»

Свыше 100 парниковых рамомест занято в этом году арбузами и дынями на областной сельскохозяйственной станции «Белогорка». Около 50 рам в парниках занято дынями. Вес отдельных плодов достигает 2,5 килограммов. Дыни имеют хорошую сахаристость и ароматны. Хорошо развиваются и арбузы, высаженные в открытый грунт.

В будущем году гатчинские колхозы получат от «Белогорки» много семян этих бахчевых культур.