Обретение исторической святыни

Обретение исторической святыни

В канун праздника Успения Божией Матери, за Всенощным бдением в Гатчинском Павловском кафедральном соборе икону Божией Матери «Умиление» освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.


Это уникальная копия чудотворного образа, который принадлежа л пре подобному Серафиму Саровскому. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» – «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 го да.

Вновь освященная копия этого образа связана с именами создателя Гатчинского Павловского собора – государя императора Николая Павловича, преподобного Серафима и его «служки» – Николая Мотовилова.

Долгое время икона хранилась в запасниках собора. Это была совершенно почерневшая доска, имевшая большую трещину посередине. Лик Богородицы на ней едва угадывался. Когда икону вынули из киота, обнаружилась надпись, из которой мы узнаем, что это одна из двух копий келейной иконы преподобного Серафима, одна из которых была направлена государю императору Николаю Павловичу, а другая – в действующую армию. И прислал государю эти иконы не кто иной, как «служка» и сотаинник преподобного Серафима Саровского Николай Александрович Мотовилов. Именно ему преподобный раскрыл тайну пребывания в Духе Святом.

Иконы были преподнесены государю 19 сентября 1854 года, когда шла Крымская война. В надписи содержатся пожелания «полной всепобеды» государю и христолюбивому воинству над врагами.

Текст надписи гласит: «Одна из двух копий с иконы отца Серафима Божией Матери Радости всех радостей всеподданейше представляемых Его Императорскому Величеству и для действующей армии в настоящей войне России со всею Эвропою по случаю восточного вопроса на полную всепобеду над всеми врагами ея, чего из глубины души своей и с нелицемерным усердием желает Его Императорскому Величеству Благочестивейшему Государю Императору Николаю Павловичу Самодержцу Всероссийскому имеющий щастие представлять оные всеподданейший раб Его титулярный советник Николай Александров сын Мотовилов…»

По всей видимости, во время гонений на церковь икона не выставлялась клиром собора для поклонения ввиду ее связи с императорским домом. Но вот настало время, когда благословение преподобного Серафима пришло к нам через его любимый образ Пресвятой Богородицы…