Мы побеждаем, мы трибуны оживляем!

Мы побеждаем, мы трибуны оживляем!

В переводе с английского языка слово «черлидинг» означает «лидеры группы поддержки». Во время спортивных матчей красивые девушки в ярких нарядах подбадривают спортсменов своими танцевальными выступлениями, а во время перерывов развлекают зрителей на трибунах.


В 2012 году в Гатчинском педагогическом колледже им. К.Д. Ушинского по инициативе студентов была создана команда черлидеров. Руководство колледжа поддержало эту идею, помогло организовать тренировочный процесс и выделило средства на приобретение костюмов.

В команду записались не только девушки, но и юноши, что позволило сделать спортивные номера более сложными и зрелищными. Тренером команды стал преподаватель физической культуры, мастер спорта по акробатике и полиатлону Илья Букреев. Как рассказал Илья Викторович, цель организации команды состояла в том, чтобы разнообразить спортивную жизнь студентов отделения физического воспитания, а также сделать более интересными спортивные и творческие мероприятия колледжа.

Черлидеры не только выступают в рамках спортивных мероприятий, но и проводят собственные соревнования, демонстрируя отточенные танцевальные движения и сложные акробатические трюки. Так, через год после своего создания команда Гатчинского педагогического колледжа уже принимала участие в чемпионате высших учебных заведений Санкт-Петербурга и заняла четвертое место среди 26 командучастниц. Далее был чемпионат Ленинградской области по черлидингу, где гатчинские спортсмены заняли первое место, и вновь чемпионат Санкт-Петербурга на базе университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

В 2014-2015 учебном году команда Гатчинского педагогического колледжа принимала участие в федеральном проекте «Лига школьного спорта». Девушки и юноши под руководством своего тренера проводили в школах Гатчины и района мастер-классы и помогали образовательным учреждениям в создании собственных команд. В результате в Гатчинском районе сформировались 14 школьных команд по черлидингу, которые приняли участие в соревнованиях в рамках «Лиги школьного спорта».

Команда черлидеров Гатчинского педагогического колледжа становится все более востребованной. В 2016 году ребята выступали на открытии нового стадиона во Всеволожске, на соревнованиях Гатчинской баскетбольной лиги. В сентябре текущего учебного года уже несколько раз выступили на различных соревнованиях и праздниках Гатчинского района и Ленинградской области.

В планах у команды – дальнейшее развитие и участие в соревнованиях еще более высокого уровня. Есть и мечта – попасть на чемпионат России по черлидингу. А пока – усиленные тренировки четыре раза в неделю в спортивном зале колледжа и хореографическом зале Центра творчество юных.