Опасный мусор: куда сдавать?

Опасный мусор: куда сдавать?

По инициативе общественного движения «РазДельный Сбор Гатчина», благодаря компании «Эко-Точка» и при поддержке администрации Гатчинского района, в центре города появились новые контейнеры для сбора батареек. Теперь в Гатчине есть уже три места, куда можно сдать этот опасный вид бытового мусора.


Давайте еще раз вспомним, чем же так вредны батарейки и аккумуляторы, и почему им не место среди прочих отходов.

Известно, что каждая батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды тяжелыми металлами. В своем составе батарейки содержат тяжелые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Даже в небольших дозах они могут нанести вред здоровью человека.

Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает поддаваться коррозии, то есть, разрушаться. В результате содержащиеся в них тяжелые металлы попадают в почву, а из нее – в грунтовые воды. Чтобы избежать этого, каждая батарейка должна быть отправлена в специальную службу утилизации.

Конечно, использованные батарейки – не единственный вид «опасного» мусора. Не меньше неприятностей могут доставить, к примеру, люминесцентные (ртутьсодержащие) лампы или градусники, и многие другие отходы. Сократить негативное воздействие мусора и отходов на окружающую среду, почву, подземные и поверхностные воды можно, правильно сортируя мусор и бытовые отходы, многие из которых используют для переработки или получения энергии.

Первая и пока единственная площадка

По инициативе активистов экологического движения «Раздельный сбор» с мая 2014 года в Гатчине проходят акции по раздельному сбору мусора. А 3 октября 2015 года в нашем городе, совместно с ООО «Эко-Точка», открылась первая стационарная площадка для сбора раздельного мусора. Она располагается по адресу: ул. Володарского, д. 9 (за зданием кафе «Нью-Йорк», вход слева через ворота мимо парковки у «Россельхозбанка»). Режим работы: с 10 до 17 ежедневно.

Сюда можно приносить и складывать в отдельные контейнеры: полиэтиленовые пакеты, стекло, пластик (PET, ПЭТ (1); ПНД, PEHD, PE (2); ПП, PP (5)), «тетра-пак», макулатуру, текстиль, СD/DVD-диски, консервные банки и батарейки. Пластик без маркировки складывать в большой контейнер с надписью «ПЛАСТИК». Отсортированные отходы потом отправляются на переработку.

Куда еще можно сдать батарейки и аккумуляторы?

Помимо этой площадки, отработанные батарейки и аккумуляторы можно сдать в следующих местах:

— магазин «Хорошие часы», ул. Урицкого, 16-а, с 10 до 19, без выходных;

— «Интерьер студия» по адресу: ул. Соборная, 10Б (здание напротив кафе «Лондон Стрит», вход со стороны СЭС). Будние дни с 11.00 до 18. 00;

— экобоксы, расположенные в здании городской администрации: ул. Киргетова, д. 1. Будние дни с 9.00 до 18.00.

Последний пункт сбора батареек появился совсем недавно при поддержке администрации Гатчинского района, которая планирует утилизировать эти опасные отходы за счет бюджета.

Куда можно сдать люминесцентные (ртуть-содержащие) лампы?

Как сообщают активисты движения «РазДельный Сбор Гатчина», с этим в нашем городе сложно, но возможно.

Если ваш дом обслуживает МУП ЖКХ, то ртутьсодержащие лампы можно сдать в ЖЭУ в дни и часы приема (лучше позвонить и уточнить). При себе нужно иметь паспорт.

Адреса:

— служба ЖКХ микрорайона «Въезд – Хохлово поле»: ул. К. Подрядчикова, д. 15, тел. 3-06-45;

— ЖРЭУ №3: ул.Чкалова, д.17/2, тел. 2-21-21;

— ЖРЭУ №5: Красноармейский пр., д. 14, тел. 2-15-62;

— ЖРЭУ №8: ул. Достоевского, д. 11, тел. 2-27-06;

— служба ЖКХ микрорайона «Аэродром – Мариенбург»: ул. Красных Военлетов, д. 6, корп. 1, тел. 7-27-93; ул. Рысева, д. 40.

Что делать, если нет такой возможности?

Если с батарейками проблему в Гатчине более-менее уладили, то сложности со сдачей люминесцентных ламп для многих очевидны. К тому же, в Гатчине нет мест, куда можно сдать, к примеру, не менее опасные ртутные градусники. Что делать? – Везти их в Санкт-Петербург!

В Санкт-Петербурге организованы стационарные пункты приема опасных отходов, которые потом сдаются на утилизацию. По улицам города постоянно курсируют экомобили, оснащенные специальными контейнерами для сбора и транспортировки нестандартного мусора. Есть там и так называемые «Экобоксы» – металлические ящики для приема хрупких ртутных приборов и батареек.

Подробности можно узнать в группе во ВКонтакте «РазДельный Сбор Гатчина»: https://vk.com/rsbor_gatchina