Живёт народ единый

Живёт народ единый

Ленинградская область стала большим домом для самых разных народов. Сегодня на нашей гостеприимной земле живут в мире и согласии представители более ста этносов и национальностей. Все они имеют равные возможности, чтобы жить, трудиться и растить детей. Созданы условия и для бережного сохранения национальных культур и традиций.


День народного единства – важный повод вспомнить не только о победе над поляками и объединении русских земель, но и об ответственности каждого за нашу великую страну Россию.

События 1612 года, когда, объединившись, наши предки сумели преодолеть разногласия Смутного времени, выгнать польских интервентов из Москвы и начать восстановление российской государственности, показывают, как много значит сплоченность людей. И в этом смысле – они остаются примером и для нынешнего поколения. Так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё наше многообразие.

Празднование Дня народного единства в контексте сегодняшнего дня обретает новое, актуальное звучание. У всех перед глазами события последних нескольких лет, когда раскол в обществе той или иной страны приводил к самым трагическим последствиям.

В России сегодня – иная ситуация. Все мы хотим видеть нашу страну независимой, сильной, способной постоять за себя, за свои интересы.

Сила и достоинство государства складывается из ежедневных действий всех его граждан. Из любви к месту, в котором живешь. Из почитания труда. Из требовательности к самому себе, стремления к высоким идеалам и умения их отстаивать. Из оптимизма, который помогает преодолевать трудности и находить пути решения в сложных ситуациях. Из уважения к семейным традициям. Именно в семье каждый ребенок получает первые уроки любви, трудолюбия и патриотизма.

«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, – уверен Президент России Владимир Путин. – Это и есть национальная идея…»

Символично, что накануне праздника в Доме дружбы Ленинградской области состоялась встреча представителей областных национально-культурных общественных организаций. Государственное учреждение Ленинградской области тесно сотрудничает почти с 40 национально-культурными общественными организациями.

Участники встречи обсудили планы совместной работы на 2017 год, предстоящие мероприятия до конца этого года, включая те, которые пройдут в новом здании – малом Таврическом дворце.

Новоселье Дома дружбы Ленинградской области стало последовательным продолжением межнациональной политики региона. «Нам важно на деле показать, что такой успешный регион как Ленинградская область успешен не только в социально-экономических вопросах, но и в организации благоприятных условий проживания для всех народностей и национальностей», – подчеркнул главные аспекты этой политики губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Переезд Дома дружбы в новое здание на Потемкинской улице позволил предоставить помещения для представителей 11 народов, живущих в Ленинградской области: татар, чувашей, аварцев, ингушей и чеченцев, а также марийцев, белорусов, украинцев, узбеков, корейцев, коми и коренных народов.

В Доме дружбы развернулось сразу несколько выставок народного быта, традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества. Он стал настоящим домом для многонациональной ленинградской семьи.

По итогам Всероссийского форума национального единства в Перми Ассамблеей народов России принято решение сделать Дом дружбы Ленинградской области базовым ресурсным центром в сфере национальных отношений для всего Северо-Западного федерального округа.