Душевные услуги для нуждающихся граждан

Душевные услуги для нуждающихся граждан

Комитет по социальной защите Ленинградской области инициировал социальный проект «Служба сиделок», который успешно стартовал в Лужском, Подпорожском и Гатчинском районах.


На реализацию предоставления услуг «Службы сиделок» в 2016 году из регионального бюджета было выделено 5,9 млн рублей. Проект ориентирован на одиноких граждан, нуждающихся в постоянном уходе, и ветеранов Великой Отечественной войны.

В Гатчинском районе услугами постоянных сиделок на сегодняшний день пользуются уже 16 клиентов Центра социального обслуживания граждан районного комитета соцзащиты.

Будущие помощницы по дому прошли соответствующее сертифицированное обучение в Гатчинском отделении Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». На курсах их обучили первой доврачебной помощи, тонкостям обслуживания лежачих пациентов и другим аспектам их работы. Сиделки работают ежедневно с 9 утра до 6 часов вечера, кроме выходных и праздничных дней.

Работа в «Службе сиделок» – это тяжелый физический и моральный труд, на который способны далеко не все. В первую очередь, это постоянный уход за человеком, которого нужно не просто накормить обедом, но и помыть, помочь встать с кровати, если это возможно, и провести в туалет. Кроме того, пожилые граждане не всегда бывают сговорчивыми, трудно сходятся с незнакомыми людьми.

К счастью, в Гатчинском районе клиенты Центра социального обслуживания граждан сразу смогли найти общий язык со своими помощницами. Так, житель Гатчины Александр Собянин с благодарностью рассказывает о своей сиделке Тамаре Горбуневой.

Александр Леонидович родился в 1953 году в Сиверском. Переехал с родителями в Гатчину в 1968 году. Пойдя по стопам своего отца, на протяжении 19 лет работал в аэропорту Пулково в должности авиатехника по электрооборудованию на самолетах ТУ-104, ТУ-134, ТУ-154, ИЛ-86. Параллельно писал картины, занимался творчеством.

Автомобильная авария, в которую он попал, катаясь на велосипеде, прервала его рабочий путь. Александр Леонидович был признан инвалидом I группы. Пока родители были живы, они помогали ему, ухаживали за ним.

С 2004 года Александр Леонидович является постоянным клиентом Центра социального обслуживания граждан Гатчинского района. Узнав о «Службе сиделок», сразу же согласился принять участие в проекте. Так в его жизни появилась помощница Тамара.

Ее работой он доволен. Тамара – спокойная, добрая, приветливая. К тому же, большой опыт работы с пожилыми людьми помогает ей с легкостью выполнять свой ежедневный непростой труд.

…Мы застали Тамару на кухне, когда она готовила обед Александру Леонидовичу. Пока варился суп, Тамара рассказала, как покупает продукты и нужные лекарства для своего подопечного, убирает квартиру и предоставляет гигиенические услуги.

Тамара призналась, что они быстро сдружились, благо у Александра Леонидовича такой же спокойный характер. «Просто эту работу нужно любить и к людям с душой относится», – сказала она.