Квартирные переделки

Квартирные переделки

В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратилась председатель правления ТСЖ «Аврора» О.А.Скрыт с просьбой рассказать о порядке перепланировки жилых помещений в многоквартирных домах.


Какая ответственность наступает за самовольные перепланировки? Как поступать правлению ТСЖ, если обнаружен факт перепланировки одной или нескольких квартир?

Рассказывает председатель комитета по градостроительству и архитектуре Гатчинского муниципального района Д.В. Коновалов.

Перепланировка и переустройство: в чем разница

В соответствии с действующим законодательством переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. А также – перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат и т.д.

Перепланировка жилого помещения – изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, устройство дополнительных санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и прочее.

Кто имеет право

На территории города Гатчины переустройство или перепланировка квартиры проводятся по согласованию с администрацией Гатчинского муниципального района.

Порядок согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на территории МО «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района регламентирован главой 4 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также административным регламентом администрации Гатчинского муниципального района по предоставлению муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения на территории муниципального образования «Город Гатчина» Гатчинского муниципального района», утвержденным постановлением администрации Гатчинского муниципального района от 05.10.2015 № 3445.

Заявителями для согласования переустройства и (или) перепланировки могут быть наниматель или собственник жилого помещения (физическое или юридическое лицо). Представлять интересы заявителя от имени физических лиц по вопросу о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений могут представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности, договоре или в силу закона.

Представлять интересы от имени юридических лиц о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений могут:

— лица, действующие в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами и учредительными документами от имени юридического лица без доверенности;

— представители юридических лиц в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре.

Куда и какие документы нужно предоставить

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения заявитель непосредственно либо через многофункциональный центр представляет следующие документы:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке в установленной форме;

2) копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) в случае обращения юридического лица предоставляются копии учредительных документов;

4) документ, удостоверяющий право (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя (в случае необходимости);

5) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение;

6) подготовленный и оформленный в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

7) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения

8) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

9) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Заявитель вправе не представлять документы, указанные в пунктах № 5, № 7 и № 9.

Срок согласования или отказа в согласовании переустройства и (или) перепланировки составляет не более 45 дней с даты регистрации заявления. Данное согласование предоставляется администрацией Гатчинского муниципального района бесплатно.

Основания для отказа

Вот исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения:

1) несоответствие проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства Российской Федерации;

2) непредоставление вышеуказанных документов;

3) поступление в администрацию Гатчинского муниципального района ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;

4) представления документов в ненадлежащий орган.

Как поставить точку

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Сотрудник администрации согласовывает с заявителем время и дату осмотра приемочной комиссией жилого помещения после завершенных работ по переустройству и (или) перепланировке. Согласование с заявителем времени и даты осмотра может производиться в письменной форме, по телефону или электронной почте. В назначенный срок приемочная комиссия проводит осмотр помещения и даёт оценку соответствия либо несоответствия переустройства и (или) перепланировки проектной документации и требованиям законодательства.

Легче сделать сразу по закону

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения администрации Гатчинского муниципального района о согласовании переустройства и (или) перепланировки, или с нарушением представленного в администрацию проекта переустройства и (или) перепланировки.

Самовольная перепланировка (переустройство) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, при условии непринятия вышеуказанного решения Гатчинский городской суд по иску администрации принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Стоит учитывать, что сделать переустройство и (или) перепланировку по закону гораздо легче, чем пытаться оформить их после завершения проведенных ремонтных работ. Кроме того, собственник жилого помещения может получить отказ в оформлении произведенных изменений, и тогда ему придется приводить квартиру в первоначальный вид и восстанавливать прежние конструкции.