Тайна Орловского домика
На вопросы, какой домик надо называть Орловским, где он находился, как выглядел, позволили ответить недавно обнаруженные архивные документы.
Орловский период в истории Гатчины до сих пор мало изучен. Это, прежде всего, связано с ограниченным количеством сохранившихся архивных, иконографических и литературных материалов.
До последнего времени был окружен тайной и Орловский домик.
Если говорить о бытовавших мнениях, то Орловский домик путали с Охотничьим домиком в парке «Зверинец», который был построен при Павле I, а также с павильоном, который планировали построить тоже в Павловское время в Орловой роще по образцу из французской усадьбы.
В гатчинской топонимике до сих пор Орловой рощей называется лесопарковый участок, с востока примыкающий к парку «Зверинец». Несомненно, название уже говорит о времени появления данной части парка. Это 60-80-е годы XVIII века, когда Гатчиной владел Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины II.
Орлова роща, как самостоятельная территория паркового ансамбля, изображена на многих исторических планах Гатчины. Ее планировочная структура отличалась от расположенного рядом парка «Зверинец» с широкими просеками и круглыми смотровыми площадками. Она представляла собой мелкую сетку продольных и поперечных нешироких дорог, которые перпендикулярно пересекались.
В первые годы венценосная соседка Г. Орлова часто приезжала в Гатчину отдохнуть и развлечься. В своей книге «Григорий Орлов и Гатчина» А.Н. Спащанский пишет, что хозяин Гатчины первым делом занялся строительством новой дороги от своего имения до Царского Села. Ее длина составляла 20 верст: «Прежний путь, существовавший еще со шведских времен из Ниена в Великий Новгород, шел через Красное Село и требовал более пяти часов езды в конной упряжке. Новая дорога сократила время переезда до двух часов (40 верст от столицы против 60 прежних, а от Царского Села и вообще «рукой подать», или час быстрой езды)».
Екатерина II следила за ходом строительства новой дороги и не раз по ней прогуливалась. Об этом можно прочесть в Камер-фурьерском журнале, например, от 2 мая 1768 года: «…А в 7-м часу пополудни Ее Величество и Его Высочество соизволили шествовать для прогуливания по дороге, вновь делаемой к мызе Гатчинской, до 2-х верст, оттуда прошли в сад и, сев в ботик, проехали прудом к островку…». В Царском Селе в начале этой дороги были построены Орловские ворота, а в Гатчине на четвертой версте – Мозинские. Ворота сохранились до наших дней, но от дороги в Гатчине остались лишь небольшие участки, которые сейчас включены в современные магистрали.
Любимым развлечением в Гатчине была охота в ее обширных лесах, богатых дичью. Охотничьи забавы, которые устраивал страстный охотник Орлов, проходили в разных местах поместья, в том числе и Орловой роще. Эта часть лесного массива находилась ближе всего к Царскому Селу и примыкала к старой дороге, которая проходила через Красное Село. Так, в 1766 году императрица прибыла 15 мая, а «16 числа, во Вторник, по утру в 10-м часу, Ее Императорское Величество, изволила из опочивального Своего покоя выдти на набережную от озера рощу, которая по сторонам обнесена холстом, и там с кавалерами изволила забавляться в карты; потом кушать изволила обеденное кушанье. По окончании стола изволила одеться в мундир Гвардии Пехотного полка, в сопровождении Своей свиты, изволила отправиться верхом с егерною охотою, трактом к Царскому Селу, и пробыть в оной изволила несколько время, потом пересесть в карету и продолжить путь в Царское Село, куда прибыть соизволила того ж числа; по полудни в 9-м часу, в вожделенном здравии…». Как было принято, для придворной охоты в лесах строились специальные домики, и многие знаменитые дворцы европейских монархов начинались именно с этих охотничьих построек.
В Орловой роще тоже был построен охотничий домик, который позже и стали называть «орловским».
Почти на всех планах Гатчины конца XVIII века через всю территорию Орловой рощи по диагонали показывают длинную извилистую дорогу Гундиуса. Антон Гундиус служил главным лесничим и во времена Павла Петровича руководил лесничими и егерями, а также отвечал за сохранность лесов и правильность ведения охоты. Известно, что его потомки жили в Гатчине до 1917. Дорога начиналась от плотины на Белом озере в устье реки Гатчинки и заканчивалась в центре Орловой рощи на участке с «некими строениями». Она сохранилась до наших дней, правда, в укороченном виде.
На плане Гатчины 1816 года дорога ведет к площадке с тремя деревянными зданиями. Рядом с ними показаны полоски пашен или огородов. Хотя подписи под строениями нет, но можно предположить, что они относятся к Орловскому домику. На более поздних планах XIX века эта надпись уже появляется. Так, на плане Орловой рощи 1848 года дорога Гундиуса начинается от Вайяловой караулки на дороге к Гатчинской мельнице и заканчивается на указанной площадке с надписью «Орловский дом».
Хочется отметить, что для истории города Гатчины этот план интересен еще тем, что на нем зафиксированы строящиеся в то время дороги, которые и сейчас существуют, такие как «Шоссе вновь предполагаемое на Кипень», «Новое шоссе из города Гатчины в Красное Село», и у современной развилки дорог у Ингербургских ворот «Шоссе в Санкт Петербург» и «Шоссе в Царское Село».
Позже название «Орловский дом» уже заменяется на «Дом лесного смотрителя».
На тайну Орловского домика можно посмотреть иначе: как на любовное гнездышко императрицы и ее фаворита. Орловский домик для этого идеально подходил: во-первых, он находился по пути из Царского Села в Гатчину, во-вторых, был спрятан в укромном месте живописной рощи. К тому же домик был неплохо приспособлен для проживания и имел весьма привлекательный вид.
И не в Орловой ли роще в 1779 год перед Орловским домиком для Екатерины II была разыграна пастораль в духе галантного века? В газете «Санкт Петербургские ведомости» сообщалось: «Ее Императорское Величество, минувшего Августа 24-го числа благоволила обрадовать Своим посещением Его Светлость Князя Григорья Григорьевича Орлова в Гатчинской его мызе… и там иметь обеденное кушанье… изъявив при том Высочайшее свое удовольствие, благоволила после прогуливаться в устроенном в Английском вкусе Хозяйском саду, откуда с Хозяином и Хозяйкою изволила переехать через озеро, к Китайским баням, а потом ехать в лежащую от Дома в двух верстах с половиною рощу. Там в дали пред некоторым сельским строением, по сторонам, представились две хлебные и одна сенная скирды, которые по приближении Высочайшей Посетительницы вдруг раздвинулись, и внутри каждая представила приятную полевую залу. Сии залы убраны столами, из снопов сделанными лавками, и по стенам фестонами. Позади же оных видны были в перспективном расположении сельские жилища, и мост проведенный через долину с одной горы на другую, по которому пастухи гнали стада. Ее Императорское Величество, в одной из помянутых зал, на составленной из снопов лавке, изволила кушать чай…». Названная «Хозяйка» – это Екатерина Зиновьева, молодая супруга и кузина Григория Орлова, на которой он женился в 1777 году.
Если измерить расстояние от берега Белого озера до места в Орловой роще, где находился Орловский домик, то это и будет приблизительно 2,5 версты, т.е. около 3-х км.
О том, каким был Орловский домик, свидетельствуют документы, которые относятся к середине XIX века. Их удалось обнаружить в фонде «Царская охота» Российского государственного архива. Дело в том, что Придворную охоту император Николай I планировал из Петергофа перевезти в Гатчину, и поэтому возникла необходимость расширения помещений для содержания собак, в том числе постройка отдельного Щенячьего заведения.
В 1848 году из Министерства Императорского двора Егерской конторы было послано «предложение» Управляющему Гатчинским Дворцовым Правлением и коменданту города Гатчины о доставлении «сметы на перестройку по Высочайшему Повелению Орловского домика, находящегося близ псарни и деревни Вайлово, для помещения в оном щенячьего заведения. При этом Орловский домик уже называют «Егерским домиком».
Для этого архитектору А.М. Байкову было поручено составить описание Орловского домика с фиксацией его сохранности и выполнить соответствующие чертежи, а архитектору И.И.Шарлеманю подготовить планы постройки на этом месте нового «Щенячьяго заведения».
В то время бывший Орловский домик – это достаточно большой рубленый дом в стиле русской избы, одноэтажный, на высоком подклете («подвале») с мезонином. В плане он представлял собой вытянутый прямоугольник, внутри разделенный на 4 помещения. Самая большая комната с большими окнами, предположительно была «залой», 2-я комната с внутренней перегородкой – спальней, в 3-м помещении располагалась лестница, ведущая наверх в мезонин или «светелку», а 4-е помещение с небольшими квадратными окнами, скорее всего, служило прихожей или «сенями».
Отапливался домик печами, как русскими, так и голландскими. Интересно, что из одной русской печи труба была «выведена по фундаменту».
Для входа в здание со стороны двора была пристроена протяженная открытая галерея с лестницей, напоминающая «гульбище» в русских избах. Мезонин с балконом и балюстрадой напоминал «светелку». Окна были разных размеров: от больших прямоугольных и небольших квадратных до очень узких, как одиночные, так и сдвоенные со ставнями и мелкой расстекловкой. Фасады домика были украшены ажурной деревянной резьбой.
К дому примыкал почти квадратный в плане двор, по периметру огороженный глухим деревянным забором, с небольшим деревянным караульным домиком. Входом во двор служили ворота и калитка.
Следует добавить, что перестройку Орловского домика, а также строительство на его месте щенячьего заведения Николай I все же отменил. Император посчитал сметную стоимость Шарлеманя слишком большой и выделил деньги только на ремонт старого щенячьего заведения или Собачьего двора.
В литературе о существовании Орловского дома тоже упоминается редко. Например, нельзя не упомянуть рассказ о таинственном домике в статье 1873 года А.П. Барсукова. Во время прогулки по гатчинским паркам автор заблудился, а когда оказался в Орловой роще около сторожевой будки, то к нему вышел старый солдат. На расспросы о том, что это за роща, сторож поведал: «Да так и прозывается Орловскою. Изволите ли видеть, она была подарена Орлову самою Императрицею; внутре-то, значит, в самой рощи она выстроила и домик ему». Далее дедушка Никита Михайлов, «как слышал от стариков», рассказал о том, как Екатерина II вступила на престол, а Орлов ей помогал. О том, как Орлов жил в своем доме, ответил, что он «жил там по-простому; у него и стульев даже не было, а так – лавки кругом, как в деревнях». Так родилась одна из красивых гатчинских легенд.
К сожалению, точной даты постройки Орловского домика установить не удалось, а вот когда исчезла часть Орловой рощи с местом, где находился домик, можно назвать точно. Не считаясь с законом об охране памятников истории и культуры, в 1956 году в исторической части парка в Орловой роще был построен комплекс Ленинградского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (сейчас ПИЯФ).
Завершить историю домика хочется словами путешественника XIX века: «Бывали вы в великолепных Гатчинских садах? Это моя любимая прогулка в окрестностях Петербурга. Время стерло там почти все следы орловской старины, но живы еще лебеди, лично знавшие знаменитого баловня судьбы и его великую подругу!»