Майское признание в любви

Май в судьбе Гатчинского дворца-музея – знаменательный месяц: дворец был заложен 30 мая 1766 года, открыт как музей 19 мая 1918 года и возрожден 8 мая 1985 года.

Рубрики:  Культура

В мае мне всегда хочется признаться в любви Гатчинскому дворцу, его чудесным паркам. Ведь начинаешь что-то любить, когда узнаешь об этом все больше и больше, и тебе это интересно.

Все началось в феврале 1969 года, когда я стала младшим научным сотрудником дирекции Дворца-музея и парка, как тогда называлась организация. В 1950-е годы администрация покинула здание дворца и вынуждена была занять павильон «Птичник» на окраине парка на берегу речки Колпанки.

Когда я разбирала небольшой архив в шкафу, объемные папки, где в беспорядке хранились фотографии довоенного дворца и парка, первое, что овладело мною – это удивление. Как, Гатчинский дворец был не хуже других пригородных дворцов и даже богаче? И посещаемость Гатчины была больше, чем, например, Павловска? И Гатчинский дворец пострадал не более, чем другие? И спасли ценных коллекций из музея больше, а их после войны разобрали другие музеи? Да это же несправедливо! Почему же его до сих пор не восстанавливают! Почему «дворец» остался только в названии и на табличке, прибитой к фасаду «Птичника»?! Эти вопросы я даже посмела задать первому в моей музейной работе директору А.Г. Демидову на открытом партийном собрании, куда была приглашена как комсомолка.

Здание «Птичника» меня тоже не порадовало. Дирекция занимала только его часть, а в другой жили люди, как и в зданиях «Фермы» на другом берегу речки.

Кабинет директора находился в башенке. Дальше шел довольно обшарпанный коридор с кабинетами по одну сторону, совсем в конце – небольшая комната с кладовой, где расположился тогда только что восстановленный научный отдел. Его возглавила главный хранитель парка Аделаида Сергеевна Елкина, тогда ее звали Аделиной Сергеевной, и был ей 31 год. Она пришла работать в Гатчину годом раньше меня из Павловска, направленная легендарным директором Павловского дворца-музея Анной Ивановной Зеленовой. Я стала вторым сотрудником этого отдела и долгие годы единственным помощником главного хранителя.

Рассказать о нашей многоплановой научной работе за почти 15 лет до возвращения дворца в музейный мир, той борьбе с мнением, что Гатчинский дворец реставрировать вообще «нецелесообразно», и битве за его возрождение – это надо написать не одну книгу. Правда, Аделина Сергеевна попыталась это сделать в своей последней перед уходом из жизни книге «Мой дворец».

Прежде всего, я благодарна музею за то, что через изучение его истории мне открывался огромный мир знаний. Сколько судеб людей прошлых времен от царственных особ, знаменитых деятелей культуры, искусства до простых мастеров и исполнителей стали мне близки, и какое богатство я приобрела благодаря знакомству с художественными произведениями, созданными народами в разные века. Даже путешествуя, я стараюсь увидеть те места, где побывали владельцы Гатчинского дворца, чтобы понять, как это отразилось на нашем городе: ведь «Гатчина – это Россия и весь мир».

Прошло 32 года с тех пор, как Гатчинский дворец вновь открыл двери своих первых восстановленных залов. И не случайно это было приурочено к 40-летию Дня Победы. Об этом мечтали и к этому готовились даже в страшные годы войны. «Мы еще встретимся в нашем дворце», – писала друзьям из блокадного Ленинграда в 1942 году научный сотрудник И.К. Янченко, вместе с главным хранителем С.Н. Балаевой храня часть спасенных музейных коллекций в подвалах Исаакиевского собора. Возрожденный Гатчинский дворец – это памятник всем, кто защищал нашу Родину, не дожил до этого события, и кто возрождал его.

В майские праздники хочется вспомнить всех, в том числе председателя Гатчинского городского исполкома депутатов трудящихся Ивана Федоровича Соколова. В 1970-е годы он стал фактически «по совместительству» директором дворца. Также еще раз выразить благодарность за труд и талант проектантам и реставраторам: автору проекта восстановления дворца архитектору М.М. Плотникову, мастерам участка № 1 объединения «Реставратор» – прорабу В.Ф. Кирпичеву, паркетчикам (бригадир С.В. Комков), резчикам по камню (бригадир А.А. Чирков), резчикам по дереву (Е.А. Чайка, А.В. Веселов, В.Д, Васильев, В.В. Пестерев), штукатурам (бригадир А.И. Кочетов), позолотчикам (бригадир Г.А. Сиверина), столярам (И.Л. Павловский, В.К. Голубев) и многим другим. Особо хочется отметить творчество скульпторов, лепщиков-модельщиков Н.И. Мальцевой, Л.А. Стрижовой, В.А. Александрова, формовщика А.А. Чезлова, которые воссоздали самые сложные лепные композиции потолков, падуг, стен первых парадных залов.

8 мая 1985 года перед Иорданским входом во дворец собрались жители Гатчины, ленинградцы и те, кто по зову сердца накануне приходил помочь: убрать мусор, помыть, почистить, стать экскурсоводом. По сравнению с современными мероприятиями, открытие было очень скромным и, к сожалению, даже средств массовой информации почти не было. Поэтому остались в истории только редкие кадры съемки и фотоснимки. После того как была перерезана ленточка, первыми во дворец вошли участники Великой Отечественной войны.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забывалась та война:

Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна.

Юрий Воронов «Опять война»