Алхимия экстаза

58-летняя бомжиха Ольга Николаевна разжилась книгой в глянцевой обложке под названием «Алхимия экстаза» – собрание фактов о йоге и любви. Как гласит аннотация, данный трактат «откроет перед вами прекрасный, порою экзотический мир отношений, традиция которых восходит к истокам человеческой цивилизации», жанр – восточные эзотерические учения.


Целый день Ольга Николаевна собирала на Аэродроме пивные банки, чтобы сдать в пункт приемки металла. Вместе с ней банки собирал один знакомый по имени Дмитрий – мужчина пред-пенсионного возраста. Он не бомжевал – просто после смерти матери стал часто прикладываться к спиртному и водиться с соответствующей компанией. Так они пробродили до четырех часов дня, а потом расположились за помойкой на Зверевой: уселись на покрышку от грузовика, достали бутылку и приступили к распитию.

А Ольга Николаевна вытащила свою «камасутру» – решила посмотреть «ради любопытства». В это время подъехал на велосипеде некий Расим, которого местная диаспора звала Ромой. Рома жил на Аэродроме, и Ольга Николаевна-сотоварищи часто покупали у него разбавленный спирт.

Завязался разговор. Рома стал расспрашивать, почему они больше не приходят к нему за выпивкой. «А есть места, где подешевле», – ответила Ольга Николаевна. Тут он заметил ее книгу и протянул руку, чтобы взять. «Сначала я посмотрю, а потом ты, если захочешь», – и Ольга Николаевна сунула книгу Дмитрию. А он тоже не дал Роме приобщиться к эзотерике, крепко держа талмуд в руках.

Что произошло дальше, понимается с трудом. Как объяснял впоследствии Расим, его обидело такое пренебрежение, а еще ему показалось, что Дмитрий, резко поднявшийся на ноги, может ударить его ребром этой книги. По словам свидетельницы, Рома с разворота ударил Диму правой рукой в грудь, высказав перед этим какую-то невнятную угрозу. Так или иначе, но от полученного удара тот упал навзничь на покрышку, на которой до этого сидел. Рома вырвал у него из руки «Алхимию экстаза», пролистал, положил на багажник велосипеда и уехал. Дмитрий остался лежать, не подавая признаков жизни. Ольга Николаевна кинулась к водителю 18-й маршрутки, чтоб вызвал «Скорую». Прибывший фельдшер констатировал смерть.

…По дороге «Алхимия экстаза» упала с багажника у Ромы и больше ее никто не видел.

Медики вызвали полицию. Следственный отдел по г. Гатчине возбудил уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. За Расимом-Ромой пришли. Дома у него оперативники обнаружили целую коллекцию чужих паспортов, оставленных неплатежеспособными покупателями в залог. Судя по всему, Расим снабжал разбавленным спиртом всю маргинальную часть населения Аэродрома.

Подозреваемого заключили под стражу и предъявили обвинение. Он не признался, считая свою стычку с читателями «Алхимии» не стоящей внимания. Ну, оттолкнул мужика, ну, забрал книгу – просто из вредности, чтобы и тем тоже не досталась, раз они не хотели ему ее показывать. Как утверждал на допросе обвиняемый, Дмитрий был сначала настроен агрессивно и поднялся на него с вопросом: «Что, у нас проблемы?». А после удара быстро успокоился, отреагировал испуганно и замолчал. Увы, навсегда.

Судмедэксперт диагностировал у погибшего закрытую тупую травму грудной клетки (переломы ребер, кровоизлияние в мягкие ткани), осложнившуюся разрывом дуги аорты, кровоизлиянием в полость сердечной сорочки, тампонадой полости перикарда. Эти повреждения образовались от удара в грудь и при последующем падении. Разрыв аорты наступил в результате воздействия тупого механического предмета на область грудной клетки. Смерть наступила мгновенно.

24-го июля Расим Г., 63-з лет, пенсионер, вдовец, предстал перед судом. Занимать эту скамью ему не впервой – одиннадцать лет назад он был осужден в Луге за разбой, но отсидел только половину из шестилетнего срока – вышел условно-досрочно. В этот раз Гатчинский городской суд вновь отправил его на шесть лет – в исправительную колонию строгого режима. В пользу подсудимого сыграло состояние здоровья, частичное признание своей вины, раскаяние и добровольное возмещение имущественного ущерба.