Закон «о», «для» или «против» садоводов?

Члены садоводческих товариществ, или попросту дачники уже много лет живут своей отдельной жизнью. Как в поговорке, по которой «в каждой избушке свои погремушки», в каждом садоводческом товариществе заведены свои правила, наряду с общероссийскими.

Рубрики:  Общество

Парламентарии решили сделать жизнь дачников более прозрачной и регламентированной и приняли 20 июля текущего года в третьем чтении новый федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статус = размер дома
После вступления в силу нового закона загородные некоммерческие товарищества будут разделены на два типа: садоводческие (СНТ) и огороднические (ОНТ). Новый статус товарищества должен быть зарегистрирован официально. От этого зависит регистрация граждан в своих домах, расположенных на участках. Садоводы смогут возводить дома для круглогодичного проживания и регистрироваться в них, огородники – только для сезонного пребывания без постоянной регистрации. Решение о статусе товарищества будет приниматься на общем собрании путем голосования.
Если большинство дачников решит стать огородниками, то сносить ранее построенные дома не придется. Но на момент вступления закона в силу на них должно быть зарегистрировано право собственности. Если его не будет, то переделывать дома в садовые бытовки все-таки придется.
После оформления прописки можно будет беспрепятственно пользоваться медицинскими и административными услугами, а также получать социальные выплаты и пенсии в том же районе, где расположено СНТ. Это должно стать неким толчком к активному развитию областной инфраструктуры: строительству дорог, медицинских пунктов, аптек, школ, детских садов.
На что скидываемся?
Если ранее участники дачных товариществ вносили членские, целевые, паевые и дополнительные взносы, то теперь взносы в новые СНТ и ОНТ будут только двух видов: членские и целевые. Скидываться наличными запрещено, общий котел можно будет пополнять, только переводя деньги на расчетный счет товарищества.
Размер взноса будет определяться на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества. В законе прописан список конкретных целей, на которые могут быть потрачены взносы. Нововведение необходимо для того, чтобы садоводы понимали, на что тратятся их деньги.
Любой член товарищества, который по каким-то причинам не присутствовал на собрании, будет иметь право просмотреть всю бухгалтерскую отчетность и затребовать персональную копию этих и других документов товарищества за плату, которая не должна превышать стоимости изготовления копий.
Уравниловка для всех
В любом садоводстве имеется несколько членов, которые, по сути, ими не являются. А именно, не вступают в СНТ, не платят взносы, не скидываются на «нужды товарищества».
Новый закон обязывает их оплачивать не только свет и воду на своем участке, но все работы по содержанию и ремонту общего имущества товарищества, а также по управлению товариществом. В случае неуплаты вопрос будет перенесен в судебную плоскость.
При этом владелец участка, который не является членом товарищества, будет иметь право принимать участие в собраниях и даже голосовать, но только не в выборах председателя товарищества и членов правления.
Выборы председателя
Избрать председателя товарищества можно будет на пять лет, а не на два года, как было раньше. Чтобы поменять главу товарищества, необходимо будет провести внеочередное общее собрание по требованию не менее одной пятой от общего количества членов товарищества.
Кто ответит за общую землю?
Новый закон определяет максимальную площадь земель общего пользования для тех товариществ, которые будут созданы после его принятия. А именно до четверти той площади, которая занята всеми личными земельными участками вместе взятыми.
Земли общего пользования – это дороги, где стоят столбы электропередач, трансформаторы, контейнерные площадки, домик правления, детские площадки и прочее.
Новый закон разрешает переводить коллективную собственность в долевую. Каждый член товарищества получает свою долю от коллективной собственности, причем эта доля должна быть пропорциональна его земельному участку.
С другой стороны, коллективную собственность по новому закону можно не делить на доли, а отдать целиком какому-то юридическому лицу. Например, передать трансформатор и сети энергетической компании, а дороги – муниципальным властям. Это оптимально, потому что тогда с членов товарищества снимается ответственность за обслуживание и ремонт.
Дача в черте города
Садоводческое товарищество вправе превратиться в товарищество собственников жилья, если оно находится внутри населенного пункта, и у всех садоводов на участках имеются жилые дома. При этом дачники перестанут быть дачниками, а станут жителями поселка, деревни или даже города.
Законная вода
Личными и общими скважинами на территории СНТ и ОНТ можно будет пользоваться без всяких экспертиз и согласований до первого января 2020 года. После чего необходимо будет проводить их регистрацию. Законодатели обещают сделать ее упрощенной. Бурение скважины для товарищества будет разрешено без геологического изучения недр и проведения государственных экспертиз.
Пункт про скважины уже вступил в силу сразу после официального опубликования закона. Все остальные положения начнут действовать с 1 января 2019 года. Переходный период дан для того, чтобы правительство могло принять нужные подзаконные акты, а СНТ и ОНТ разобрались бы с документами. Главный недостаток нового закона заключается в большом количестве бумажной работы, которую предстоит кому-то делать. Скорее всего, председателю правления некоммерческого товарищества.
Кто поможет садоводам?
В новом законе исчезла глава о господдержке садоводства. Между тем во многих регионах местными законодателями такие документы уже приняты. Так, в Ленинградской области строительство дорог к дачным товариществам софинансируют из местного бюджета, в СНТ открывают медпункты, ведут ремонт электросетей. Кроме того, в документе вообще ничего не говорится о такой проблеме садоводов, как подключение к электросетям.
Где дача, там и лес
Дачников касается еще один федеральный закон, принятый ГосДумой РФ 21 июля текущего года. Закон № 280-ФЗ, в народе уже названный «Лесной амнистией», официально называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».
Закон направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР). Владельцы лесных участков, оформившие документы на право собственности до 1 января 2016 года, смогут перевести их в жилое пользование. При регистрации приоритет будут отдавать данным, указанным в ЕГРН, поэтому в спорах, когда на карте – лес, а в документах – дом, наконец будет поставлена точка.
Среди депутатов, поддержавших новый закон, депутат ГосДумы от Ленинградской области Светлана Журова, которая уверена, что законопроект положительным образом повлияет на внутреннюю жизнь садоводческих товариществ, а также депутат Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Ворновских, который неоднократно принимал участие в парламентских слушаниях по «садоводческой» теме.